KZ

Яйцо, банан и клизма: Топ самых странных зданий в Астане

В каждом городе есть здания, которые в народе именуют совсем не так, как на официальных вывесках и бумагах. О самых странных названиях зданий Астаны читайте в подборке NUR.KZ.

Звезда смерти. Как только появился проект шаровидного павильона на Expo-2017, его тут же прозвали «Звездой смерти» - в честь космической станции из «Звездных войн».

Айсберг - угловатое здание Национального музея Казахстана действительно напоминает огромный дрейфующий в холодных водах кусок льда.

Титаник. На каждый айсберг найдется свой Титаник. Длинный монолитный ЖК «Престиж» с закругленным торцом на самом деле похож на огромный лайнер, готовый пуститься в плаванье по Ишиму.

Зажигалка - Министерство транспорта и коммуникаций

Пепельница. Новое здание КазНУИ по задумке авторов олицетворяет кратер вулкана, из которого должен вырываться неуправляемый поток творческой энергии. Астанчане прозвали его просто пепельницей.

Клизма. Почему милые бомбошечки с пиками, украшающие Минсельхоз, напоминают астанчанам клизму – не ясно. Однако название это прочно закрепилось в народе.

Яйцо – здание Национального архива РК

Пьяницы. У этого жилого комплекса есть красивое название – Северное сияние, но благодаря неиссякаемой фантазии столичных жителей эти высотки называют пьяницами.

Свечки. Первые 25-этажки, появившиеся в Астане, горожане прозвали свечками – для парных зданий невиданной тогда высоты это название казалось очевидным.

Банан. Ярко желтое здание бизнес центра Астана Тауэрс вызывает прямую ассоциацию с бананом или кукурузным початком. Астанчане остановились на банане.

Кукурузой было решено назвать две жилые высотки на улице Бараева.

Шприц – БЦ «Астаналык»

Матрас - бизнес центр «На водно-зеленом бульваре» прозвали матрасом за полосатость, хотя на деле он больше напоминает тельняшку.

Муравейник. Большой многоквартирный Триумф напоминает астанчанам муравейник.

Элеватор – здание Казмунайгаз

Ведра. Если вы попросите таксиста отвезти вас к бизнес-центру «Алтын Орда» - он вряд ли вас поймет. Говорите проще – к золотым ведрам на Доме министерств.

Доллар. На самом деле архитектор Владимир Лаптев задумывал здание Минфина как развевающееся знамя Казахстана, но в народе для министерства нашли более логичное денежное название.

Четыре китайца - дома ЖК «Северная корона» прозвали китайцами за забавные шапочки на крышах.

Пизанская башня – БЦ «Marden»

Книжки. Если вы не можете отыскать «Изумрудный квартал» на Водно-зеленом бульваре – высматривайте высотки, похожие на вертикальные стопки книг. Некоторые считают, что они больше походят на толстую пачку денег.

Капуста. Три волшебных буквы ЦКЗ помогут вам с легкостью добраться в Центральный концертный зал Казахстан, но если вдруг вас не поняли – смело добавляйте «капуста».

Читайте также:

В Костанайской области рабочие уложили асфальт на свежий снег (видео)>>

В Актобе судят уехавшего воевать на Украину казахстанца>>

Алия Мергенбаева показала свою видеопрезентацию для «Мисс Мира»>>

Казахстанца возмутило состояние туалетов в аэропорту Астаны (фото)>>

Ветеринары: Жираф в алматинском зоопарке умер от отравления>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1300267-yayco-banan-klizma-top-samykh-strannykh.html