KZ

28 болашаковцев лишились стипендии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С начала года 28 человек лишились президентской стипендии "Болашак" по причине неуспеваемости. В связи с этим, государство рассматривает автоматизированную систему отбора кандидатов, сообщает Казинформ.

28 человек лишены президентской стипендии «Болашак» в 2016 году, сообщила член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурманбетова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На постоянной основе республиканская комиссия рассматривает вопросы лишения стипендии. Это не секрет. Только в 2016 году по причине неуспеваемости были лишены стипендии 28 человек. Как правило, за слабое владение иностранным языком.

Не в полной мере подготовленные стипендиаты не смогут завершить обучение. При этом мы понимаем, какие колоссальные средства государство выделяет на программу. В этом отношении принцип финансирования, ориентированного на результат, приемлем и к данной программе», - рассказала она, выступая сегодня на выступая на III международной конференции программы «Болашак» «Bolashak Alumni Reunion Conference аnd Education Fair - 2016» (BARCEF-2016).

По ее словам, для снижения этих затрат необходимо повысить требования к претендентам на владение иностранным языком. Для повышения эффективности и транспарентности конкурсных процедур, считает депутат, следует предусмотреть автоматизированную систему конкурсного отбора.

«Вы в онлайн-режиме подаете документы, проходите собеседование, это все независимо, открыто, прозрачно. В этом отношении в Казахстане сегодня тоже есть такие возможности, чтобы более талантливая и целеустремленная молодежь поступала на данную программу», - пояснила она.

В целом, по данным Джамили Нурманбетовой, в настоящее время 8 855 стипендиатов завершили обучение. Из них только 2 110 (25%) осуществляет трудовую деятельность в регионах. Более 32% работают в Алматы, 43% - в Астане.

«Большинство выпускников программы, квалифицированных специалистов остаются работать в центре. Думаю, для эффективного применения потенциала выпускников, которые изъявляют сегодня желание перевестись из центральных госорганов, организаций городов Алматы и Астана в местные исполнительные органы и другие организации в регионах, следует предусмотреть систему альтернативной отработки. То есть сделать ее более гибкой.

В этом отношении хотелось бы предложить, чтобы тем, кто изъявляют пройти отработку в регионах, снижали сроки прохождения отработок.

То есть это было бы своеобразным стимулом для выпускников и возможностью для трансляции полученного ими хорошего международного опыта на уровне регионов», - заключила народный избранник.

Читайте также:

В Казахстане появилось новое министерство>>

В отношении поджегшего жену мужчины возбудили уголовное дело>>

Личного телохранителя Ким Кардашьян заподозрили в причастности к ее ограблению>>

Казахстанцы попросили Назарбаева заступиться за осужденного учителя>>

Германия может ввести новые санкции против России>>

Новости Казахстана
28 болашаковцев лишились стипендии
Mailfire view pixel