KZ
Генпрокурор: За проверками бизнеса без оснований могут стоять "заказы конкурентов"

Генпрокурор: За проверками бизнеса без оснований могут стоять "заказы конкурентов"

Расcказать Вконтакте

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в четверг предложил переключить весь карательный потенциал высшего надзорного органа страны на чиновничество, которое "кошмарит" бизнес, сообщает Sputnik.

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры сотрудники надзорного органа привели немало примеров для того, чтобы наглядно продемонстрировать – система взаимоотношений бизнеса и власти в республике далека от совершенства. А чиновники охотно пользуются этим несовершенством для того, чтобы ловить "жирную рыбу" в "мутной воде" нормотворчества.

В армии не служил? Для бизнеса негоден! Эта сложная система взаимоотношений ("бизнес-органы власти") иногда напоминает театр абсурда, некоторые особо "выдающиеся" сцены которого попытался воспроизвести на коллегии заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов. Начал он с самого веселого примера, когда у 700 (!) сельских предпринимателей в Жамбылской области чиновники требовали для выдачи техпаспортов на сельхозтехнику одобрения из … военкоматов.

Ну, тут хоть какая-то логика прослеживается: и там, и там техника тяжелая, местами – гусеничная. И если предприниматель в армии с танком Т-72 справлялся, то в чистом поле с трактором Т-75 справится и подавно.

А вот фэнь-шуй, фигурирующий  в санитарных правилах для общепита, изрядно повеселил почтенную публику, собравшуюся на коллегии: согласно этим правилам, в Казахстане помещения по приготовлению холодных блюд должны располагаться только с северо-западной стороны помещения.

Почему именно с северо-западной стороны? А Бог его знает: генпрокурор Жакип Асанов на коллегии тоже жаждал получить ответ на этот вопрос у "сектантов" из СЭС, но те молчали, как Кибальчиши на допросе у буржуинов. Видимо, в какие-то давние, еще языческие времена именно эта часть помещения в Казахстане была наиболее неотапливаемой – и потому идеально подходила не только для приготовления холодных блюд, но и для их последующего хранения.

А язычество из нашего человека, а в особенности – чиновника, каленым железом не вытравишь – вот оно и дает знать о себе в самых неожиданных и неподходящих местах.

В тех же самых санитарных нормах содержится запрет на продажу общепитом тортов "нарезками или частями". И это правильно – замкнутый круг торта символизирует целостность и нерушимость окружающей чиновника среды, посягать на которые – святотатство, кощунство и ересь, которое должно безжалостно предаваться административной анафеме.

Каста засланных казачков

Чтобы выявить как можно большее количество еретиков от бизнеса, госорганы страны, по словам замгенпрокурора, идут на всякие ухищрения, вплоть до внедрения в глубокий тыл "врага" и жизни там под прикрытием.

"Нет четких критериев для внеплановых проверок, мы выяснили, что половина из них проводятся по обращениям граждан. Жалобы потребителей составили лишь треть, 37% инициировали сами госорганы, а остальные 36% писали те, чьи права никак не затрагивали деятельность бизнесменов. Из этого можно сделать вывод, что госконтроль используется для устранения конкурентов либо для оказания давления на бизнес. Доходит до того, что госорганы сами создают ТОО, чтобы мониторить предпринимателей для их последующей проверки", — сказал Марат Ахметжанов.

Так, по его сведениям, некое  ТОО "Астана Гор Архитектура" отправила в столичный департамент градостроительства жалобу на деятельность ТОО "Эйкос": якобы эта фирма начала застройку без постановления акимата.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что такой разрешительный документ законом вообще не предусмотрен. Для того, чтобы истребить у чиновников желание плодить и далее таких "засланных казачков", генпрокуратура предложила сократить основания для внеплановых проверок бизнеса, в том числе — запретить проверять его "по обращениям третьих лиц".

"Соответствующие поправки уже на стадии согласования", — уточнил замгенпрокурора.

Страна должна знать своих героев!

Коллегия шла два часа, при этом перечисление грехов тяжких святой государственной инквизиции не прекращалось ни на одну минуту. Генеральный прокурор вначале комментировал каждый из них по отдельности, но потом, видимо, понял, что если так продолжать и дальше, никакого регламента не хватит.

И решил высказаться, так сказать, оптом, в конце, осветив сразу два извечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".

"Мы должны истинных героев знать, кто за всем этим стоит, — обратился он к своему заместителю, озвучившему доклад. — И надо дать оценку каждому этому человеку, этому чиновнику: он хочет исправить ситуацию и не успевает, он безграмотный непрофессионал или он вообще этого не хочет делать?

Там есть административные должности, есть корпус А, есть политические должности. В следующий раз  я хотел бы видеть конкретных людей: курирующий вице-министр, председатель комитета, отдел. Давайте разбираться точечно", — заявил генпрокурор.

И добавил, что, по его мнению, ничего страшного не случится, если по результатам такой именной проверки половина штата того или иного госоргана будет уволено "по отрицательным мотивам".

Такая практика, по мнению генпрокурора, будет хорошим уроком для уцелевших сотрудников такого госоргана, поскольку "пока личной ответственности каждого не будет, в том числе и того, что значится в корпусе А и кто является политическим, ничего не будет".

"И не надо писать многостраничные представления, которые читать никто не будет, а надо коротко в отношении каждого возбуждать дисциплинарные производства, в отношении вице-министров, председателей комитетов, в отношении конкретно начальников управлений и многочисленных отделов", — прошелся Жакип Асанов уже по своим подчиненным.

"Поэтому у меня просьба к агентству (по делам госслужбы и противодействию коррупции – прим. ред.) тоже подключиться, вместе давайте посмотрим и дадим, в первую очередь, оценку не столько фактам, а сколько конкретным чиновникам в министерстве финансов, экономики и так далее", — воззвал он к профильному ведомству.

Генпрокурор не исключил, что за проверками бизнеса без оснований стоят "заказы конкурентов" и "давление госорганов на предпринимателей" с корыстными целями.

"Мы будем четко, до последнего заявления принципиально разбираться: кем они направлены и почему, кто их инициировал, кого хотели увести от уголовной ответственности или оказать давление на бизнес. Будет дана правовая оценка по всем фактам", — пообещал он представителям госорганов, участвовавшим в коллегии.

Читайте также:

Министр внутренних дел высказался о "писающем полицейском">>

У алматинцев забирают автомобили за неуплату штрафов>>

Главу управления пассажирского транспорта Астаны осудили за взятку в 2 млн тенге>>

В Казахстане изменились требования для претендентов на «Болашак»>>

В Казахстане могут отменить сдачу ЕНТ для поступающих на платное отделение>>

Ваша реакция
5
2
3
0
0
68
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel