KZ
Бабушка казахстанского видеоблогера набирает популярность в YouTube

Бабушка казахстанского видеоблогера набирает популярность в YouTube

Расcказать Вконтакте

Обсудить за чашкой чая с мамой и бабушкой наболевшие в обществе вопросы – кто так не делает? Но снять беседу на видео и выложить в YouTube домашние посиделки – эта идея пришла в голову Алие Кадыровой, автору и вдохновителю видеоблога «Дерзкая тройка».

Бабушка сначала побаивалась – камеры ли или общественного мнения, но уже через четыре выпуска она держится  на видео вполне раскованно и свободно. Правда, многие подружки Алиши Каримовны до сих пор не знают, как проводит свободное время их приятельница.

Три поколения женщин одной семьи поднимают и обсуждают вопросы феминизма, насилия женщин и прочие. Запретных тем почти нет, кроме личных. Хотя…

«Мы думали затронуть тему секса, обсудить то, что раньше сексуального образования было не так много, как сейчас, но пока бабушка не решилась», - рассказывает Алия.

Недавно Алия брала интервью у Дины Смаиловой – организатора движения против сексуального насилия «Не молчи».

«Ужасно, что у нас во всем обвиняют именно женщину. Законы-то есть ее защищающие, но проблема именно в культуре. Баян как обсуждали, говорили, что она сама виновата, приписывали ей измену. Да что бы там ни было, какое имел право ее муж так поступать? А люди обсуждают не то, что случилось, а почему он так сделал!», - негодует Зухра, мама Алии.

«Женщина в нашей культуре воспринимается как объект – сама захотела и так с ней поступили», - солидарна с ней дочь.

«Бытовое насилие - это бич современности, если уж Баян не смогла противостоять, что говорить о простых людях? Конечно, это было всегда», - делится бабушка. К слову, женщины трех поколений согласны друг с другом практически во всех вопросах.

По мнению Алии, она и ее мама  и бабушка в своих выпусках затрагивают те темы, которые не обсуждаются во многих других семьях. Многие даже удивляются, отмечая, что не могут затрагивать такие темы в разговоре с мамой. Например, тему токал.

«Мы знаем, что это распространено, все об этом знают, но не все могут говорить. Я отрицательно к этому отношусь, так как женщина выставляет как объект. Налицо явный сексизм, ущемление прав женщины», - считает Зухра.

«Это косвенно связано с тем, как воспитывают девочек. Им внушают с детства, что нужно во всем полагаться на мужчину, выйти замуж удачно, поэтому они не понимают, что могут  сами добиваться чего-то в карьере, обеспечивать себя и не зависеть ни от кого.

Хотя женщинам на самом деле сложнее продвигаться в карьере, и по статистике, они на 67% зарабатывают меньше, чем мужчины. С другой стороны, семья может выглядеть как угодно, если всех устраивает такая ситуация», - считает Алия.

Алия стала интересоваться вопросами гендерного неравенства и вытекающих из этого проблем, когда училась в Англии. Окончив университет в Европе, она вернулась в Алматы, но проработав некоторое время на госслужбе, полностью отдалась видеоблогингу. В дальнейшем девушка планирует зарабатывать на роликах, когда разовьет свой канал и увеличит количество подписчиков, считая, что у YouTube большие перспективы.

Своей любовью к видеоблогингу Алия «заразила» и маму, которая планирует делать свои ролики, а бабушка уже строит планы на следующие выпуски.

Читайте также:

Казахстанский бизнесмен ответил итальянскому миллионеру зажигательным танцем (видео)>>

102-летний ветеран из Алматы рассказал, как служил фотографом на фронте>>

Усыновленный спортсменкой мальчик может второй раз потерять маму>>

Изнасилованная в Есике женщина просит помочь собрать деньги на адвоката>>

Ваша реакция
3
1
2
2
25
15
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel