KZ
VIP-забавы: сколько арабские шейхи тратят на убийства дроф-красоток в Казахстане

VIP-забавы: сколько арабские шейхи тратят на убийства дроф-красоток в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Сегодня вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев разъяснил постановление правительства на проведение охоты на дроф-красоток, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Постановлением правительства РК в этом году разрешено охотиться только на 174 особей дроф-красоток. Также разрешение выдается только определенным лицам ОАЭ и Катара и за одну птицу установлена плата за добычу в размере 260 МРП (551 460 тенге).

Странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки путем подписания соглашения с первыми лицами арабских стран о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку.

"В рамках соглашений за счет арабских инвестиций построен и функционирует в Южно-Казахстанской области Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в природу Казахстана. Мощность данного предприятия составляет 5000 особей ежегодно.

В рамках исполнения обязательств арабской стороной в период 2009-2016 годы в природу Казахстана выпущено 7555 особей дроф-красоток, кроме того благодаря деятельности Центра трудоустроено около 200 местных жителей.

Соответственно, арабская сторона разводит этих птиц, выпускают их на территорию Казахстана в больших количествах, а правительство РК выдает разрешение на вылов лишь на малую часть из них", - подчеркнули в пресс-службе.

Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК ежегодно проводятся учетные работы дикого животного мира, в том числе и дрофы красотки, по итогам учета текущего года в природе Казахстана насчитывается более 9500 особей дрофы-красотки.

Отмечается, что разрешенное количество дроф для вылова постановлением правительства не нанесет вред их воспроизводству в природе.

В рамках обязательств арабской стороной, для охраны мест обитания дрофы-красотки создана служба охраны животного мира в количестве 78 инспекторов, которые обеспечены форменным обмундированием, автотранспортом повышенной проходимости, средствами связи, GPS, фото- и видеоаппаратурой.

Кроме того, за счет средств арабской стороны для РГКП «ПО «Охотзоопром» за период 2014 – 2016 гг. приобретено 81 единица техники, в том числе 62 внедорожника, 9 Кунгов на базе Камаз, мобильные вагон-дома — 10 единиц, а также вертолет МИ-2.

Читайте также:

В Казахстане предложили наполовину сократить рабочий день для женщин>>

Выздоровевший Назарбаев в ярком пиджаке встретился с принцем Абу Даби (фото)>>

В Казахстане предложили требовать с иностранцев калым за невест>>

Шикарные квартиры в центре Астаны распродают за бесценок (фото)>>

Закованного в цепи буйного актюбинца направили в психдиспансер>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel