KZ
ОПГ из ВКО с помощью бомжей и наркоманов похитила 290 млн тенге
Новости Общество

ОПГ из ВКО с помощью бомжей и наркоманов похитила 290 млн тенге

Расcказать Вконтакте

В Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая оформляла кредиты по госпрограммам на бомжей и наркоманов. Преступникам удалось похитить более 290 млн тенге.

ОПГ из ВКО с помощью бомжей и наркоманов похитила 290 млн тенге

Иллюстративное фото m-astana.kz

Вели свою преступную деятельность мошенники с апреля 2012 года по июнь 2015, передает Казинформ.

Они добивались выделения субсидий на предпринимателей и подставных лиц по программам «Занятость 2020», «Кәсіпкер» и «Инновационные проекты» через АО НК СПК «Ертис» и филиал «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства». Государству причинен ущерб на более чем 290 млн тенге.

Старший следователь СЭР ДГД по ВКО Лейла Искакова сегодня сообщила, что на имущество членов ОПГ наложен арест на сумму 176 млн тенге.

По делу проходят 30 подставных лиц (в качестве свидетелей), на которые оформлялись кредиты (по 5 млн тенге). Все эти люди из социально уязвимых слоев общества (бомжи, наркоманы и так далее). Им платили за использование их документов в пределах 100 тысяч тенге.

Сейчас членам ОПГ (четыре человека - трое мужчин и одна женщина) предъявлены обвинения по четырем статьям. Не исключено, что наказание составит от 7 до 12 лет.

К примеру, суть одного из эпизодов дела сводится к следующему: между одним из крестьянских хозяйств области (из Уланского района) и СПК Ертис» был заключен договор о совместной деятельности для реализации проекта по развитию племенного животноводства для получения мяса.

Хозяйству были выделены 149 млн тенге на приобретение племенного скота (244 головы). Деньги должны были быть возвращены до 31 декабря 2019 года. Однако до настоящего времени крестьянское хозяйство внесло 700 000 тенге, а оставшаяся часть средств похищена.

Кроме того, с 2014 по 2015 годы участниками ОПГ по программам «Кәсіпкер», «Занятость 2020» в филиале «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» оформлены кредитные средства на подставных лиц в общей сумме на 141 млн тенге.

В ходе следствия установлено, что в 2015 году ими получены 27 млн тенге государственных субсидий на развитие племенного скота, в то время как племенной скот не приобретался.

Уголовное дело направлено в антикоррупционную службу и вполне возможно, что по ходу разбирательства станут известны новые подробности этого громкого дела и станут известна причастность должностных лиц СПК, Фонда, акиматов.

Читайте также:

Эксперты: Война между США и Россией будет молниеносной и беспощадной>>

В частной мусульманской школе в Британии учили бить жен и убивать геев>>

Генпрокуратура будет следить за расследованием гибели баскетболиста из Петропавловска>>

В Карагандинской области с рельсов сошел состав с углем (фото, видео)>>

В Бирме обнаружили огромный нефрит весом 175 тонн (фото)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel