KZ
На модернизацию Ботанического сада в Алматы может уйти семь лет

На модернизацию Ботанического сада в Алматы может уйти семь лет

Расcказать Вконтакте

В Алматинском Ботаническом саду появятся чайный домик, велодорожки и второй вход. Большая реконструкция ждет главный Ботанический сад Казахстана  в ближайшем будущем, правда, модернизация может растянуться на семь лет.

Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказала генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Гульнара Ситпаева.

Главное, сад станет еще более доступен жителям Алматы и гостям города. Так, если на сегодняшний день общественная зона занимает 16 гектаров земли, то в процессе реконструкции ее планируется увеличить до 25 га. Будет перестроена входная группа со стороны улицы Тимирязева и сделан вход со стороны проспекта Аль-Фараби.

Территорию планируется благоустроить – привести в порядок дорожно-тропиночную сеть, которая за годы существования парка пришла в упадок; обеспечить сад современным светодиодным освещением, видеоконтролем, огородить некоторые зоны.

В саду появятся велодорожки, детские площадки, мосты между деревьев и даже чайный домик, где посетители смогут выпить кофе или горячий чай. По словам Гульнары Токбергеновны, развитие общественной зоны не идет вразрез с законодательством.

А вот для создания чайного домика потребуется разрешение – ведь Ботанический сад – это особо охраняемая территория, хотя планируется, что домик лучшим образом впишется в общий облик и будет находиться в гармонии с природой. Гульнара Ситпаева отмечает, что во многих Ботанических садах Европы существуют такие домики.

Кроме того, посетителей сада будет ждать еще одно приятное новшество – электронный экскурсовод, который «расскажет» о каждом из  видов растений, представленных в саду.

«Люди должны видеть, что здесь произрастает, какие коллекции; использовать площадку Ботанического сада в образовательных целях. С тех пор, как мы открыли в 2009 году сад для посещений, интерес к нему значительно вырос. Мы пошли на это в связи с тем, что стали возникать инсинуации на тему Ботанического сада. Мы открыты – пусть люди видят, как обстоит дело, и видят проблемы, и то, что мы их решаем», - рассказывает Гульнара Ситпаева.

К слову, выросли и доходы сада. Так, за неполный 2016 год Ботанический сад заработал около семи миллионов тенге только на плате за вход! Для сравнения Гульнара Токбергеновна приводит 2009 год, когда доход был миллион-полтора. К слову, стоимость оплаты за вход не изменилась с тех пор – все те же 350 тенге со взрослого человека. Правда, может вырасти, когда пройдет модернизация.

«У нас есть недостаток в обеспечении сада водой, мы уже пробурили скважину, пытаясь решить наши проблемы  с орошением. На следующий год планируем провести водопроводную сеть. Также необходима реконструкция теплично-оранжерейного комплекса, так как теплица уже маловата для того, чтобы размножать тропические, субтропические растения», - делится Гульнара Токбергеновна.

В планах также строительство нового здания Научного центра, где будут находиться  уникальные коллекционные фонды: гербарный фонд, который насчитывает 258 тысяч образцов, палеоботаническая коллекция, а это 500 образцов, и семенной банк природной флоры, созданный четыре года назад.

 «Мы сделали топосъемку, так как последний раз она проводилась в 50-х годах! Мы отсняли каждое из 25 тысяч деревьев. В настоящее время сад не соответствует по своему облику уровню садов Европы и зарубежья. Например, оранжерея не соответствует стандартам по климатическим условиям, потому мы будем строить новую, просторную, а эту будет реконструировать, но не сносить», - заявляет директор.

Весь процесс реконструкции является не краткосрочным, отмечает Гульнара Токбергеновна, и займет не меньше семи лет. Спонсировать  проект будет Общественный фонд развития главного Ботанического сада. Концепцию обновленного сада разработала английская компания  Lord, учитывая все условия и пожелания казахстанской стороны.

Сейчас, по словам директора, Фонд собирает средства на то, чтобы начать работу. Если все пойдет по плану, то уже в начале следующего года начнется работа по реконструкции дорожек и входной группы.

Ботанический сад Алматы является одним из старейших научно-исследовательских учреждений в Казахстане, он был основан в 1932 году. В следующем году сад отметит свой 85-летний юбилей. Хочется верить,  годовщина ознаменуется переменами к лучшему.

Читайте также: 

РУВД в Алматы обнесли бетонными заборами после нападения Кулекбаева>>

Алматинская художница рассказала, зачем рисует бомжиков и помойки>>

Казахстанская феминистка сняла скандальное видео>>

Бабушка казахстанского видеоблогера набирает популярность в YouTube>>

102-летний ветеран из Алматы рассказал, как служил фотографом на фронте>>

Ваша реакция
0
2
2
2
2
37
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel