KZ

Казахстанцам помогут получить дешевое жилье по программе "Нұрлы жер"

На днях прошло очередное заседание Общественного совета при Жилстройсбербанке (Дочерняя организация Холдинга Байтерек), где, согласно положению, обновился состав и новые его участники тут же обозначили фронт работ на ближайшие годы.

Теперь члены совета озвучили о готовности взять под общественный контроль исполнение разрабатываемой Правительством новой жилищной программы «Нұрлы жер».

Для этого общественный институт намерен подписать меморандумы о взаимодействии с контролирующими органами, в частности с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

«Мы знаем о программе «Нұрлы жер», и знаем, что при ее реализации могут возникнуть проблемные вопросы. Конечно, в этом случае члены Общественного совета готовы подключиться и заниматься решением возникших проблем особенно тщательно. Для нас это будет приоритетным направлением», - заявил член Общественного совета при Жилстройсбербанке Сергей Пономарев.

К слову, об участниках этого общественного института. В новый состав вошли прославленный олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, политолог Айдос Сарым, известный журналист, ведущий и медиа-тренер Сергей Пономарев, общественный деятель Мереке Кулкенов, эксперт по недвижимости Ирина Лукьяненко, лидер движения «Болашак» Даурен Бабамуратов, экономический обозреватель газеты «Караван» Сергей Туник, обозреватель газеты «Время» Михаил Козачков и вкладчики Банка.

«Такой орган, как Общественный совет, очень нужен», - утверждает вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко. «С учетом того, что рынок достаточно сложный и механизмов для приобретения жилья очень мало, новые решения государства могут стимулировать рынок и самое главное, помочь многим людям обрести свое жилье. Когда в состав совета входят и вкладчики и мы, риелторы, которые знают непосредственно все проблемы, этапы и нюансы сделок, то это конечно же хорошо».

 

Общественному совету уже 2 года. Он был создан именно в тот момент, когда у вкладчиков банка было много вопросов к механизму распределения квартир по госпрограмме «Доступное жилье-2020». А также у клиентов было множество нареканий к нерасторопным подрядчикам, которые тянули со сроками сдачи жилья в эксплуатацию.

В первый год работы совета было выявлено более 30 долгостроев по всей стране на 1 671 квартиру, общей площадью 109 тысяч квадратных метров.

Девять объектов в городах Алматы и Актау, пять в Кокшетау, по три недостроенных дома в Атырау и Шымкенте и по одному – в Павлодаре и Петропавловске. Проблемы, связанные с этими строениями, усилиями Общественного совета были решены в том же 2014 году.

В итоге, в 2015 году остался только один проблемный объект по линии банка. Им был долгострой в Астане, на пересечении улиц Сауран и №24. Заселиться в него люди не могли в течение двух лет.

Члены Общественного совета дважды выезжали на место, чтобы повлиять на ситуацию и помочь людям. Совместно с городскими властями общественникам удалось решить этот проблемный вопрос. Дом достроен, вкладчики Жилстройсбербанка получили ключи от квартир.

И хотя сейчас проблемных объектов по линии Жилстройсбербанка уже нет, с учетом больших планов Правительства по обеспечению граждан жильём в рамках разрабатываемой программы «Нұрлы жер», Общественному совету предстоит немалая работа. На заседании ОС его участники выразили готовность и дальше решать проблемы нуждающихся в жилье вкладчиков.

Со своей стороны, напомним, что в работе совета могут принимать участие и рядовые вкладчики Банка, направляя свои вопросы и пожелания на электронную почту os@hcsbk.kz. Все запросы будут обрабатываться и передаваться членам совета для рассмотрения и контроля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1270906-kazakhstancam-pomogut-poluchit-deshev.html