Выйти
KZ

В Шымкенте молодая женщина в одиночку строит дом для многодетной семьи (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Молодая предпринимательница из Шымкента, член Клуба добряков Замира Туганбекова строит дом для матери-одиночки с пятью детьми. Корреспонденты NUR.KZ побывали на стройке.

Клуб добряков в Шымкенте был организован в мае этого года. Сегодня под их патронажем десяток шымкентских малообеспеченных семей, которым помогают одеждой, обувью, лекарствами.

Каждый месяц им положены и продуктовые наборы. Крупы, масло, макароны, яйца, чай покупают на деньги, вырученные с благотворительных ярмарок.

Замира Туганбекова решилась на большее — построить дом для матери-одиночки Мехринисы Ходжаевой. На руках было всего 400 тысяч тенге, но желание во что бы то ни стало помочь несчастной женщине подогревало веру в то, что все получится.

«Знакомство с Клубом добряков произошло случайно полгода назад, - рассказывает Замира. - В Инстаграме увидела их сообщение о том, что нужна женская одежда и обувь как раз моих размеров. Решила помочь. Позвонила руководителю Неле Каххаровой, предложила свое участие. Так понемногу и втянулась: собирала вещи, развозила. Нуждающимся я помогала и раньше, просто с Клубом добряков это стало системой, образом жизни. Тяжело было смотреть, как живут наши подопечные, и желание им помочь было естественным.

Меня знакомые и родные уже сектанткой называют из-за моего вечного стремления любую ненужную им вещь, будь то одежда или мебель, забрать, чтобы передать после тем, кто в ней нуждается больше. Выманиваю все, что может еще послужить. Научила своих дочерей аккуратно носить одежду, бережно обходиться с игрушками, чинить плюшевых зайцев и медведей».

За полгода членства в Клубе в жизни Замиры изменилось все кардинально, отмечает она.

«В первую очередь поменялись ценности. Теперь, когда слышу жалобы от своих подруг, всегда привожу в пример наши подопечные семьи с детьми-инвалидами и мизерными доходами. Больно смотреть, как мать таскает на себе в туалет сына-подростка, не умеющего ходить. На прогулку, по врачам – везде она носит его на себе. Этот ежедневный материнский подвиг потрясает своей безысходностью и величием. Что по трудности может сравниться с ним?!

Мой день начинается в семь утра, оканчивается в три ночи. Я одна воспитываю двух дочерей, у меня нет домработницы или няни. На мне и домашняя работа, и воспитание детей, и работа. Клуб добряков – это тоже часть моей жизни. По-другому я уже не могу. Никогда не говорю, что мне тяжело справляться со всеми моими обязанностями. Перед глазами та самая мать с сыном-инвалидом».

В августе этого года Замира ко всем своим заботам и хлопотам решила прибавить стройку. Как – сама до сих пор удивляется. Но не помочь матери-одиночке, живущей в жутких условиях с тремя младшими детьми, было нельзя, уверяет она.

Когда в Клуб добряков обратилась соседка Мехринисы Ходжаевой с просьбой оказать ей помощь, Замира поехала с продуктами и вещами. Спросила, чем еще она может помочь. На просьбу Мехринисы о новой крыше отозвалась с готовностью.

Но мастер, согласившийся выполнить эту работу, предупредил: гнилые саманные стены новая крыша не спасет. Нужно строить новый дом.

200 тысяч тенге у Замиры были, еще столько же собрала у подруг. Закупила начальный стройматериал, нашла строителей из Узбекистана – местные просили за работу гораздо больше, чем гастрабайтеры, и приступила к строительству нового дома для Мехринисы.

На очередную партию стройматериалов или зарплату рабочим деньги Замира тратила собственные деньги, экономя на всем, выпрашивала у друзей, знакомых, родных.

«Многие со временем помогать устали, отодвинулись – я их не укоряю. Остались трое-четверо верных друзей. На сегодня потрачено уже около 800 тысяч тенге. Сколько еще нужно денег – подумать страшно.

Научилась отчаянно торговаться. Ради себя никогда никого не просила, а тут совсем другое дело. Каждый раз прошу сделать скидку ради доброго дела – народ у нас отзывчивый. Честно сказать, я и тысяче тенге радуюсь – это ж тридцать глиноблоков!

С благодарностью принимаю любую помощь. Вот, к примеру, двери, оконные рамы и сетку-рабицу нам подарили добрые люди. А вот сосед Мехринисы неприятно удивил: умудрился стащить втихаря мешки с цементом, который привез один из анонимных помощников».

На стройку Замира приезжает каждый день как на работу. Инспектирует работу строителей. В этот раз приехала с мотком вязальной проволоки. Удивительно наблюдать как молодая женщина разбирается во всех нюансах строительства не хуже прораба.

Мехриниса, обнимая одну из дочек, смотрит на Замиру с благоговением: первый раз о ней и о ее детях заботятся. Суетясь, предлагает войти в дом, где сегодня обитает с тремя младшими детьми, один из которых — инвалид.

Признаться, войти туда страшно: сырой земляной пол, на потоке натянута клеенка. Ощущение, что строение может рухнуть в любой момент.

Муж Мехринисы исчез из ее жизни восемь лет назад. Когда она вернулась домой из роддома с младшим на руках и ужаснулась: из дома вынесено все, что можно пропить. С тех пор выживает в одиночку на пособие сына-инвалида и разовую оплату за мытье посуды в местной тойхане. На помощь родных рассчитывать не приходится.

Старший сын работает дворником в Астане, живет в каморке, где хранит инвентарь. Старшую дочь отдала замуж, только и той жить негде, скитается по чужим углам. Безысходность ее существования сменилась надеждой после знакомства с Замирой.

Строительство дома подходит к концу. Но работы еще много: пол, потолок, внутренняя отделка, фасад, коммуникации. Пока рабочие строят дом, Замира ищет деньги на стройку. Верит, что все у нее получится.

«В отпуск с дочками хочется, но я его даже не планирую — на это сейчас нет денег. Мои девочки все понимают», - говорит она.

При этом Замира не может понять, когда видит, что с бедственным положением своей семьи мирится мужчина. Вздыхает, жалуясь на отсутствие работы, и без угрызения совести наблюдая, как чужие женщины заботятся о его голодных детях.

Для тех, кто хочет помочь Замире достроить дом для многодетной семьи, даем ее номер телефона 8 700 740 46 96.

Читайте также: 

Как выглядит самое загадочное место в Казахстане, где исполняются желания (фото)

"Рожали с удовольствием": самый многодетный аул обнаружили в Казахстане (фото)

"Мисс Павлодар-2016" стала телеведущая Айзат Кожабаева (фото)

В Экибастузе семья воспитывает 24 ребенка и 11 внуков

Процесс по терактам в Актобе закрыли для прессы

В Кызылорде неизвестные надругались над первоклассником

В Караганде объявили охоту на черных котов

 

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В Шымкенте молодая женщина в одиночку строит дом для многодетной семьи (фото)