KZ
Как рассчитать благоприятные дни для зачатия малыша

Как рассчитать благоприятные дни для зачатия малыша

Расcказать Вконтакте

Женщина, желающая стать мамой и готовящаяся к беременности наверняка задается вопросом – как не пропустить те дни, которые наиболее благоприятны для зачатия? Как рассчитать подходящую дату и что нужно предпринимать, чтобы заветные две полосочки в тесте, наконец, появились?

Для того, чтобы высчитать благоприятные дни, нужно знать свой менструальный цикл. Заведите календарик, в котором будете отмечать первый день начала менструации. Нужны средние показатели данных за несколько месяцев. Вы заметите, что длительность цикла различна. Это могут быть колебания в один-два дня, а могут и больше.

Если у вас регулярные месячные, то определить благоприятные дни несложно. Нужно отнять 14 дней от общей длительности цикла, и мы получим число, которое станет днем овуляции. Например, при 28-дневном цикле это будет 14-й день, при 35-дневном – двадцать первый, а при коротком 21-дневном – седьмой день цикла.

В сети, к слову, можно найти немалое количество онлайн-калькуляторов, которые помогут рассчитать день овуляции, но нужно помнить, что «работают» они только тогда, когда вы точно знаете длительность своего цикла. Так что наблюдения за собственным организмом просто необходимы.

Наиболее благоприятными днями для зачатия являются три дня до овуляции и день после нее. Однако близости с партнером следует уделить внимание не только в эти дни, но и не менее пяти дней до овуляции, во время нее и после, так как известно, что сперматозоиды живут в организме женщины в течение пяти дней, а продолжительность жизни яйцеклетки составляет 12-24 часа.

В случае, если цикл нерегулярный, то стоит испробовать и другие методы определения дня овуляции. Самый простой и быстрый способ – приобрести тест, который реагирует на уровень лютеинизирующего гормона в моче. Если концентрация гормона высокая, то через день-полтора произойдет овуляция. Но точность теста не сто процентна, поэтому эффективнее использовать его вкупе с другими средствами определения.

Например, с измерением базальной температуры. Замерять показатели необходимо ежедневно в одно и то же время, установив термометр в прямой кишке рано утром, не вставая с постели. Как только произошла овуляция, базальная температура повысится на 0,5 градуса. В случае успешного зачатия в этом цикле базальная температура после наступления овуляции не только не будет снижаться, но и будет расти.

Также обратите внимание на выделения – перед овуляцией они станут обильнее и будут выглядеть как негустая прозрачная слизь – она помогает сперматозоиду попасть в яйцеклетку.

Женщины, которые наблюдают за своим организмом и знают себя достаточно хорошо, могут определить момент овуляции по некоторым признакам. Например, грудь становится более чувствительной, даже болезненной и более плотной наощупь. Внизу живота может появиться тянущая боль, может возникнуть тошнота.

Чтобы увеличить свои шансы на зачатие, и женщине, и мужчине нужно придерживаться здорового образа жизни и некоторых правил.

Так, например, мужчине не рекомендуется посещать в период активного планирования сауну, баню или принимать горячие ванны. Это связано с тем, что высокие температуры снижают качество спермы. Также пагубно могут влиять и занятия такими видами спорта как езда на велосипеде или верховая езда. Из-за сдавливания яичек качество спермы также может ухудшиться.

К слову, тем мужчинам, кто занимается спортом и активно употребляет различные стероиды, желательно отказаться от стимуляторов мышечного роста как минимум за полгода, так как эти препараты могут быть опасны для малыша развитием патологий, а кроме того, принесут проблемы с зачатием.

Возможно, стоит сменить нижнее белье. Дело в том, что ученые утверждают – в тугом белье яички могут перегреться, что повлияет на качество спермы. Поэтому лучше отдать предпочтение боксерам и отказаться от тесного белья и узких джинсов.

Здоровье женщины особенно важно для успешного зачатия и развития плода. Это значит, что в первую очередь необходимо на стадии планирования, задолго до момента зачатия отказаться от вредных привычек и противозачаточных средств. Последнее необходимо для того, чтобы у женщины нормализовался цикл.

Следует отказаться от влагалищных смазок и спринцевания – они разрушают мужскую сперму, сводя на нет все попытки. Кроме того, такие средства снижают защитную реакцию вагинальной флоры, что может увеличить риск заражения инфекцией.

Кстати, говоря, об инфекциях, стоит отметить, что при планировании беременности и женщине, и мужчине необходимо сдать анализы на наличие инфекций и вирусов, передаваемых половым путем, и вылечить их до наступления беременности. Обязательно сходите к гинекологу – это первый врач на пути к беременности, и он же будет сопровождать вас до самого победного конца – родов.

Женщине, планирующей беременность, медики, как правило, рекомендуют пройти всех специалистов, выявить все возможные заболевания и вылечить их. Среди обязательных – стоматолог, терапевт, а при наличии генетических заболеваний в семье или возраста будущей мамы более 35 лет, не лишним будет посетить генетика.

В этот период необходимо укреплять иммунитет, задуматься о правильном питании. Во время подготовки к беременности полезно употреблять в пищу зелень, овощи, орехи и злаки. Следует обратить внимание на кисломолочные продукты. А вот от фаст-фуда лучше отказаться совсем. Кстати, это спасет и от последующего токсикоза.

Поднять иммунитет и насытить организм необходимыми веществами и микроэлементами, которые важны не только для успешного зачатия и здоровья женщины, но и для правильного развития будущего малыша, поможет минерально-витаминный комплекс. Как правило, врачи назначают комплекс витаминов за несколько месяцев до планируемого зачатия, а продолжать его применение необходимо в течение всей беременности.

Нужно отметить, что далеко не всегда, можно получить достаточное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов из обычного рациона. В витаминных комплексах же микроэлементы скомпонованы именно в тех микродозах и комбинациях, как это необходимо для организма будущей мамочки и ее крохи.

Выполнив все эти несложные нюансы, можно и нужно с позитивным настроем приниматься за активные попытки зачать ребенка.

Нужно отметить, что немаловажную роль для зачатия малыша играет и поза во время секса. Например, в позе, когда мужчина сверху, проникновение будет более глубоким, а потеря семенной жидкости – минимальной. После окончания полового акта женщине желательно полежать некоторое время, приподняв тазовую область или ноги «березкой».

К слову, врачи не рекомендуют заниматься сексом слишком часто, так как сперматозоиды будут неполноценными. Но и воздерживаться, надеясь на то, что «хорошие сперматозоиды накопятся» тоже не нужно, так как в этом случае активность спермы будет низкой. Оптимальный вариант – половая близость раз в два дня.

Удачного вам зачатия, успешной беременности и легких родов!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel