KZ
Генпрокурор рассказал, где прячутся сообщники Бергея Рыскалиева

Генпрокурор рассказал, где прячутся сообщники Бергея Рыскалиева

Расcказать Вконтакте

Генпрокурор Жакип Асанов знает, где прячутся подельники бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Оказывается, пока следователи пытались распутать схему преступления, кассиры экс-главы нефтяного региона перевели полмиллиарда долларов за границу, передает КТК.

Сам Рыскалиев и его брат, бывший депутат Мажилиса Парламента, находятся в международном розыске. Как оказалось, сейчас они живут в Англии.

А, например, бывший вице-президент нацкомпании «Казатомпром» Рустем Турсунбаев прячется в Канаде – он прикарманил 70 миллионов долларов.

Мирхат Алимбетов, руководитель строительной компании, семь лет скрывался от правосудия в Арабских Эмиратах. Сорокапятилетний мужчина присвоил деньги дольщиков – это свыше пяти миллионов долларов.

«На протяжении трех месяцев с момента возбуждения уголовного дела на его зарубежные счета продолжали переводиться деньги из Казахстана, а следствие об этом даже и не подозревало. Сам Алимбетов найден, экстрадирован в Казахстан, но деньги так и не возвращены», - сказал генпрокурор.

И эта сумма могла бы быть гораздо меньше, считает Генеральный прокурор, если бы правоохранительные органы работали более оперативно. Вместо того чтобы искать деньги, они занимаются никому не нужной бумажной волокитой.

«Финансовый преступник умен, технически образован, думает быстрее, на много шагов вперед. Вместо того чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято иным. Пока экспертиза ведет подсчет ущерба, преступники переводят наворованное и спокойно покидают нашу страну», - отметил Асанов.

Для того чтобы не только знать о местонахождении похищенных средств, но и вернуть их в страну, в республике запустили спецпроект. Первыми обучение прошли сотрудники Генеральной прокуратуры, Национального бюро по противодействию коррупции, МВД и Комитета госдоходов. Всем им предстоит выстроить эффективную работу по возврату активов.

«Цель каждого преступления - извлечь преступную выгоду. Поэтому в западных странах главенствует принцип «Следуй за деньгами» - «Follow the money». Мы же, напротив, увлекаясь Уголовным процессом, слишком поздно начинаем искать преступные доходы», - считает Жакип Асанов.

В первую очередь прокуроров научат правильно оформлять запросы иностранным коллегам. Как выяснилось, зарубежные специалисты не понимают содержание наших писем. И поэтому не всегда идут на сотрудничество.

Также генпрокурор сегодня сообщил, что только по возбужденным за 10 лет уголовным делам из Казахстана вывезено свыше 10 миллиардов долларов, но вернуть эти деньги на родину не так-то просто.

Источник: КТК

Читайте также:

Чиновники спали и переписывались в WhatsApp во время выступления Сапарбаева (фото)>>

В Карагандинской области кот поджег дом (фото)>>

"Суровая" и спортивная бабушка из Атырау стала звездой Казнета>>

Назарбаев заявил о необходимости эффективной трансформации «Самрук-Казына»>>

В Алматинской области в больнице погибли два младенца>>

Ваша реакция
6
3
6
5
0
12
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel