KZ
Нефтяники из Актобе пообещали 500 тыс. долларов поварам, готовящим кошек и собак
Новости Общество

Нефтяники из Актобе пообещали 500 тыс. долларов поварам, готовящим кошек и собак

Расcказать Вконтакте

Предприятие “Актобемунайгаз” планирует потратить 500 тысяч долларов на повара, специализирующегося на приготовлении китайских блюд, в том числе из кошек и собак, пишет «Время».

Соответствующее объявление появилось на сайте, размещающем объявления о предстоящих тендерах. В обязательном списке блюд, которые должны готовить повара, также числятся плавники акулы, тушеные трепанги, каштаны в грибах, цыплята, отваренные в водке, и даже супчик под названием “Будда прыгает через стену”.

Сумма лота – более 169 миллионов тенге! Отмечается, что подрядчик должен владеть навыками приготовления восьми региональных кухонь Китая: сычуаньской, гуандунской, цзянсуской, хунаньской, шандуньской, чжэнцзянской, аньхойской и кухни Миньнань.

Среди пожеланий гурманов запеченные молочные поросята, тушеные шинкованные бычьи легкие, жареные свиные желудки с кальмарами, томленный в масле бамбук, тушеный мягчайший каштан с грибами, приготовленные на пару кусочки свинины, обсыпанные рисовой мукой и завернутые в листья лотоса.

Но больше всего вопросов вызывают два блюда – собачье мясо на сковороде вок и тушеное мясо гималайской кошки в соевом соусе.

Казахстанские законы не запрещают употреблять в пищу мясо кошек и собак, отмечает специалист по гражданскому праву Станислав Лопатин. Однако проблема возникнет с тем, где его достать.

«Добыть его можно несколькими способами: охотой, разведением либо ввезти в Казахстан. Охота на диких кошек и собак запрещена законом, на нее банально не выдадут разрешения. Разведение таких животных для употребления в пищу также незаконно», – поясняет эксперт.

А вот ввоз собак и кошек допускается при наличии ветеринарных свидетельств, подтверждающих отсутствие заболеваний, проведение прививок и т. д. согласно ветеринарным требованиям при ввозе на таможенную территорию ЕвразЭС или перемещении между государствами-членами пушных зверей, кроликов, собак и кошек, добавляет он.

«Одним словом, можно отметить, что производить и реализовывать мясо кошек и собак в Казахстане проблематично, но не запрещено. Тем же, кто решит заняться подобными поставками, предстоит регулярно сталкиваться с препятствиями ввиду отсутствия нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации», – резюмирует Лопатин.

Однако президент фонда защиты животных Алла Ноеренчук придерживается иного мнения.

«В Казахстане разрешено к употреблению только мясо сельскохозяйственных животных, прошедшее строгий санитарный и ветеринарный контроль; собаки и кошки же к сельскохозяйственным животным не относятся, и такое мясо никак не сможет пройти санитарный и ветеринарный контроль», – объясняет она.

По ее словам, те, кто такое мясо продает на базарах и в точках общепита, делают это нелегально, сильно при этом рискуя, ведь это мясо бродячих и краденых собак и кошек, которые могут быть носителями инфекций. Поэтому у таких организаций неизбежно возникнут большие проблемы – ведь даже столовая на предприятии является точкой общепита и подлежит регулярным санитарным проверкам.

Эту организацию ждут штрафы, санкции с изъятием запрещенного мяса и в конце концов закрытие столовой, уверена Ноеренчук.

Читайте также:

Президент Филиппин снова назвал Обаму сыном шлюхи и попрощался с США>>

В Узбекистане разбился вертолет с военными>>

Арабским шейхам позволили охоту на краснокнижных птиц в заповедниках Казахстана>>

В Темиртау вандалы устроили настоящее нашествие на кладбище>>

В Шымкенте зарубившего жену топором ревнивца осудили на 10 лет>>

На eBay продают за 80 тыс. долларов стакан, из которого пил Джастин Бибер (фото)>>

Ваша реакция
269
27
137
28
0
20
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel