KZ
Прокуроры и суд прокомментировали приговор учителю физики в Караганде
Новости Общество

Прокуроры и суд прокомментировали приговор учителю физики в Караганде

Расcказать Вконтакте

Представители прокуратуры Карагандинской области и районного Казыбекбийского суда Караганды высказались о приговоре учителю физики, который осужден на 2 года колонии за ложный звонок о заложенном взрывном устройстве в торговом доме «ЦУМ». Как сообщает корреспондент NUR.KZ, два госоргана считают приговор законным и обоснованным.

Прокуроры и суд прокомментировали приговор учителю физики в Караганде

Приговор Юрию Паку. ФОТО из архива NUR.KZ

В частности, прокуратура не намерена вносить протест на приговор, то есть не будет просить апелляционную коллегию ни ужесточить наказание, ни смягчить.

«Является фактом, что с сотового телефона, зарегистрированного на Юрия Пак, поступило в экстренную службу «112» сообщение о заложенной в торговом доме «ЦУМ» бомбе. В результате сообщения об акте терроризма в торговый дом был осуществлен выезд экстренных служб и правоохранительных органов. Были эвакуированы более 3000 человек», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Там добавили, что Казыбекбийским районным судом тщательно были проверены доводы как стороны обвинения, так и со стороны защиты, по результатам которого судом вынесен обвинительный приговор.

«В ходе досудебной стадии в Караганде и Алматы были проведены три фоноскопических и одна комплексная компьютерно-технологическая экспертизы, три из которых  подтвердили принадлежность голоса Пака. Более того, в целях проверки доводов Пака по инициативе суда дополнительно были назначены еще две экспертизы - видео-фонографическая и экспертиза средств компьютерных технологий в Алматы, по результатам которых подтверждена принадлежность голоса Пака, - сообщили в прокуратуре. – Процессуальных нарушений при получении образцов голоса у Пака судом не установлено».

По сведениям прокуратуры, наказание Юрию Паку назначено минимальное в виде двух лет лишения свободы, с учетом смягчающего обстоятельства – наличия малолетнего ребенка и отсутствия отягчающих обстоятельств.

Пресс-служба Казыбекбийского районного суда Караганды также прокомментировала приговор в отношении учителя физики.

«Провозглашение обвинительного приговора вызвало широкий общественный резонанс. Между тем, доказательства свидетельствуют о виновности осужденного. Является неопровержимым фактом, что звонок на номер 112 поступил с мобильного телефона, который принадлежит Юрию Паку. При звонке на спецслужбу 112 посредством конференцсвязи данный звонок далее был перенаправлен на номер 87212-43-22-25, зарегистрированный за департаментом ЧС Карагандинской области, и далее данный звонок был перенаправлен на службу 102. Сторона защиты уверяла, что переключение с номера 112 на шестизначный номер невозможно. Однако в суде дал свидетельские показания оперативный дежурный департамента по ЧС Сергей Мазур, который опроверг это мнение, пояснив, что служба имеет техническую возможность переадресовать звонок в ЦОУ или ДВД», - сообщили в пресс-службе суда.

В суде назвали косвенным доказательством вины Юрия Пака его категорический отказ предоставить образец своего голоса экспертам для повторной фоноскопической экспертизы.

Почему в отношении учителя не применили условную меру наказания, в суде объяснили запретом закона.

«Диспозиция статьи 273 Уголовного кодекса не предусматривает условную меру наказания. Допускается только реальное лишение свободы, поскольку количество звонков о телефонном терроризме в стране не снижается. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма не менее опасно, чем собственно терроризм, поскольку на проверку таких сообщений затрачиваются значительные материальные ресурсы, задействуются людские резервы, парализуется работа транспорта, предприятий и учреждений, создается нервозная обстановка, в обществе возникает атмосфера страха. Такие преступления носят высокую степень общественной опасности, сопровождаемую взрывом», - отметили в пресс-службе суда.

Напомним, суд приговорил к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима учителя физики Юрия Пак, признав его виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Между тем казахстанцы, которые не верят в справедливость приговора, подписывают петицию в поддержку учителя физики, адресованную президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Называется петиция: «Требуем правосудия и пересмотра дела учителя физики Юрия Пака». Обращение создано на сайте общественных петиций avaaz.org.

Читайте также: 

13 причин для гордости шымкентцев

Карагандинка снялась в откровенной рекламе нижнего белья (фото)

Аким ВКО посоветовал по пятницам ходить не в мечеть, а на работу

В Караганде в страшном лобовом столкновении погибли два водителя (фото)

В Актобе полицейский вымогал у подчиненного старый Айфон

Появились подробности массовой драки студентов в Павлодарской области

В Караганде хулиганы нарисовали свастику на входе юридической конторы (фото)

На 2 года лишения свободы осужден учитель физики в Караганде за ложное минирование ЦУМа

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
6
20
37
0
22
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel