KZ
Силе воли девушки-инвалида из Алматы можно только позавидовать

Силе воли девушки-инвалида из Алматы можно только позавидовать

Расcказать Вконтакте

Часами сидеть, согнувшись в три погибели над полотном и по полутонам подбирать каждую ниточку для того, чтобы вышивка «заиграла», сможет не каждый. Тут мало одного фанатизма и желания сделать своими руками что-то красивое. У алматинки Рано Джентемировой есть свой секрет. Родилась Рано слабым ребенком. Врачи говорили, что может умереть. Отсюда и детский церебральный паралич, которым девушка страдает до сих пор. Сейчас она с улыбкой вспоминает все, что ей пришлось пережить.

Но с тех пор эта девушка ничего не оставляет недоделанным и все, за что она берется, превращает в произведение искусства. Девушка-инвалид, несмотря на свой недуг демонстрирует поразительную настойчивость и силу воли. Решила она каждый день тренировать ноги и проходить на свежем воздухе по три километра, несмотря на жару, дождь или снег, и делает это.

Попав впервые в гости к Рано, люди не сразу понимают, что картины, которые висят на стенах, написаны не маслом или акварелью, а вышиты в ручную. Прикоснувшись к ним рукой, чувствуешь, что это самые настоящие произведения искусства, в создание которых вложены душа автора и его мысли. К сожалению, в наш век подделок и машинного производства, почти не осталось людей, которые бы делали что-то красивое своими руками. По словам Рано, произведения свои она не продает. Очень много сил и нервов уходит на что, чтобы красиво вышить одну, даже небольшую картинку. Свои работы девушка раздает просто так.

«Мы с родителями часто выезжали в разные страны. И вот когда мы были в Китае, меня буквально поразило, что там очень много людей, которые вышивают. Идешь по улице, и видишь старушек в парке, которые сидят на лавочках и не кости соседям перемывают, а вышивают какие-то свои картинки. Несколько раз, когда мы заходили в магазины, сама видела, как продавцы откладывали в сторону рамки, иголки и разноцветные нитки. Положат свое рукоделие, и только потом с нами начинали разговаривать. Я спросила какую-то женщину, зачем она вышивает. Она рассказала мне, что это ее успокаивает. Тогда я заметила, что даже парни в Китае не стесняются заниматься вот таким женским рукоделием», - рассказывает Рано.

Посмотрев на это, она тоже купила большой набор ниток и попробовала вышивать. Пришлось повозиться, но у нее получилось. И вот уже больше 10 лет она вышивает необыкновенной красоты картины. С ее слов, вышивать научиться может практически каждый человек – было бы желание и усидчивость. Конечно, если нет времени и сил после тяжелого рабочего дня, вышивкой лучше не заниматься. Она ведь дает большую нагрузку на глаза.

Одна из любимых работ Рано – вышивка «Возрождение апорта». Мама девушки шутит, что эта вышивка у Рано «родилась», ведь делала она ее ровно 9 месяцев. «Я ведь пока не доделаю работу – не успокоюсь. Бывает, закроюсь в своей комнате, и начинаю рисовать или вышивать какой-то очень сложный фрагмент картины. Тогда родные несколько раз заглянут, посмотрят, что я делаю, и понимают, – меня сейчас лучше не беспокоить, я работаю. А вообще весь творческий процесс создания таких работ очень кропотлив и нуден», - рассказывает она.

Сейчас Рано, не заканчивая никаких художественных школ, начала рисовать. Освоила искусство квилинга, и делает необыкновенно красивые венки. А недавно, просто посмотрев видео в интернете, научилась делать мандалы.

Откуда у девушки-инвалида, берутся силы на то, чтобы постоянно что-то делать, даже сама Рано сказать не может. Только высказывает предположение, что болезнь сделала ее более собранной и сильной. Она не стесняется рассказывать о своем недуге. И говорит, что относится к своей проблеме философски. К тому же здоровье, говорит мастерица, постепенно улучшается.

Правда, чуть больше полумесяца назад, Рано буквально заставила маму записать ее на курс ипотерапии. Говорят, катание на лошади хорошо помогает при ДЦП, укрепляет ноги и мышцы спины. И в седле девушка уже хорошо держалась, и тренер хвалил. Но так уж получилось, что во время очередной поездки на лошади животное чего-то испугалось, и выбросило Рано из седла.

Девушка упала, и ударилась головой, а в себя пришла через 13 дней, выйдя из комы в реанимации 12-й городской больницы. Сейчас она передает привет своему спасителю – нейрохирургу Валерию Кирилловичу Тян. Сейчас рано восстанавливается, но в декабре ее ждет и доктора плановая операция. Ей заменят часть височной кости, которая пострадала при падении, на пластиковый имплант. Пока что работать руками девушке нельзя, но руки, говорит, чешутся!

Текст и фото: Артем Миусов.

Читайте также:

Назарбаев выразил соболезнования родным Сергея Дьяченко>>

Домашний попугай разболтал жене об измене мужа>>

Бывший замакима Костаная Максут Калиев вышел на свободу>>

Избивающий девушку парень шокировал Казнет своей жестокостью>>

WikiLeaks опубликовал документы о «проблемах с головой» у Клинтон>>

Ваша реакция
0
2
1
8
2
137
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel