KZ
Убийство Ерасыла Аубакирова – все обстоятельства чудовищного преступления
Новости Общество

Убийство Ерасыла Аубакирова – все обстоятельства чудовищного преступления

Расcказать Вконтакте

В нашумевшем деле об убийстве студента столичной медакадемии практически не осталось «белых пятен». Сегодня в Астане адвокаты, которые принимали участие в самом громком процессе последнего времени, рассказали все обстоятельства чудовищного преступления, сообщает телеканал КТК.

Убийство Ерасыла Аубакирова – все обстоятельства чудовищного преступления

Адвокаты. кадр КТК

Убийц Ерасыла Аубакирова приговорили к длительным срокам лишения свободы.

Однако процесс шел в закрытом режиме, поэтому подробности событий той злополучной февральской ночи остались неизвестными. И вот сегодня защитники как подсудимых, так и потерпевших решили расставить все точки над i.

Менее суток назад эти люди были непримиримыми оппонентами: одни защищали интересы обвиняемых, другие – потерпевших. Но сегодня адвокаты погибшего Ерасыла Аубакирова, осужденных  Андрея Тихоненко и Виталия Шерстенева, а также защитник Аяна Мейрбаева собрались вместе за одним столом – чтобы, наконец, раскрыть подробности преступления, которое повергло в шок всю страну.

В первую очередь они рассказали, что предшествовало съемке того самого видеоролика. На записи явно нетрезвый Мейрбаев задает вопросы связанному по рукам и ногам Ерасылу Аубакирову. Оказалось, незадолго до этого, Аян сам находился в точно таком же положении.

Убийство Ерасыла Аубакирова – все обстоятельства чудовищного преступления

кадр КТК

"Как только он пришел в коттедж, он был лишен свободы. Ему надели пакет на голову, надели наручники, связали ноги, завязали глаза, надели кляп в рот, чтобы он не мог сопротивляться и позвать на помощь. Потом напоили его спиртным в большом количестве. Насильно ему влили спиртное", - рассказал адвокат Мейрбаева Ерлан Билялов.

В этот коттедж Аяна Мейрбаева и Ерасыла Аубакирова заманил Нурбек Ажимбай. Сына усть-каменогорского бизнесмена он позвал якобы на бизнес-встречу: они должны были обсудить продажу и покупку недвижимости. А зачем сюда пришел Аубакиров,  неизвестно до сих пор.

"Ерасыл Аубакиров действительно не знаком ни с одним из них: ни с Ажимбаем, ни с Тихоненко, ни с Шерстеневым. Но, тем не менее, он оказался в этом коттедже. Обманным путем его туда заманили, точно так же, как и Мейрбаева", - заявил адвокат отца Аубакирова Тельман Аленов.

После того как действие алкоголя ослабло, и Мейрбаев очнулся, ему сообщили, что Аубакиров его якобы изнасиловал.

Парень тут же пошел разбираться - именно этот момент Нурбек Ажимбай скрытно и запечатлел на камеру сотового телефона.

За то, чтобы этот ролик не попал в интернет, он рассчитывал получить с Мейрбаева-старшего крупную сумму - 135 млн тенге. Бизнесмен видео посмотрел, но платить отказался. К этому времени Ерасыл Аубакиров был уже мертв, а его бездыханное тело положили в багажник автомобиля Мейрбаева.

"Он умер от механической асфиксии. Он был задушен, ему не хватило кислорода. Кроме того, при исследовании были найдены следы насильственных действий. По заключению экспертизы якобы это было сделано пальцем в области шеи. Не просто так надели на голову и завязали, а еще сверху давили.

Тело Ерасыла в багажнике машины позже обнаружила сестра Мейрбаева. Девушка не стала обращаться в полицию, а решила просто избавиться от тела", - сообщил адвокат отца Аубакирова Тельман Аленов.

"Она была действительно не одна. Те лица, которые, получается, помогли это сделать, они тоже не были в курсе этих обстоятельств. В настоящий момент в отношении них идут розыскные мероприятия", - пояснил адвокат отца Мейрбаева Ерлан Бекболов.

За свои действия Айым Мейрбаева наказания избежала - Уголовный кодекс разрешает гражданам не доносить на своих родственников.

Сам Аян Мейрбаев сразу же уехал из столицы, сейчас молодой человек получает психологическую помощь.

"Аян Мейрбаев находится на лечении после тех событий, которые с ним произошли. Это очень тяжелая психологическая травма: быть потерпевшим и просидеть три месяца незаконно в тюрьме, столько вытерпеть. Конечно же, у него немного психика была задета. В этой связи он находится на лечении.

Буквально сразу после этих событий Нурбек Ажимбай добровольно явился в полицию, правда, это была отнюдь не явка с повинной. Он передал следователям скандальное видео. Как считают прокуроры, с целью обеспечить себе алиби и подставить Аяна Мейрбаева", - сообщил адвокат Мейрбаева Ерлан Билялов.

И все же абсолютно все подробности этого преступления адвокаты раскрыть не смогли - приговор по делу еще не вступил в законную силу, и разглашать информацию о процессе нельзя.

Не исключено, что позже юристы уточнят детали и ответят на дополнительные вопросы.

Преступники получили почти пятьдесят лет тюрьмы на троих.

Убийство Ерасыла Аубакирова – все обстоятельства чудовищного преступления

кадр КТК

Нурбек Ажимбай, главный организатор расправы, проведет в колонии строгого режима двадцать лет, его сообщники Андрей Тихоненко и Виталий Шерстенев – одиннадцать и шестнадцать лет соответственно.

При этом адвокаты всех осужденных собираются обжаловать  приговор. Защитники Нурбека Ажимбая требуют снять с него вообще все обвинения, а юристы Тихоненко и Шерстенева считают, что они виновны лишь в незаконном лишении свободы.

Источник: КТК

Все новости по теме "Ерасыл Аубакиров" читайте здесь>>

Читайте также:

Исследователи: Пятая часть гетеросексуальных мужчин смотрит гей-порно>>

Снег и гололед обещают синоптики на выходные в Казахстане>>

Порошенко пригрозил России фразой из «Александра Невского»>>

Датский кронпринц сломал шею, прыгая на батуте>>

Застреливший в США казахстанца Денякина полицейский получил 2,5 года тюрьмы>>

Помощники подсказывают Клинтон, когда нужно улыбаться>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
361
48
248
71
0
43
58
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel