KZ

В Мангистауской области рабочие объявили забастовку

Расcказать Вконтакте

В Мангистауской области пятый день бастуют сотрудники компании «Бургылау». Рабочие требуют повышения заработной платы, однако руководство заявляет, что большинство требований бастующих на данный момент выполнить невозможно, передает КТК.

Сотрудники ТОО «Бургылау» уже пятый день, хотя и ходят исправно на работу, но вместо бурения скважин сидят и даже лежат у офиса компании. Для удобства принесли из дома ковры. Тут и ждут, пока руководство нефтесервисной компании примет решение относительно их требований. А хотят они в основном повышения зарплаты и перехода на единую систему оплаты труда для нефтегазовых предприятий.

«Наше первое требование - это единая оплата труда. Я получаю 150-200 тысяч, это мало. Руководство приходит, но ничего не решает», - заявляет один из сотрудников предприятия Алибек Аккенжеев.

Руководство, может, и радо выполнить требования, да только, по его словам, компания сейчас переживает не лучшие времена. Следом за падением цен на нефть сократилось количество заказов на бурение. Летом всех сотрудников даже пришлось перевести на неполный рабочий день, лишь бы не увольнять. А чтобы рассчитаться с бурильщиками, пришлось брать кредит.

«Работы нет, мы должны были распустить без содержания, но мы этого не сделали. Нам сказали: вот дадим, дадим. И нам 12 скважин дали в июне, потом в июле 32 скважины дали. Потом с августа перешли на 8-часовой рабочий день», - рассказывает учредитель ТОО Тулеген Аджибаев.

Некорректным назвали и требование введения единой системы оплаты. Действует она исключительно в национальных компаниях, к которым «Бургылау» отношения не имеет.

Тут существуют свои нормы, которые ниже не намного, заверил директор. Помощник бурильщика в «Бургылау», например, получает порядка 350 тысяч. Так, по крайней мере, заявляют начальники.

«Компания ТОО «Бургылау» - это частная компания. Собственник не государство. У нас идет глубокое заблуждение, что ЕСОТ применимо для всей нефтяной промышленности», - отметил гендиректор «Бургылау» Дюсенбай Таушанов.

Пока же компания терпит убытки. В этом году они составят миллиард. Сейчас руководство попросило заказчиков - нефтедобывающие предприятия - увеличить им тарифы на бурение. Возможно, тогда деньги на повышение зарплаты удастся найти.

Переговоры работодателя с сотрудниками длятся уже несколько дней. Однако договориться пока не получается. По словам работодателя, за это время список требований бастующих увеличился с пяти пунктов до 20. Сейчас все они рассматриваются.

Источник: КТК

Читайте также:

Вернувшаяся из сексуального рабства казахстанка простила сутенера за билеты домой>>

В Алматы произошла масштабная авария: грузовик протаранил несколько машин (фото, видео)>>

В Акмолинской области парень повесился из-за неразделенной любви>>

В Алматинской области мужчина с молотком избивал прохожего посреди улицы>>

Назарбаев и Путин после переговоров посмотрели кино (фото, видео)>>

Новости Казахстана
В Мангистауской области рабочие объявили забастовку
Mailfire view pixel