127251 Фото: diapazon.kz Что нужно есть, чтобы побыстрее загореть, и как не ... Красота и Здоровье

Что нужно есть для красивого загара

Фото: diapazon.kz

Что нужно есть, чтобы побыстрее загореть, и как не сгореть под "ласковым" летним солнцем, Smachno.ua интересовался у эксперта. Наступило лето, а вместе с ним и пора отпусков. Большинство в это время старается покинуть городские "джунгли" и сбежать в джунгли настоящие. Или, по крайней мере, куда-то поближе к воде — ведь после отпуска принято хвастать загаром.

Цвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в нашем организме. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах (поэтому блондины загорают хуже брюнетов). Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого пигмента.

А продукты, богатые витаминами А, С и Е помогут защитить организм и кожу от вредного воздействия солнца.

Какие продукты помогут приобрести загар и в то же время уберечь кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета, Smachno.ua рассказала врач-диетолог Киевского научно-технического центра "ВИРИА" Светлана ФУС.

"Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть, ваша кожа быстрее загорит.

Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть обе аминокислоты (триптофан и тирозин).

Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты — чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене".

Продукты для загара

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба

Эти продукты обладают защитными свойствами. Они богаты витамином А, а жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи.

Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина. 

Твердого сыра в день достаточно съедать 20 г.

Яйца лучше есть всмятку — у них "работает" желток.

Творог лучше брать 5% жирности и не больше 70 г в день.

Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис

Также способствуют выработке меланина.

Морковь и морковный сок

Морковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок.

Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно.

Персики и абрикосы

Тоже богаты бета-каротином. В "бархатный" сезон на смену им придут арбуз и дыня.

Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль

Богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.

Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует усвоению бета-каротина.

Апельсин, грейпфрут, мандарин

Богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме). Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя — его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.

Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки

Богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Помидоры

Помидоры помогают коже защититься от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов.

Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.

Продукты, которые не "дружат" с загаром

— Чай

— Кофе

— Шоколад

— Жирное и копченое

Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме. Поэтому, если хотите получить красивый загар, то ограничьте их потребление.

Источник: Диапазон

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .