Выйти
KZ

"Рожали с удовольствием": самый многодетный аул обнаружили в Казахстане (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известно, что самая многодетная область Казахстана — Южно-Казахстанская, а самый многодетный южноказахстанский аул — Боралдай, в котором проживает 287 матерей-героинь. Корреспондент NUR.KZ побывал там и попытался разгадать секрет такой плодовитости.

Всего в 11-ти аулах Боралдайского сельского округа проживают 560 матерей-героинь, и 287 их них - в ауле Боралдай. И это на 3 тысячи жителей!

В их числе и супруга акима сельского округа Серика Досалиева, подарившая своему супругу девятерых детей. Сегодня у них уже 26 внуков и даже два правнука.

Большая часть местных многодетных матерей уже бабушки, молодых среди них — единицы. В прежние годы, рассказывают старожилы, женщин не останавливали ни трудности, связанные с большим количеством детей в семье, ни опасения, что завтра их будет не на что кормить.

«При Союзе наш совхоз был миллионером. Без работы никто не сидел: разводили скот, сажали пшеницу, ячмень, клевер, сафлор. Местные умельцы даже гидроэлектростанцию соорудили на реке, обеспечив автономной электроэнергией все село. Жизнь била ключом и люди не стремились уехать жить в город, - вспоминает местный учитель Асхат Абишев, один из семи детей 85-летней обладательницы «Алтыналқа» Беренкуль Денеевой. - При такой стабильности женщины и рожали с удовольствием, тем более, что с рождением шестого ребенка в семье выплачивали по четыре рубля в месяц».

Впрочем, так сыто жилось не всегда, и его мама Беренкуль-апа помнит тяжелые послевоенные годы, когда приходилось на большую семью растягивать положенные на месяц продуктовые пайки. Но женщины, веря в светлое будущее победившей фашизм страны, тем не менее рожали детей.

В числе многодетных боралдайских семей и иранцы Ашрафи: у Рахмана и Сарвар родилось десять сыновей и дочерей.

Когда вся семья со снохами и зятьями, детьми и внуками собирается в родительском доме, то едва умещаются за одним столом, но места хватает всем. Дедушка и бабушка — на почетном месте, они окружены любовью и вниманием.

Самая молодая на сегодняшний день мать-героиня в Боралдае - 31-летняя Айгерим Байзакова, обладательница подвески «Күмісалқа».

С мужем Айбеком они воспитывают шестерых детей. Трудностей, признаются, много, но они не унывают, с оптимизмом смотрят в будущее. Оба работают в местной школе, родители помогли купить небольшой дом для большой семьи. В город, говорит глава семейства, не стремятся вовсе: жизнь дороже, да и детям слишком много ненужных соблазнов.

Читайте также: 

13 причин для гордости шымкентцев

Карагандинка снялась в откровенной рекламе нижнего белья (фото)

Аким ВКО посоветовал по пятницам ходить не в мечеть, а на работу

Карагандинцы о свадебных традициях: Мы должны все это проводить

В Актобе полицейский вымогал у подчиненного старый Айфон

В Караганде хулиганы нарисовали свастику на входе юридической конторы (фото)

На 2 года лишения свободы осужден учитель физики в Караганде за ложное минирование ЦУМа

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Рожали с удовольствием": самый многодетный аул обнаружили в Казахстане (фото)