KZ
Карагандинские радикалы сделали схрон в огороде у родителей одного из них

Карагандинские радикалы сделали схрон в огороде у родителей одного из них

Расcказать Вконтакте

В Караганде начали судить банду радикалов, которая готовила теракты по всей области. Аресты прошли летом, во время обысков у экстремистов нашли запрещенную литературу и компоненты для сборки самодельных взрывных устройств. Из восьми обвиняемых – четверо приходятся друг другу братьями. Все они выразили готовность пойти на сделку со следствием, передает КТК.

О небольшом поселке Гульшат, что близ Балхаша, большинство казахстанцев узнали летом: спецслужбы заявили, что обезвредили там банду радикалов – все местные жители.

Они, оказывается, готовили теракты по всей области: хотели взорвать даже российскую воинскую часть, что по соседству. Вовсю собирали взрывные устройства.

Одно из них сработало на чердаке дома, где жил предполагаемый террорист: сам он от полученных травм скончался.

На скамье подсудимых в итоге 8 человек. Их пришли поддержать жены, которые, конечно, не верят в то, что мужья способны на такое.

"Я знаю, что он не виноват, я не знаю, не замечала, что он что-то такое замышляет или что-то делает, я даже не знала, не чувствовала. Ну, мы с ним живем только второй год, наверное. За это время я ничего такого не замечала", - говорит жена подсудимого Индира Жумашева.

После обысков у сельчан в шоке были многие. Нашли сразу 4 схрона, причем один был в огороде у родителей подозреваемого. Изъяли также ружья, боеприпасы к ним и 11 килограммов взрывчатых веществ.

По оценкам экспертов, такого количества хватило бы, чтобы стереть с лица земли целую многоэтажку! Адвокаты говорят, что теперь все раскаиваются.

"Когда его задержали, это его слова, я благодарю Аллаха и благодарен сотрудникам, что они подтвердили мое намерение, и с момента задержания он активно содействовал следствию", - сообщил адвокат Галым Нурпеисов.

Ну а процесс со следующего заседания вообще будет закрытым – дальнейшее разбирательство может затронуть государственные секреты, объяснили в суде…

Старшему из подсудимых 36 лет, младшему 26. У каждого из них есть семья, и от двух до четырех детей, передает телеканал "Астана".

Подсудимые обратились к суду с просьбой запретить вести в зале заседаний фото и видеосъемку. Якобы огласка может повредить их несовершеннолетним детям.

"Для них это было как игра и приключение. а правовые последствия они только сейчас начали осознавать", - подчеркнул адвокат Галым Нурпеисов.

Читайте также:

Присяжные решат судьбу Бахытбека Есентаева 3 ноября>>

Два заместителя министра обороны освобождены от должности>>

В "Сбербанке" прокомментировали стрельбу возле отделения в Алматы>>

Очевидцы: В Алматы стреляли в вышедшего из банка мужчину (фото)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel