127106 Еще одного представителя "Астаны" не миновали антидопинговые проблемы.... Спорт

Базаева из "Астаны" уличили в допинге

Еще одного представителя "Астаны" не миновали антидопинговые проблемы. Под прицелом оказался один из самых перспективных наших молодых гонщиков, чемпион Казахстана Асан Базаев.

Фото: "Известия Казахстан"
Проблемы начались на прошлой неделе. За день до старта популярной многодневки "Тур Швейцарии" генеральный менеджер "Астаны" Йохан Брюнель электронным письмом сообщил Базаеву, что он отстранен от гонки и дисквалифицирован на две недели. За то, что он не оказался дома на момент прибытия антидопинговых комиссаров, и тем не удалось его найти.

- Они приходили ко мне два дня подряд, - рассказал нам Асан Базаев по телефону из Ниццы. - Девятого июня пришли в семь часов вечера. И на следующий день так же. Я не думал. Мое время контроля с 7 до 8 часов утра. На следующий день после их первого визита до восьми часов я ждал, а потом поехал по делам в Швейцарию. Планировал вечером вернуться, но на обратном пути у меня забарахлила машина. Я позвонил другу. Он помог отогнать машину на сервис. Оказалось, полетел бензонасос. Мне пришлось переночевать в Швейцарии. Утром я вернулся домой, и узнал, что вечером комиссар приходил ко мне повторно. Он звонил. Но связь была плохая, я ничего не смог разобрать и пошли короткие гудки.

- Почти детективная история. И в чем вас теперь обвиняют?

- Йохан Брюнель написал, что я бросил тень на команду, и до выяснения обстоятельств меня отстраняют от гонок. Там еще такой момент есть. Я сам виноват. Все профессиональные гонщики должны постоянно отчитываться о своем местонахождении в интернет-дневнике. Из-за всего этого я отвлекся и три дня пропустил. Получилось, что обо мне не было информации с 11 по 13 июня. Брюнель предположил, что я ездил в Казахстан, чтобы что-то такое сделать.

- Но ведь поездка в другую страну легко проверяется!

- Я отсканировал свой паспорт, приложил подтверждение из автосервиса о том, что случилось с моей машиной, и отправил все это Брюнелю. Ответа пока не было.

- Как вы сами все воспринимаете?

- Да мне кажется, что ситуация простая. Я и не ожидал, что она будет так раздута и привлечет столько внимания. Такие проблемы у меня в первый раз. В антидопинговом законодательстве допускается два предупреждения гонщику. У меня не было ни одного. Я надеюсь, что все разрешится благополучно.

- Мы попросили прокомментировать эту ситуацию вице-президента Казахстанской федерации велоспорта Николая Проскурина…

- Да это очередная проделка Брюнеля, - эмоционально ответил он. - В прошлом году он также по маловразумительной причине уволил из команды российского гонщика Владимира Гусева. Тот подал иск в Арбитражный суд и сейчас благополучно выигрывает это дело. Свой моральный ущерб Гусев оценил в пять миллионов евро. Я сразу говорил, что увольнять его рискованно. Остановились на том, что Брюнель подписал бумагу о полной финансовой ответственности по делу Гусева. Поэтому я про этот суд мало что знаю. Если Гусев выиграет, все издержки лягут на плечи Брюнеля.

- А что касается Базаева?

- Он дал подробные объяснения. От меня тут ничего не зависит. Все там будут решать.

PS.: В разговоре с Асаном Базаевым мы затронули и тему финансирования команды. Он сказал, что хотя юрист "Астаны" заверил, что обещанные деньги на счета команды поступили, из казахстанских гонщиков зарплату до сих пор никто не получил. И, насколько ему известно, из иностранных гонщиков тоже. Есть люди, с которыми команда еще не рассчиталась даже за март.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .