KZ

Как согреться без отопления

Многие развитые страны Европы и Азии не имеют центрального отопления. Чтобы не замерзнуть суровой зимой и при этом сэкономить деньги, люди прибегают к различным хитростям.

Великобритания

Многие британские дома оборудованы бойлерами, работающими на газе, которые нагревают воду и батареи в комнатах. Причем интенсивность обогрева регулируется самими хозяевами. Для экономии жильцы, используя специальный таймер, поддерживают комфортную температуру лишь в определенное время - к примеру, за 15 минут до пробуждения запрограммированный заранее бойлер начинает обогревать спальню, а к моменту ухода отключается.

Что примечательно, в туалетах и ванных батареи обычно даже не устанавливают, поэтому в холодное время года температура в них не превышает 10 градусов.

Британские ученые выпустили составили таблицу, согласно которой температура выше 21 градуса является дискомфортной, а выше 24 повышает риск сердечных приступов. Поэтому в домах британцев температура обычно колеблется от 16 до 18 градусов.

Кстати, среди рекомендаций по сохранению тепла в доме от поставщиков электричества и газа указан совет завести себе пушистого кота, который выделяет тепло и не совершенно потребляет электроэнергию.

Япония

Основная часть японцев обходится без центрального отопления -  оно есть лишь в префектуре Хоккайдо, считающейся самой холодной частью страны.

Население использует электрические кондиционеры с зимним режимом либо обогреватели самых разных видов. Если же можно обойтись без этого, жители Страны Восходящего Солнца спят в специальных пижамах, сшитых из особых волокон, сохраняющих тепло, либо используют электрические одеяла.

Помимо этого, у японцев есть электрические ковры и котацу - специальный столик с нагревательным аппаратом, ставший частью уникальной японской культуры. За этим столиком семьи собираются не только во время приема пищи, но и ради теплых бесед, настольных игр и просмотра телевизора.

В японских школах, тоже лишенных радости центрального отопления, устанавливаются точки локального обогрева, где в перерывах дети могут погреть руки.

Германия

В Германии каждый обогревается сам. В частных домах - свои котельные, в многоквартирных домах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег, столько и заплатил, пишет Zyma.in.ua.

На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, их включают сильнее, а в туалете - на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. В мало используемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) Температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла.

«Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте температуру прохладнее. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус вы экономите до 6% тепловой энергии.Снижение температуры с 24 градусов до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла »- свидетельствуют рекомендации.

Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями - грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.

Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально.

Франция

Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.

Вместо этого есть два варианта:

1. Общее домовое отопление - это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается управлением дома, в квартирах нет никакого оборудования для этого.

2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.

Тариф на электричество в стране - двойной: полный - с 7.00 до 23.00 и льготный, то есть в полтора раза меньше, - с 23.00 до 7.00. Государство вот уже несколько десятилетий подталкивает граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики. Мощный рычаг - фискальный.

Все французы, осуществляющие работы по теплоизоляции своего жилья - старого или только что отстроенного, - имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50 процентов от стоимости работ им зачтутся со знаком «минус» и могут снизить подоходный налог.

Финляндия

Все чаще новый финский дом черпает энергию от земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы - как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, зимой отдают.

В грунте прокладывают трубки, по которым циркулирует 40% этиловый спирт. В доме устанавливают особое устройство: нечто вроде холодильника наоборот со встроенным внутрь компьютером.  Стоит он недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии.

Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух - представьте себе холодильник вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом - в помещении. При морозах до -25 градусов это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.

Такой «теплый» холодильник, а точнее, кондиционер эффективен для небольших домов - не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогостоящее оборудование: все расходы не более 2000-3000 евро.

Испания

Зимой (примерно с октября по февраль) в Испании тоже холодно. Тонкость стен местных зданий и отсутствие центрального отопления приводят к тому, что без вспомогательных средств поддержания температуры в доме не обойтись, пишет Rodovid.me.

В целях экономии люди здесь спасаются тем, что закрывают на ночь окна шторами или жалюзи, а днем используют солнечное тепло для прогрева дома. Пол застилают коврами, чтобы избежать потерю тепла через него.

Отопление в основном газовое или электрическое. В среднем, в течение года испанская семья использует около 10 521 кВт/ч и практически половина от этого потребления приходится на отопление. Многие эксперты заверяют, что правильный выбор типа отопления предполагает около 20% экономии энергопотребления.

Собственно, без центрального отопления вполне можно жить, и это может быть намного энергоэффективней и экологичней даже при самых высоких тарифах. А главное - регулируемое тепло в доме полезней для здоровья.

Читайте также:

США предупредили своих граждан о возможных терактах в Кыргызстане>>

46-летний житель Атырау покорил казахстанцев своим break-dance>>

Число жертв урагана «Мэттью» достигло тысячи человек (фото, видео)>>

Видео с "перепиской" акимов развеселило Казнет>>

Казахстанцам показали, как сейчас выглядит "город будущего" Нуркент (фото)>>

Charlie Hebdo высмеял Ким Кардашьян с золотом между ягодицами (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1277698-k-kakim-khitrostyam-pribegayut-dlya-ekono.html