KZ
Собственников квартир обяжут регистрировать квартирантов в течение 10 дней
Новости Общество

Собственников квартир обяжут регистрировать квартирантов в течение 10 дней

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Маулен Ашимбаев призвал обязать собственников жилья, сдающих свои домаи квартиры в аренду, регистрировать квартирантов в течении 10 дней. По его мнению, это поможет навести порядок в этом секторе бизнеса, передает КазТАГ.

Ашимбаев отметил, что ранее МВД предлагало обязать собственников регистрировать жильцов в течении 10 дней

«Мы предлагаем эти 10 дней увеличить до 30 дней, чтобы человек мог находиться без регистрации в другом городе, населенном пункте. После этого необходимо регистрироваться», - сказал депутат.

«По предложению МВД, если человек не зарегистрировался, то он несет ответственность, а также собственник квартиры, где живет временно проживающий, то есть, мы обязывали всех собственников квартир, если к ним приехали родственники, регистрировать, если нет, то на них налагались штрафы.

Учитывая, что эта норма непосредственно к борьбе с терроризмом и экстремизмом не имеет отношение и вызывает негативный резонанс в обществе, в мажилисе предлагается упорядочить только регистрацию и установить ответственность собственников квартир, которые сдают их в аренду», - пояснил он.

Ашимбаев рассказал, что если человек сдает в аренду квартиру, то он обязан зарегистрировать временно проживающего в течение 10 дней.

«Тем самым мы упорядочим самый большой сегмент, который сегодня требует наведения порядка, - это сдача в аренду квартир», - считает депутат.

По его мнению, именно на съемных квартирах разрабатываются преступные планы, хранится незаконная литература, оружие.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Согласно поправкам, в Кодексе об административных правонарушениях предлагается усилить ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия и миграции.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Жанат Джарасов добавил, что первоначальные поправки о регистрации всех собственников жилья ничего не дают с точки зрения эффективности оперативно-розыскной работы, в том числе и при выявлении террористических преступлений.

«Мы туда закладываем вопрос ответственности только собственников жилищ, имеются в виду квартиры и дома», - продолжил он.

По словам депутата, на сегодня только в Астане 15 тысяч предпринимателей зарегистрированы как наймодатели в налоговых органах.

«Замышляли преступные акции в Актобе террористические группы на съемных квартирах, потом после совершения своих злодеяний они прятались тоже на съемных квартирах.

В городе Алматы выявлены, по данным спецслужб, которыми я располагаю, ряд коттеджей, которые использовались как общежития.

За минимальную, мизерную оплату через эти общежития пропускалась приезжая молодежь. Они в короткое время подвергались радикальной обработке. И оттуда практически как с конвейера сходили ряд уже заточенных на радикализм наших молодых людей», - заключил Джарасов.

Читайте также:

Эксперты: Война между США и Россией будет молниеносной и беспощадной>>

В частной мусульманской школе в Британии учили бить жен и убивать геев>>

Генпрокуратура будет следить за расследованием гибели баскетболиста из Петропавловска>>

В Карагандинской области с рельсов сошел состав с углем (фото, видео)>>

В Бирме обнаружили огромный нефрит весом 175 тонн (фото)>>

Ваша реакция
18
15
11
4
0
19
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel