KZ
Пассажиров нелегальных такси будут возвращать на место посадки
Новости Общество

Пассажиров нелегальных такси будут возвращать на место посадки

Расcказать Вконтакте

В Казахстане намерены бороться с нелегальными пассажирскими перевозками на автомобильном транспорте. У нелегальных перевозчиков будут забирать автотранспорт, а пассажиров, воспользовавшихся их услугами, будут возвращать к месту посадки. Об этом говорится в сообщении главного транспортного прокурора Казахстана, передает NUR.KZ.

Пассажиров нелегальных такси будут возвращать на место посадки

иллюстративное фото с сайта readyfortrip.ru

В последнее время участились случаи осуществления нелегальных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, говорится в сообщении прокурора.

Деятельность нелегальных перевозчиков связана с высокой степенью риска для жизни и здоровья пассажиров, а также иных участников дорожного движения.

Данной категорией перевозчиков при осуществлении деятельности игнорируются такие требования законодательства, как наличие необходимой квалификации водителей, средств пожаротушения и первой медицинской помощи, проведение предрейсовых осмотров автотранспорта и медосмотров водителей, страхование ответственности перед пассажирами.

Например, 6 апреля 2016 года в Западно-Казахстанской области на автодороге «Самара-Шымкент» опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус «Daimler-Benc» с 63 пассажирами.

В результате ДТП погибли 4 человека, остальные получили увечья различного степени тяжести.

Управлял автобусом гражданин, 16 раз с 2010 года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения.

В августе 2016 года по инициативе Главной транспортной прокуратуры органами местной полицейской службы в каждом регионе сформированы мобильные группы с участием местных исполнительных органов и органов транспортного контроля.

При выявлении фактов нелегальных пассажирских перевозок деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности, отметил прокурор.

Пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права на взыскание ущерба с нелегального перевозчика собственными силами в рамках гражданского законодательства, пояснил он.

Следует отметить, что реализация требований пассажиров о возврате уплаченных за проезд сумм от нелегального перевозчика в установленном законом порядке без подтверждающих документов (проездной билет, квитанция, чек и пр.) будет затруднительна.

Читайте также:

Застреливший в США казахстанца Денякина полицейский получил 2,5 года тюрьмы>>

Исторические снимки Назарбаева и Клинтона появились в интернете (фото)>>

Назарбаев - Исекешеву: Плавать теперь не будем?>>

Назарбаев провел первую встречу после болезни>>

Помощники подсказывают Клинтон, когда нужно улыбаться>>

Жители Астаны не пришли на распродажу iPhone 7>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
221
20
43
29
0
77
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel