KZ

Что ели казахские батыры в средневековье (фото)

В Казахском ханстве не было постоянного войска, но в случае необходимости полководцы всегда могли собрать большое количество народного ополчения, сообщает Sarbaz.kz.

Воинам приходилось нелегко, особенно в дальних походах. В те времена не было солдатских сухпайков в том виде, в котором сегодня они представлены. Женщины готовили мужчинам домашнюю еду, которая имела свойство не портиться на протяжении длительного времени. Именно такая пища и требовалась солдатам в долгих походах.

Итак, представляем вниманию читателей список из пяти солдатских блюд.

ВЯЛЕНОЕ МЯСО (СУР-ЕТ)

Казахский народ издавна славится своей любовью к мясу. Но в те годы было большой проблемой хранить мясо, ведь для этого требовался большой опыт. Это и было причиной того, что казахи засушивали  мясо. Засоленное мясо долгое время хранили в сухом и темном месте. Это касалось любого мяса, включая конину.

В настоящее время в Казахстане практически не едят такое блюдо, поскольку у всех в домах есть холодильники и такой надобности уже нет. Редко встречаются подобные случаи лишь в отдаленных селах.

БАУРСАКИ

Один из ярчайших брендов казахской кулинарии - это такие вот прожаренные лепешки шарообразной формы. Издревле в любой казахской семье можно было увидеть на столе баурсаки . Их можно есть даже если они подсохнут. Они заменяли кочевому народу не только хлеб, но и сладкие вкусности.

Баурсаки были неотъемлемой едой в сухпайке казахского батыра.

КУМЫС

Кобылье молоко обладает целебными и питательными свойствами. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Воины в походах хранили кумыс в кожаной посуде, благодаря чему напиток не портился. Это помогало солдатам утолять свою жажду и быть в тонусе в любых условиях.

КУРТ

О курте в Казахстане знают фактически все. Универсальная закуска для номадов. Он долго не портится, не боится ни жары, ни холода. Кроме того, в курте много питательных веществ и калорий. Съев несколько "круглешков", можно насытиться на пару часов. Их можно было съесть в любой ситуации - верхом на лошади, идя пешком, лежа в засаде.

ІРIМШIК

Кочевники очень часто брали с собой в поход это лакомое блюдо, так как оно хорошо утоляло голод. Более того, ірімшік не содержит в себе ни грамма сахара, но он очень вкусный за счет лактозы, появившейся после выпаривания влаги.

Все эти блюда традиционно казахской кухни не только сытны, полезны, но и компактны, то есть их легко возить с собой и употреблять в полевых условиях. Об этом запасливые жены казахских батыров знали и могли обеспечить питание мужей

В современной казахстанской армии сухпайки бывают разными. Но для примера можем показать индивидуальный рацион питания для Аэромобильных войск, изготовленный в Казахстане.

В сухпаек входят:

Консервы мясные «Говядина тушеная» (250 грамм), консервы мясные в ассортименте (каша перловая, рисовая) (500 грамм), паштет (100 грамм), галеты (хлебцы) (300 грамм), чай черный (3 грамма), сахар (80 грамм), сыр плавленый (50 грамм), молоко сгущенное (90 грамм), сухая сыровяленая конина (50 грамм), шоколад (100 грамм), изюм, курага, орехи (60 грамм: по 20 грамм каждый), кофе натуральный растворимый (2 грамма), соль пищевая йодированная (5 грамм).

Читайте также:

Сногсшибательная фотомодель потрясла поклонников огромной грудью (фото)

Где можно сегодня посмотреть футбольный матч "Астана"-"Олимпиакос"

Головкин оказался в ТОП-100 лучших боксеров мира по версии журнала The Ring

СМИ: футболисты "Актобе" получают еще больше денег, чем было заявлено

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1291128-chto-eli-kazakhskie-batyry-v-sredneveko.html