KZ
Центральный бассейн Алматы передадут в частные руки

Центральный бассейн Алматы передадут в частные руки

Расcказать Вконтакте

АО «Республиканский центр водных видов спорта», куда входит центральный бассейн Алматы», могут передать в доверительное управление частной компании. По мнению руководства и экспертов, это позволит привлечь инвестиции и модернизировать комплекс, передает NUR.KZ.

Как сообщили редакции в отделе маркетинга и развитии Центра, передача объекта стала возможна в рамках Комплексного плана приватизации, утвержденному правительством. Таким образом, государственный пакет акций АО «РЦВВС» подлежит передаче в конкурентную среду (gosreestr.kz).

«В настоящее время госпакет акций АО «Республиканский центр водных видов спорта» принадлежит ГУ «Комитет по делам спорта и физической культуры» Министерства культуры и спорта РК. Собственник госпакета рассматривает возможность передачи акций в доверительное управление с правом последующего выкупа до конца 2018 года», - сообщил представитель.

Он также отметил, что в течение всего срока доверительного управления управляющий обязан будет сохранить профиль деятельности спортивного комплекса, инвестировать денежные средства на проведение капитального ремонта и замену технологического оборудования, сохранить штат инженерно-технического персонала и обеспечить проведение международных соревнований по водным видам спорта.

«Данные условия связаны с тем, что техническое состояние сооружений спортивного комплекса требует проведения работ по капитальному ремонту и техническому переоснащению. Капитальный ремонт не осуществлялся более 10 лет, а основной ванны бассейна - около 20 лет», - отметил собеседник.

Смена собственника госпакета акций не повлечет за собой смены вида деятельности спортивного комплекса.

«Наоборот, передача акций в доверительное управление позволит обязать инвестора привлечь инвестиции в рамках государственно-частного партнерства для улучшения технического состояния сооружений, замены технологического оборудования, проведения международных соревнований на должном уровне и исполнения международных обязательств государства», - считают в Центре.

Это мнение поддержал и экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Исходя из не очень высокой финансовой успешности предприятия, такой выход был единственно возможным. Считаю, что государство должно держать как можно меньше активов у себя в руках, потому что есть один успешный вид хозяйствования – это частная собственность.

Ну, или в данном случае – государственно-частного партнерства, когда нужно сохранить, профиль и потенциал объекта, но у государства недостаточно денег, чтобы обеспечить его полноценно»», - заявил эксперт.

Также Кривошеев отметил, что, по его мнению, право на последующий выкуп все-таки не будет реализовано, так как объект представляет государственное, национальное значение.

Читайте также:

Эксперты: Война между США и Россией будет молниеносной и беспощадной>>

В частной мусульманской школе в Британии учили бить жен и убивать геев>>

Генпрокуратура будет следить за расследованием гибели баскетболиста из Петропавловска>>

В Карагандинской области с рельсов сошел состав с углем (фото, видео)>>

В Бирме обнаружили огромный нефрит весом 175 тонн (фото)>>

Ваша реакция
22
4
2
7
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel