KZ
Изнасилованная в Есике женщина просит помочь собрать деньги на адвоката

Изнасилованная в Есике женщина просит помочь собрать деньги на адвоката

Расcказать Вконтакте

Суд по делу Жибек Мусиновой, которую изнасиловали в Есике четверо парней, состоится уже 19 октября в Есикском суде, но женщина столкнулась с очередной трудностью – оказалось нелегко собрать деньги на адвоката, передает NUR.KZ.

Защищать Жибек будет известная адвокат Айман Умарова.

Немалые средства, признается Жибек, ушли на реабилитацию, в том числе и психологическую. Женщина проходила лечение в больнице после произошедшего, а также получала терапию у психологов.

Родственники подозреваемых, по словам Жибек, оставили ее в покое с тех пор, как дело передали в суд – поняли, что она пойдет до конца, говорит женщина.

«Почему-то люди думают, что все можно решить деньгами. Поначалу были угрозы, потом начали предлагать деньги, потом стали давить на жалость – «у него мать в больнице, если она умрет, как ты будешь жить дальше». А если бы со мной что-то случилось? Они ведь решали, что со мной делать. У меня тоже есть мама и дочка, как бы они жили?

Есть девушки, которые накладывают после такого на себя руки. У меня поначалу были такие мысли, но когда я прошла реабилитацию, я перестала об этом думать. Я понимаю их родителей, ведь для каждой  матери ее ребенок – самый лучший.  Но я  пойду до конца, потому что если я их не накажу, то вполне вероятно, что они сделают с кем-то снова такое», - говорит Жибек.

Жибек и другие жертвы насилия, Дина Смаилова и Молдир Жумабаева, создали движение «Не молчи», которое сейчас оформляют как фонд. Женщины ездят по регионам, университетам, чтобы призвать других женщин не скрывать и не терпеть никакое насилие, в том числе и бытовое.

Женщины отмечают, что после того, как они провели несколько серий встреч, в стране стало заметно снижаться количество изнасилований. Кроме того, появилось больше случаев, когда девушку спасали прохожие от изнасилования, как пример - недавний случай, когда девушку спас водитель автобуса, увидев, что ту толкнул в овраг прохожий мужчина.

«Это большой сдвиг, потому что, например, у нас в Есике много изнасилованных девушек.  Улицы не освещены  в темное время суток. Девушка может кричать, но ей никто не поможет. Вот пример: однажды моя подружка шла ко мне, услышала женский крик «Помогите». Остановилась и вызвала полицию, потом еще минут 10 ждала. Но никто не приехал, более того, по улице ходили мужчины, но никто не помог. Когда она пришла ко мне, и мы вместе отправились на место, там уже никого не было», - рассказывает Жибек.

Жибек сообщила, что среди ее знакомых немало изнасилованных когда-либо девушек. Практически все они никогда и никому ничего не говорили и не заявляли в органы. Они поддерживают Жибек, надеясь, что таким образом женщина отстоит и их честь.

«Они мне говорят, иди до конца, отомсти за нас. Одна девушка боится даже матери сказать, она уверена – мать от нее откажется. Нас осуждают, мол, в кафе ходят, а что нам, закрыться дома и сидеть?», - негодует Жибек.

Движение «Не молчи» снимает документальный фильм, рассказала женщина. Пока героинь трое  - Жибек, Дина и Молдир.  Жибек уверена – насильники должны быть наказаны,  а возможность примирения сторон – исключена.

«Бывает, девочку домогаются в детстве. Потом – в подростковом возрасте. А когда она повзрослеет, переживает реальное насилие. Пока она сама это не остановит, это не прекратится. Я знаю девушку, которую изнасиловали, и мать от нее отвернулась. Она переехала в другой город, ее тоже там изнасиловали, причем неоднократно. Затем еще. Она никуда не заявляла, потому что не верит в справедливость», - говорит Жибек.

Женщина надеется совместными усилиями остановить насилие в стране. Для этого и проводятся выездные встречи движения. Жибек и ее подруга по несчастью Молдир просят всех неравнодушных помочь собрать средства на нужды движения, а также на юридическую помощь адвоката для Жибек Мусиновой. Общая сумма составляет на сегодняшний день 2 000 000  тенге.

Помочь движению и Жибек можно, отправив средства на QIWI-кошелек или на Master Card.

Номер карты: 5406 5200 0106 5271 БАНК АСТАНЫ

Номер карты: 5578 3427 2279 8839 КАЗКОММЕРЦБАНК

ИИН 850314402750

QIWI-кошелек +7 708 568 26 44

Читайте также:

Дина Смаилова: В Казахстане был случай, когда пять сестер были изнасилованы родственниками>>

Знание казахского языка не помогло получить работу русской девушке>>

Алматинец о двух днях в СИЗО: Я не ел, не спал и не ходил в туалет>>

Шымкентец на Пхукете рассказал о казахстанских и тайских водителях>>

Какие редкие и странные профессии появились в Казахстане>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel