KZ
Как казахстанцы зарабатывают на донорстве спермы

Как казахстанцы зарабатывают на донорстве спермы

Расcказать Вконтакте

В Казахстане 10-тысячный ребенок родился в результате искусственного оплодотворения. За порцию спермы казахстанские мужчины получают до 15 тысяч тенге. После того, как кандидаты оплодотворяют порядка 20-и женщин, с ними сразу же расторгают контракт, поскольку есть угроза соединения кровных родственников, передает телеканал "Астана".

Я не знаю, сколько у меня детей

Житель Алматы Сержан занимается частным бизнесом. Его день рассчитан по минутам: днем работа, вечером семья и дети. А вот о другой стороне жизни молодого парня знают только несколько людей.

Каждый месяц Сержан сдает сперму в специальном учреждении. Сначала, говорит он, это занятие неплохо помогало в финансовом плане.

Когда от парня уже родились несколько детей, в банке спермы от его услуг решили отказаться, но нуждающимся в хорошем биологическом материале женщинам и парам он продолжает помогать и сейчас.

"Я не знаю, сколько у меня детей и не знаю, в каком городе и где они живут. Я просто знаю, что они вырастут сильными и такими же успешными", - уверен Сержан.

Из 100 мужчин идеально здоровыми считаются максимум 10

В Казахстане мужчин с отличными репродуктивными функциями становится все меньше, констатируют медики. По их словам, лишь малая часть представителей сильного пола могут соответствовать предъявляемым требованиям: отсутствие генетических заболеваний и вредных привычек, казахстанское гражданство. И это еще не все.

"Требования к сдаче материала очень серьезные. Там идет половое воздержание. Воздержание от употребления лекарств. Воздержание от употребления спиртных напитков. Перегрева, переохлаждения. То есть он должен быть достаточно ответственным и серьезным. И на этом этапе тоже идет отсев", - отметила генеральный директор медицинского центра репродукции человека Алмагуль Ахметова.

Учитывая все необходимые критерии, из 100 мужчин идеально здоровыми считаются максимум 10. Но и эти 10 найти чрезвычайно сложно, говорят медики. Вдобавок к этому даже идеальный донор рано или поздно становится ненужным.

По закону один мужчина искусственно может оплодотворить до 20 женщин, но на практике врачи проводят максимум 15 процедур. Иначе в одном ареале возникает угроза соединения кровных родственников, что абсолютно недопустимо.

Берите, что дают

На фоне острого дефицита хороших доноров, снижаются и предпочтения казахстанских женщин. Если раньше у них была возможность выбирать, цвет глаз, телосложение и даже происхождение донора – к какому роду казахов он относится и кем были его предки, то сейчас приходится брать то, что предлагают.

"Все люди разные. Не только женщины приходят. Это, кстати, редкий случай, когда одинокая женщина использует донорскую сперму. Намного чаще, когда пара приходит с мужским фактором, и мы бессильны это преодолеть. И пара уже выбирает. Конечно, это, прежде всего схожесть с мужем, женой. А такого, чтобы карие глаза, голубые глаза - не принципиально, жуз тоже", - говорит  врач уролог-андролог Роман Безруков.

В центрах репродуктивной медицины к каждому собранному материалу относятся трепетно. Сдавать сперму сюда приходят около 20 мужчин в неделю. Для доноров созданы все условия.

В специальных емкостях хранится сперма, как доноров, так и рядовых мужчин, которые планируют продолжить свой род в будущем. «Воскресить» свое семя можно и через десять и через 100 лет.

Донорство репродуктивных биоматериалов популярно и у женщин. Правда, процедура забора яйцеклеток намного сложнее и неприятней, нежели спермы. Но и оплата такой услуги больше – 200 тысяч тенге, мужчины за порцию получают от 10 до 15 тысяч.

Мини-операции проводят здесь же. И уже в лаборатории специалисты-эмбриологи соединяют мужскую составляющую с женской.

Вместе с легальными услугами оплодотворения работают и не совсем легальные доноры. Мужчины и женщины готовы продавать свой биоматериал без участия медиков. Врачи говорят, что в интернете, конечно, и выбор побольше, и цены на услуги значительно ниже, но для здоровья донора и реципиента такие эксперименты не безопасны.

Другой проблемой казахстанских оплодотворителей считается закомплексованность и жесткие принципы.

Несмотря на скепсис некоторых казахстанцев, репродуктивная медицина в нашей стране развивается стремительно быстро. В этом году на свет появился 10-ти тысячный малыш, оплодотворенный искусственным путем. И ежегодно в такой процедуре нуждается порядка 20 тысяч семейных пар, а значит, и спрос на здоровых доноров спермы и яйцеклетки будет всегда.

Читайте также:

Баян Есентаева показала лицо крупным планом (фото)>>

В Алматы пассажиры лимузина бодро станцевали на дороге во время пробок>>

В Турции задержали родных личного врага Эрдогана>>

Помоги самой красивой казахстанке завоевать титул "Мисс NUR.KZ" (фото)>>

Ваша реакция
72
11
40
23
28
114
42
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel