KZ
Алматинская художница рассказала, зачем рисует бомжиков и помойки

Алматинская художница рассказала, зачем рисует бомжиков и помойки

Расcказать Вконтакте

Художница Марина Ковалева рисует на камнях, которые приносит домой с гор, благо в Алматы далеко ходить не надо. Сейчас маленькая квартирка-мастерская Марины переполнена подобными картинами.

Минимум мебели и максимум любимых работ – так живет алматинская художница. Свой стиль рисования Марина называет «помоечным». На вопрос, не обидно ли своим работам давать столь нелестные эпитеты, отвечает: «С амбициями я уже распрощалась».

Для своих работ художница использует не только камни, но и другие незатейливые материалы: строительный МДФ, непальскую бумагу. Последнюю она приобрела в Катманду «за сущие копейки», говорит Марина. Краски женщина использует акриловые, они неприхотливы в работе, отлично держатся и недорого стоят.

Ну а если материалы заканчиваются, то пополнить их несложно – на МДФ Марина просто перекрывает предыдущий рисунок, и как настоящий великий художник рисует картину поверх старой. С камнями и того проще.  Марина часто ходит в горы, и если видит интересный камень – тут же несет его домой.

«Камни сами рассказывают истории, моя роль тут минимальна.  Я никогда их не обрабатываю, они это не любят, начинают трескаться. Однажды я увидела  в горах огромный, но красивый камень. Тогда у меня еще не было машины, я не смогла унести его домой.

Ночью мне снилось, что за ним приезжают самосвалы, и я не увижу его больше. На следующий же день я пошла за этим камнем, нашла его, и мы вдвоем принесли его с помощью перевернутого стула», - рассказывает женщина.

Картины на МДФ повествуют о чем угодно. Тут  и индийская женщина, и гламурная дама, и счастливый художник, списанный с реального человека. Есть небольшие картины – серия «бомжиков», как называет их Марина.

«У меня «район помоек». Окно выходит на помойку. Один бомжик был такой интеллигентный, я наблюдала за ним из окна – нашел журнальчик, отложил себе, пиджачок достал, осмотрел, тоже отложил. Арбузик… Чудно!», - рассказывает художница.

Картины Марина изредка демонстрирует на небольших выставках да показывает дома друзьям. Иногда дарит, а зачастую… выкидывает, чтобы освободить место для следующих рисунков. Сама Марина свои картины не пересматривает – говорит, что картина живет лишь в тот момент, пока ее творишь.

«Есть у меня свои карты. Я делаю маленькие картинки, разносюжетные. Их должно быть много,  и когда приходят друзья и начинают описывать, что здесь нарисовано, получаются разные истории, что говорит, скорее, не о картах, а о людях».

Гадать, правда, на картах Марина не пытается. Говорит, что создала их смеху ради, называя себя «вообще несерьезным человеком».

Иногда Марина приносит с гор и другие предметы. Например, кусок толстенного стекла – неизвестно, что было задачей этого осколка в момент его жизнедеятельности. Сегодня эта огромная стекляшка украшает квартиру художницы, но что  с ним делать, она еще не решила.

«Стекло - это мой «помоечный» рефлекс, я не могу пройти мимо такого. Я была на космостанции, а там такие красивые помойки! Правда, очень красивые – ржавое железо, стекла, трава. Наверное, какая-нибудь аппаратура была. Это как искусство - красиво и бесполезно», - Марина, пожалуй, слишком резка к своим творениям.

В своей маленькой студии Марина живет вдвоем с котом. Черный перс по имени Кошмар оказался в ее жизни случайно – ранее он вел дворовую беззаботную жизнь. Теперь - осторожно переступает между камней и картин и снисходительно смотрит на окружающих.

«Мы с Кошмаром живем хорошо, ладим, не ругаемся, он меня не отчитывает за бардак», - делится Марина.

Конечно, рисование на камнях и картоне является лишь хобби женщины. Иногда удается продать эти творения, но на жизнь удается зарабатывать росписью стен в домах.

На вопрос о желании сменить квартирку в бывшем общежитии на более просторное жилище, Марина отвечает смиренно: «Хотелось бы, конечно, как любому человеку, но ставить это целью жизни не хочется.

То, что есть возможность заниматься рисованием – уже хорошо, то, что есть свой угол – тоже.  Важно то, чем ты интересуешься, творишь, живешь, при этом все равно, что ты ешь - бутерброд с икрой или китайскую лапшу».

Читайте также:

Шымкентец на Пхукете рассказал о казахстанских и тайских водителях>>

Какие редкие и странные профессии появились в Казахстане>>

Как алматинцы относятся к шымкентцам в южной столице>>

Мама девочки из Семея просит казахстанцев помочь не прерывать лечение>>

Как выглядит самое высокое в Центральной Азии колесо обозрения (фото, видео)>>

Ваша реакция
2
2
3
7
0
177
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel