KZ
102-летний ветеран из Алматы рассказал, как служил фотографом на фронте

102-летний ветеран из Алматы рассказал, как служил фотографом на фронте

Расcказать Вконтакте

Образ ветерана войны для любого из нас – это человек с автоматом в окопах или на передовой линии фронта. Зачастую мы забываем о том, что были на фронте и другие занятия и профессии. Тем удивительнее было встретить в Алматы… фронтового фотографа.

Сергей Петрович Мамаев  совсем недавно отметил 102-летие, но события военных лет помнит как сегодня, передает корреспондент NUR.KZ.

«До 16 лет я жил в сельском хозяйстве, а потом стал работать, помогать отцу, который был столяром на строительстве. Позже я освоил фотографию – это была большая редкость. Сейчас  легче встретить космонавта, чем тогда – фотографа», - вспоминает Сергей Петрович.

Профессия неожиданно пригодилась мужчине на фронте – из полутора тысяч призывников не нашлось ни одного, кто умел бы снимать.

«В тылу были специалисты, но никто из них не был годен к военной службе. Я сначала хотел попасть в артиллерию. Но меня взяли в полиотдел корреспондентом. Я выполнял все задания, быстро и без затруднений, за что меня награждали и благодарили», - рассказывает ветеран.

Фотографировать пришлось разное: и выдающихся командиров, бойцов для газеты, и военных на партбилеты. Бывало, приходилось снимать в окопах, рисковать. Сергей Петрович признается, что тогда даже не думали о завтрашнем днем – жизнь была сосредоточена сегодня, ведь она могла оборваться в любой момент.

Потому у ветерана сохранилось лишь небольшое количество фронтовых фотографий – портфолио тогда собирать было некогда, да и вроде как незачем – Сергей Петрович говорит, что никто не думал о том, что завтра будет жив.

«Несколько раз менялся состав. Две недели повоюют, из трех тысяч человек остается пятьсот. Снова пополнение – людей, техники, - и в бой», - вспоминает Мамаев.

Сам Сергей Петрович тоже оказывался между жизнью и смертью. Однако, бог его уберег, считает ветеран.

«Однажды я, подполковник, лейтенант и шофер ехали по карте и заехали в такое место, где встретили группу немцев. Лейтенант дал очередь, и они растерялись, разбежались. Видимо, испугались, что советские заехали к ним в тыл.

Это и на самом деле оказался их тыл, наверное, подполковник ошибся в расчетах. Благодаря тому, что они разбежались, мы смогли развернуться и уехать. Наших там не было, и если бы они не растерялись, то могли бы захватить нас, ведь всего одна машина была», - вспоминает ветеран.

А однажды Сергей Петрович попал под обстрел с воздуха.

«Наша бригада переезжала на другое место, по какой-то причине сделали остановку, и вдруг налет. 13 самолетов летают, прямо колесами задевают. Стреляют зажигательными пулями. Я выскочил из машины, лег на землю, а они в этот момент в машину попали и подожгли ее. Пули упали спереди и сзади меня, но меня миновало, бог сохранил», - рассказывает Сергей Петрович.

Все вещи, которые были в машине, сгорел. Остался только фотоаппарат, который всегда был у Мамаева при себе, и пистолет.

Сергей Петрович  вместе с бойцами дошел до Берлина, там и встретили День Победы. Солдат Мамаев сфотографировал у Рейхстага.

После войны Мамаев с семьей переехал  в Алматы. Фотографию пришлось оставить, Сергей Петрович стал часовым мастером и отработал им 25 лет. Сегодня в доме ветерана можно найти немало экземпляров настенных часов, которые мастер собрал практически из ничего, восстановил, отремонтировал. Некоторым из них уже более 150 лет!

Своими руками Сергей Петрович соорудил небольшой орган, на котором играл в свободное время. Сегодня орган расстроен, однако звучит весьма впечатляюще, а семья хранит его как ценную реликвию.

У Сергея Петровича пятеро детей и восемь внуков. Правда, по его стопам по обеим профессиям не пошел почти никто – лишь один внук стал фотографом.  О секрете долгожительства ветеран рассказывает просто – никогда не курил и не пил, отказывался даже от положенных 100 грамм на фронте.

К сожалению, немецкая камера «Exacta», которой снимал фронтовые фотографии ветеран, не сохранилась. Но он до сих пор снимает – теперь на маленькую цифровую мыльницу. Как правило, это семейные фотографии.

Сын Мамаева, Леонид Сергеевич рассказал, что композиции снимка ветеран уделяет особо внимание. Например, он несколько дней составлял схему расстановки на фото приехавших на его столетний юбилей родственников, учитывая степень родства и прочие нюансы.

Ежедневно Сергея Петровича приходит проведать соседка, каждый год его поздравляет с днем рождения аким Турксибского района – без внимания ветеран не остается.

Благодарим за помощь в подготовке материала Турксибский районный филиал партии «Нур ОТАН»

Читайте также: 

Шымкентец на Пхукете рассказал о казахстанских и тайских водителях>>

Какие редкие и странные профессии появились в Казахстане>>

Как алматинцы относятся к шымкентцам в южной столице>>

Мама девочки из Семея просит казахстанцев помочь не прерывать лечение>>

Как выглядит самое высокое в Центральной Азии колесо обозрения (фото, видео)>>

Ваша реакция
1
1
0
3
0
69
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel