KZ

Казахстанцы предпочитали «не светиться» во время покупки первых iPhone7

В минувшую пятницу по всему Казахстану стартовали продажи нового iPhone7. Среди первых покупателей в магазинах техники было замечено много представительного вида мужчин, которые предпочитали «не светиться», сообщает NUR.KZ.

Официальный старт продаж iPhone7 в Казахстане был объявлен 14 октября. Новомодный гаджет во многих магазинах техники торжественно появился лишь вечером.

Корреспонденты NUR.KZ посетили одну из точек продаж техники Apple в центре Астаны. Сюда нас привел интерес – хотелось узнать, кто эти люди, готовые потратить на смартфон несколько зарплат среднестатистического казахстанца?

 

Кем нужно работать и сколько зарабатывать, чтобы запросто позволить себе новую игрушку почти за полмиллиона тенге?

«Большинство клиентов сегодня пришли по предзаказу – то есть они уже нацелены на покупку. В основном покупатели мужчины. Сегодня торжественное мероприятие, мы всем предлагаем сфотографироваться.

Которые совсем такие солидные дяденьки приходили - отказывались от съемки», рассказывает коммерческий директор iPoint Kazakhstan Александр Ким.

Действительно, большую часть покупателей составляли представительного вида мужчины - как говорится, с кошельком.

Однако открыто рассказать о своем «секрете состоятельности» не захотел практически ни один.

Мужчины спешно выходили из магазина, отказываясь от комментариев.

На некоторых слова «мы журналисты, можно пару вопросов» и вовсе действовали магически, заставляя прикрывать лицо воротом пальто и сильнее надвигать шапку на брови. «Солидные дяденьки» категорически не хотели «светиться».

Более разговорчивыми оказались покупательницы. 23-летняя дизайнер интерьера Аружан зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе iPhone7.

«Шестой айфон я подарю сестренке, а себе возьму новый навороченный. Я давно пользуюсь Apple - у меня был четвертый, пятый, потом шестой, теперь седьмой хочу. Айфоны проще, чем все эти самсунги», - делится покупательница.

«Я работаю менеджером по продажам. Айфон покупаю для себя любимой. Почему именно седьмой? Потому что он новый. Цена меня не смущает», - рассказывает Айдана.

У двух подруг, пришедших узнать цены на новый яблочный гаджет, мнения касательно покупки iPhone прямо противоположные.

«За 300 тысяч, мне кажется, можно купить айфон. Я в месяц зарабатываю 250 тысяч тенге. Это достаточная зарплата, чтобы отложить и купить себе новый телефон. Сейчас хожу с 6s, но я каждую осень обновляю айфон.

Я ярый фанат Apple», - делится сотрудница одного из столичных банков.

«А я не хочу айфон, мне нравится самсунг – хожу с Note 2. Я работаю на заводе и получаю 150 тысяч в месяц.

Со своей зарплаты я бы точно не стала копить на айфон – если только в кредит. Но я бы никогда не взяла на это кредит, это не разумная покупка», - добавляет подруга.

«Мы проходили мимо, зашли посмотреть цены. Покупать седьмой айфон я не буду. Цены, обалдеть какие дорогие. Я работаю в ТОО, мой заработок 120 тысяч в месяц. При желании я могла бы себе позволить этот телефон, но зачем он мне за такие деньги?», - комментирует девушка-юрист.

Единственными мужчинами, согласившимся дать комментарий и поделиться радостью покупки, оказались два школьника – обоим новые iPhone7 подарили родители.

«Я взял черный матовый на 128 гигабайт, он стоит 359 тысяч тенге вроде. Мне просто так родители подарили – у них своя компания, они строят дороги в Астане. У нас высокий достаток в семье», - делится 15-летний Амир.

«Для меня айфон – это бренд. Его везде знают, это качественный продукт. Мы с мамой захотели новинку, и вот я ее получил. До этого был шестой, сейчас купили седьмой. Мы пользуемся только продукцией Apple», - добавляет 17-летний Нурман.

К слову, согласно статистике, в Казахстане ежемесячно покупают порядка 15 000 iPhone. Не смотря на цены, количество предзаказов на новый iPhone7 в этом году побило рекорды прошлого года.

Читайте также:

Убийство Ерасыла Аубакирова – все обстоятельства чудовищного преступления>>

Костанайские мошенники похитили более 600 тыс. тенге с электронного кошелька женщины>>

Самый знаменитый полицейский Шымкента закрыл страницу в соцсети>>

Мошенники через соцсети предлагают казахстанцам элитные авто по низким ценам>>

В Шымкенте героически спасли кота, оказавшегося многодетной мамой (фото, видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1284491-kazakhstancy-predpochitali-ne-svetit.html