KZ
Генпрокуратура разъяснила приговор учителю после обращения Назарбаевой

Генпрокуратура разъяснила приговор учителю после обращения Назарбаевой

Расcказать Вконтакте

В генеральной прокуратуре Казахстана прокомментировали приговор учителю из Караганды Юрию Паку, осужденному за лжетерроризм, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Казыбекбийским райсудом Караганды 3 октября Пак Юрий осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Судом Пак признан виновным в том, что со своего мобильного телефона позвонил в экстренную службу «112» и сообщил о заложенной бомбе в ЦУМе Караганды.

В результате этого сообщения была парализована деятельность данного торгового дома на два часа, создалась паника, эвакуированы 1000 сотрудников и 2000 посетителей. На поисковую работу отвлечены силы и средства полиции, пожарной службы и станции скорой помощи.

Наказание Пак назначено ближе к минимальному - 2 года лишения свободы (санкция от 6 месяцев до 6 лет лишения свободы). Суд учел смягчающим обстоятельством наличие двух детей 13 и 17 лет и отсутствие отягчающих обстоятельств", - пояснили в генпрокуратуре.

Оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора суд не усмотрел, отмечается в сообщении.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

"Копию приговора Пак получил 7 октября и до 23 октября он вправе подать апелляционную жалобу в облсуд.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом до вступления приговора в законную силу уголовное дело не может быть истребовано прокуратурой.

В случае апелляционного пересмотра дела представитель прокуратуры области даст заключение о законности состоявшегося приговора.

В дальнейшем, при несогласии с решением апелляции, осужденный вправе обжаловать его в Верховный Суд или в Генеральную прокуратуру с приведением своих доводов и возражений", - заключается в сообщении.

Ранее депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой пересмотра материалов резонансного дела в отношении Юрия Пака.

Напомним, учитель физики Юрий Пак 3 октября был осужден на два года колонии по статье 273 УК РК за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Суд признал его виновным в том, что он в апреле прошлого года позвонил со своего сотового телефона в департамент по ЧС по номеру 112 и сообщил, что в центральном универмаге в центре Караганды заложено взрывное устройство.

Были эвакуированы три тысячи человек, но взрывного устройства оперативные службы не нашли.

Между тем, казахстанцы обратились к президенту Назарбаеву с петицией о защите учителя физики средней школы № 86.

Читайте также:

В Минздраве прокомментировали рассылку о денежных подарках казахстанцам>>

Ошеломляющий приговор вынесли австралийскому насильнику детей, собак и куриц>>

Колготки сенатора Айтимовой произвели фурор в Казнете (фото)>>

Адвокат объяснил отсутствие наказания для сестры Аяна Мейрбаева>>

Ваша реакция
46
13
24
40
0
34
52
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel