KZ
Побывавший в Шымкенте алматинец поразился низким ценам и чистоте на улицах
Новости Общество

Побывавший в Шымкенте алматинец поразился низким ценам и чистоте на улицах

Расcказать Вконтакте

Житель Алматы, впервые побывавший в Шымкенте, поразился тому, насколько низкие там цены и какие, вопреки распространенным стереотипам, там чистые улицы и воспитанные пешеходы. О своих впечатлениях Виталий Салахмир написал на своем сайте.

Что такое Шымкент в глазах алматинцев? Таксисты на «Нексиях», агрессвиная езда, «иксы» и цифры 13 на номерах, «шешен с***н» и плевки на тротуаре?

Однако, алматинец, отмечает, что эти стереотипы оказались совсем не актуальны для города на юге Казахстана.

Шымкент — обладатель первого места по занимаемой городом площади в Казахстане, и второй по количеству населения: по последним данным людей здесь 896 тысяч.

Расположен недалеко от границы с Узбекистаном, что дало свой отпечаток на менталитет и культуру города. Люди на юге отзывчивые и трудолюбивые, пишет Виталий.

Выйдя из такси, мужчина поразился, увидев чистые улицы, «на которые даже стыдно окурок бросить».

«Мусора на улицах нет. Его нигде нет и на дорогах. Вообще. Алматы в чистоте сильно уступает Шымкенту», - считает Виталий.

Также он рассказал о местных ценах, которые приятно удивили его.

«Аренда квартиры в центре Шымкента стоит в районе 5-7 тысяч тенге. За 5 тысяч мы нашли шикарную однушку на проспекте Момышулы, прямо напротив площади Аль-Фараби. В общем, по ценам, учитывая размер города, здесь помягче, чем в Алматы, Астане или Таразе», - отмечает алматинец.

Он представил небольшой обзор стоимости продуктов и услуг, которыми им пришлось воспользоваться во время поездки.

Аренда квартиры с кондиционером в центре — 5000 тенге/сутки

Яблоки — в среднем 150 тенге/килограмм

Персики — 300 тенге/килограмм

Проезд на автобусе — 70 тенге/человек

Разливное пиво — около 180 тенге/пол-литра

Шашлык — 250 тенге/палочка, все виды

Самса — 60-70 тенге/штука. Пирожки так же

Вход в дендропарк — 21 тенге. Двадцать одна тенге!

Магазинные продукты — аналогично республиканским ценам, как в Алматы

По его словам, в местных магазинах встречаются бренды и товары, которые не встретишь в Алматы.

Также мужчина отметил, что парков, как и мест в которые можно сходить, в Шымкенте куда меньше, чем в Алматы, но они есть.

Кроме этого, он обратил внимание на автомобили и  транспорт в Шымкенте.

«Автопарк Шымкента широко представлен автомобилями российского и советского производства. Ну и Нексии, конечно же. Считающийся шымкентским народным автомобилем Опель присутствует, но ближе к окраинам. Пафосных машин мало даже в центре, в десятки раз меньше, чем в Алматы… Камер в Шымкенте практически нет. Дорога — хорошая, целый асфальт. Один раз встретили пробку в Шымкенте, это в районе Меги», - пишет Виталий.

Он также рассказал о своих поездках в общественном транспорте Шымкента. По его словам, автобусы здесь меньше, чем в Алматы, но регулярнее.

«Этика вождения присутствует, такого чтобы по встречке ехали — не было такого. Проезд на автобусе в Шымкенте стоит чуть меньше, чем в Алматы — 70 тенге. Никаких «Онай» и прочей ерунды нет и в помине, на маршрутах кондукторы. Кроме автобусов курсируют маршрутки — старые Мерседесы и… новые (условно) Газели», - поделился Виталий.

Также он упомянул шымкентских пешеходов.

«Опять же, основываюсь на том, что наблюдаю с балкона по утрам происходящее на алматинском проспекте Достык. Такого, чтобы выйти на балкон и не встретить «перебежчика» — такого не бывает. Судя по сводкам алматинских ДТП — эта беда не только в нашем районе, она везде. А вот в Шымкенте Я не видел ни разу (!) чтобы человек перебегал дорогу вне перехода.

То ли их новый главполицай всех так воспитал, то ли действительно перебегать дорогу в Шымкенте опасно... Культура у местных пешеходов есть. Меж тем, есть и знаки, напоминающие, что она быть должна. А вот в Алматы нет», - пишет он.

«Чистые улицы, курящих в десятки раз меньше чем в Алматы — на улицах курящих нет вовсе. Пьяных на улицах не встречали. Аульских, между прочим, тоже.

Здесь любят спорт, здесь велосипеды как в Астане на улицах стоят. Здесь нет животных, ходящих посреди города, нет гопоты, которая только и ждет как наступит вечер, чтобы отжать у тебя мобильник — пришлось гулять по улице без освещения часов в 10 вечера, как видите, живы.

Люди адекватно относятся к тебе, фотографирующему все подряд вокруг на телефон. А фотографировать здесь есть что, пусть и сильно разбросано по городу. Впечатления, как ни странно, однозначны. Шикарный город, шикарные люди — добрые, отзывчивые, и так далее. По крайней мере в центре. По крайней мере, мне так показалось», - подытожил Виталий в своем обзоре.

Читайте также:

Популярный сатирик Михаил Задорнов рассказал, что борется с онкологией>>

С Кашагана получили первую нефть>>

В Солнечной системе открыта новая планета>>

Несколько прокуроров лишились должностей в Карагандинской области>>

Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию контрактов>>

Ваша реакция
26
15
28
11
0
755
53
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel