129076 Фото: zakon.kz В беседе с Дмитрием Медведевым были обсуждены вопросы ... Политика

Назарбаев съездил в Москву

Фото: zakon.kz

В беседе с Дмитрием Медведевым были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. В частности, речь шла о ходе подготовки к форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России и совместной работы в рамках Таможенного союза.

- В наших межгосударственных отношениях это вопрос номер один, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

- Мы полностью уверены, что Таможенный союз заработает в январе следующего, и это будет очень серьезный шаг в сторону интеграции. Убежден, Таможенный союз заинтересует и других членов СНГ. Желающие уже есть, - отметил Президент Казахстана.

- Это очень важный шаг, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

На встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждались вопросы активизации отношений двух стран в культурно-гуманитарной и экономической сферах.

Начало встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

18 июля 2009 года

Москва, Центральный Московский ипподром

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас есть возможность пообщаться. Я очень рад возможности ещё раз сверить часы.

За последнее время кое-какие события происходили - я уже начал рассказывать, - и международные, и мне кажется, очень важно, чтобы наши партнёры, такие близкие, как Казахстан, были в курсе.

Мы все теперь находимся в рамках Таможенного союза - это очень важное событие, мы к нему долго шли. Благодаря тому, что в прошлом году нами было принято решение ускорить этот процесс, мы его завершили и сейчас находимся как раз на стадии окончательного согласования всех позиций. Мне кажется, что это очень важно и, в конечном счёте, выгодно для наших государств, для наших народов, поэтому мы готовы  к тому, чтобы продолжать работу по этому направлению.

У нас в этом году будет ещё достаточное количество возможностей пообщаться. Мы с Вами это обсудили, график контактов мы тоже сейчас могли бы обсудить, определиться, когда и что делать. Ещё раз хотел бы Вас приветствовать, уважаемый Нурсултан Абишевич.

Н.НАЗАРБАЕВ: Большое спасибо за приглашение, Дмитрий Анатольевич.

Это очень красивое мероприятие. Сегодня и соответствующая, великолепная погода в Москве. Редко бывает возможность совместить встречу с таким замечательным отдыхом, тем более что у Вас был очень плотный международный график.

Мы внимательно следили за переговорами с Бараком Обамой. Я думаю, что Вы произвели прорыв в этом деле, для всех для нас очень важном. Думаю, что и эта встреча, переговоры в Москве прошли блестяще, и, конечно, встреча в Италии [Встреча глав государств и правительств "Группы восьми"]. Я думаю, что впервые очень предметная произошла встреча.

Спасибо Вам, что Вы заранее направили мне те вопросы, которые Вы собирались ставить в Аквиле. Они полностью - мы с Вами их обговаривали, - совпадают.

И конечно же, сейчас в наших межгосударственных отношениях вопрос номер один - это Таможенный союз. Весной застопорилось, но после нашего с Вами телефонного разговора, после Вашей команды всё пошло, и мы полностью уверены, что с первого января следующего года Таможенный союз будет работать, а когда будет совсем открытая граница, - нужно будет полгода ещё, чтобы состыковывать правовые вещи, - я считаю, что это будет впервые очень серьёзный шаг в сторону интеграции. Я абсолютно убеждён, что это заинтересует других членов СНГ: уже сейчас есть желающие вступить, но там надо выполнить все процедуры. Думаю, что это очень важно, Дмитрий Анатольевич.

В сентябре состоится наша встреча в Оренбурге. В этом году не только приграничные, но и другие регионы, как России, так и Казахстана будут участвовать, потому что именно на них приходятся 70 процентов нашей торговли. Будут обсуждаться и общие вопросы борьбы с кризисом. Наши экономисты между собой советуются, совместно проходим этот тяжелый период -   надеемся, он закончится в этом году. И, действительно, будет много у нас встреч: ОДКБ - в Киргизии в этом месяце, СНГ - в Молдове, я Вас пригласил на совместные учения созданных нами КСОР [Коллективные силы оперативного реагирования], проводимые впервые в Казахстане, если будет возможность. Так что в двусторонних отношениях, я считаю, никаких проблем сегодня нет.

Ещё раз благодарю Вас за приглашение побывать на этих замечательных скачках в связи со 175-летием этого мероприятия в России.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Нурсултан Абишевич. Вы очень желанные гости. Сейчас мы продолжим как раз обсуждение этих вопросов.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .