KZ
Имамы в Актобе пытаются убедить жителей, что вакцинация не противоречит религии

Имамы в Актобе пытаются убедить жителей, что вакцинация не противоречит религии

Расcказать Вконтакте

В Актюбинской области выявили 730 детей, которые никогда не получали прививок. В связи с этим, теперь местные имамы намерены раздавать листовки и говорить в проповедях, что вакцинация не противоречит религии, сообщает "Актобе Таймс".

У 1380 детей нет полного комплекса прививок. Из них 730 - ни разу не делали прививок, врачи называют таких детей «стерильными».

Как говорит руководитель областного департамента по защите прав потребителей Жайдар Курманов, санитарным врачам вместе с городским отделом образования нужно собрать 140 родителей, которые отказываются делать детские пробы и манту.

"Нам удалось вернуть к прививкам 20 детей. Я понимаю, что это очень мало. С ноября каждую пятницу и воскресенье наши санитарные работники вместе с имамом будут раздавать листовки с информацией о прививках. Имам будет говорить верующим в своих назиданиях, что вакцинация не противоречит религии", - сообщил он.

При этом среди причин отказа от прививок, 73 процента родителей называют религиозные соображения, 22 процента – по личным убеждениям, 5 процентов – недоверие к вакцинации.

Во всех трех мечетях повесят плакаты с подробной информацией. Если ребенка не прививают в роддоме против туберкулеза, родители должны представить справку, что никто из членов семьи не болеет туберкулезом.

"Подключать к работе имамов – это та же эффективность, что бабушки на рынке и цыганки, - считает депутат Сергей Вишняк. – А про участкового врача вы не упомянули. Он молчит? У него табу? Давно надо, соблюдая государственные интересы, всех детей в роддоме прививать! По поводу справки от родителей для роддома… Принесет отец такую справку, не принесет - женщина с ребенком все равно из роддома выйдет. Больше трех-четырех дней ее там не будут держать".

На заседании облмаслихата вспомнили и о том, почему не прививаются граждане, которые едут в южные страны, где процветают инфекции.

Правило касается только тех, кто отправляется на хадж в Мекку. Остальных свободно выпускают и запускают в Казахстан без прививок.

Статистика непривитых детей в Актобе:

До 1 года – 19 процентов

1-2 года – 39 процентов

2-5 лет – 32 процента

6-15 лет – 8 процентов

Читайте также:

Сын Розы Рымбаевой рассказал, почему она не может устроить его в нефтяную компанию>>

Гани Касымов похвастался богатым уловом рыбы (фото)>>

Баян Максаткызы ищет главную героиню для нового фильма>>

На выборах президента Молдавии лидирует пророссийский кандидат>>

Заявление матери школьника о сексе учителей в раздевалке проверяют в Астане>>

Ваша реакция
9
1
5
5
0
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel