KZ
Назначен новый генсек ООН (видео)

Назначен новый генсек ООН (видео)

Расcказать Вконтакте

Антониу Гутерриш был избран девятым генеральным секретарем Организации объединенных наций. Ранее он занимал пост верховного комиссара по делам беженцев.

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш назначен девятым генеральным секретарем ООН, передает ТАСС.

Соответствующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН без голосования.

В соответствии с документом, Гутерриш будет назначен административным главой организации "на срок, начинающийся 1 января 2017 года и заканчивающийся 31 декабря 2021 года".

С 2007 года пост генсека ООН занимает южнокореец Пан Ги Мун, который присутствовал на заседании вместе с председателем 71-сессии ГА Питером Томсоном и председателем Совета Безопасности ООН в октябре Виталием Чуркиным.

Российский дипломат представил членам Генассамблеи кандидатуру Гутерриша, напомнив, что 6 октября Совет Безопасности ООН рекомендовал назначить португальского политика генсеком.

Телеканал New China опубликовал видео процедуры утверждения Антониу Гутерриша на пост генсека.

Председатель ГА поздравил Гутерриша с назначением, отметил, что тот "воплощает в себе наивысшие стандарты компетентности, честности и лидерства", которые необходимы для этой работы, а также "несет с собой огромный опыт службы в качестве премьер-министра Португалии и верховного комиссара ООН по делам беженцев".

"Его приверженность ценностям ООН не подлежит сомнению. Уверен, что он будет преданно служить международному сообществу, будет моральным авторитетом, а также голосом нашей коллективной совести и гуманности на протяжении срока", - сказал он.

Гутерриш, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, включился в гонку за пост генсека одним из первых (в феврале 2016 года) и стал победителем по итогам каждого из шести предварительных голосований, проходивших в Совбезе в последние месяцы.

В общей сложности в выборах участвовали 13 кандидатов, в том числе экс-главы государств, а также действующие и бывшие министры иностранных дел.

Читайте также:

В Минздраве прокомментировали рассылку о денежных подарках казахстанцам>>

Генпрокуратура разъяснила приговор учителю после обращения Назарбаевой>>

Призрак Черного монаха попал на камеру в доме в Британии (фото, видео)>>

В Уральске смертельно опасные «спайсы» рекламируют под видом шоколада>>

Двойник Анджелины Джоли отказалась заменить Питту бывшую жену (фото)>>

Ваша реакция
1
3
2
1
0
14
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel