KZ
Напуганные страшным землетрясением казахстанцы в Италии сидят на чемоданах (фото)

Напуганные страшным землетрясением казахстанцы в Италии сидят на чемоданах (фото)

Расcказать Вконтакте

В минувшее воскресенье в центральной Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6,6. Подземные толчки ощущались, в том числе, во Флоренции и Риме. Информации о казахстанцах, пострадавших во время землетрясения в Италии, пока нет, передает КТК.

Ни отдыхающих, ни работающих в этой стране наших соотечественников, по данным дипломатов, бедствие не затронуло. Казахстанцы, находящиеся близ эпицентра землетрясения, держат наготове тревожные чемоданы и готовы даже ночевать на улице ради собственной безопасности.

Землетрясения такой силы Италия не переживала 36 лет, а итальянцы пережили только благодаря тому, что тысячи человек эвакуировали до опасных толчков.

Перуджа находится в нескольких десятках километров от эпицентра землетрясения. Казахстанка Таисия Шаева, находящаяся в городе Перуджа, рассказала, какой страх овладел ею во время толчков.

"Первые сильные толчки были в пятницу, в шесть вечера. Почувствовали, потому мы были на кухне, мы готовили ужин. Очень сильно тряслась люстра, потом мы пошли в ванную комнату, так трясло... Нам было очень страшно. Мы даже думали пойти спать в машину, потому что мы увидели, что соседи взяли детей, сразу у них началась паника, они вышли из дома, сели в машину и уехали", - рассказывает казахстанка.

Казахстанка в буквальном смысле живет на чемоданах и в любое время суток готова отправиться с вещами на выход.

"Вот, это мини-рюкзак. В нем у меня находится всё самое необходимое. Теплые носки, покрывало небольшое, которое раскладывается, крекеры. Самое необходимое для того, чтобы пару часов прождать на улице, если мы будем выходить", - продолжила Таисия Шаева.

"В Перудже ведут себя достаточно опасливо, стараются зарегистрировать ущерб. Трещины в домах, в церквях. Где-то попадали статуи. С 28 числа уже школы, все общественные заведения были закрыты.

Кинотеатр, театр - все закрыто. Школы, детские сады. Университеты даже закрыли. Полностью были отменены занятия", - рассказала казахстанка.

Но при этом Перуджа стала местом эвакуации для жителей куда более сейсмоопасных районов. Несколько сотен человек переселили из города Норча, который сейчас выглядит так. Не лучше смотрятся и другие населенные пункты. Многие из них лежат в руинах. Разрушены исторические здания и церкви. Их власти Италии во что бы то ни стало обещают восстановить.

Но о восстановлении домов, церквей и магазинов думать еще рано. В Италии сохраняется сейсмическая активность. Ученые уверены, что повторные толчки будут и будут не менее сильными.

Новых мощных землетрясений в центре страны никто исключить не может. Казахстанцев, находящихся в сейсмоопасной зоне, наши дипломаты просят соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

Источник: КТК

Читайте также:

Близ месторождения в ЗКО столкнулись два автобуса с рабочими (фото)>>

В центрах занятости Казахстана устроили 47 "мертвых душ" на работу>>

Новый экологический фильм ДиКаприо выложили в сеть (видео)>>

58-летняя Мадонна закрутила новый роман с мужчиной младше нее>>

Лолита увезла мужа из России, чтобы спасти от сектантов>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel