KZ

Дина Смаилова: В Казахстане был случай, когда пять сестер были изнасилованы родственниками

В последнее время в новостных сводках участились шокирующие новости, затрагивающие сексуальное насилие в отношении женщин и детей, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Проблема насилия в стране старательно замалчивается обществом. Порой жертва изнасилования порицается окружающими сильнее, чем сам преступник. Да и не всегда уголовные дела рассматриваются должным образом правоохранительными органами по таким громким статьям. Обо всем этом сообщила в беседе с нами лидер Национального движения против сексуального насилия "#НеМолчи" Дина Смаилова, которая активно борется за права пострадавших от насилия женщин.

- Что вас побудило организовать движение "#НеМолчи"?

- После моего громкого признания многие женщины стали отправлять мне письма с поддержкой. Это придало мне сил. Порой мне удавалось спать всего лишь несколько часов в сутки, так много писем присылали на почту. С кем-то из этих женщин я подружилась. Ведь ничто не объединяет людей сильнее, чем общая беда или боль. После большого резонанса мне и моим соратницам пришла идея создать движение, которое бы помогало пострадавшим женщинам от бытового и сексуального насилия.

- И что вы сейчас делаете в рамках этого движения? 

- В первую очередь освещаем в СМИ вопиющие факты насилия, которые имеют место в стране. Например, поддержка СМИ значительно серьезно помогла той же Жибек Мусиной, которая стала жертвой группового изнасилования в Есике. Также удалось осветить преступление, которое имело место в поселке в Алматинской области, когда преступник надругался в доме над 56-летней женщиной.

Также мы стали проводить беседы с молодежью в разных поселках Алматинской области на эту тему. Предупрежден - значит, вооружен. Важно знать молодым людям, как себя следует вести в подобных ситуациях. Чаще всего жертвы допускают большие ошибки после надругательства. И именно об этих ошибках и других моментах мы с ними разговариваем.

- А какие ошибки чаще всего допускают жертвы? 

- Первая ошибка - молчание из-за страха. Женщина после насилия пытается забыть это преступление, замолчать его. Она искренне старается сама себе внушить, что насилия не было. Естественно, она не признается своим родным, что с ней такое произошло. Впоследствии уже сложно что-либо доказать, поскольку из-за срока давности такие дела очень редко рассматриваются в Казахстане.

Вторая ошибка. Жертва насильника после преступления сразу же принимает душ, старается смыть все. Это неправильно. Если необходимо, то даже несколько дней ради экспертизы придется потерпеть и не мыться. Ведь медэкспертам будет очень сложно сделать свое заключение, если будут смыты следы преступления.

- И с какими проблемами жертвам приходится сталкиваться после изнасилования? 

- Непонимание общества. Наш менталитет сложно изменить. Особенно сельский. Представьте картину, девушку изнасиловал одноклассник. Долгое время девушка держит все в себе, ничего не говорит окружающим, потому что боится, что их отношение к ней станет холодным. Она даже болеет из-за этого. Столько проблем душевных наваливается на нее. Но однажды она не в силах все это скрывать и публично признается в том, что ее изнасиловали. И родные вместо того, чтобы помочь, протянуть ей руку в такой трудный момент, наоборот, начинают ее толкать обратно в яму. Мать предлагает своей дочери - мол, давай возьмем деньги (откуп - от ред.) у насильника, все равно ничего не докажешь.

Из-за страха потерять свой авторитет в обществе, родные люди втаптывают в грязь собственное дитя. Это очень страшно. Душевные муки в будущем приводят жертв к таким заболеваниям, как рак молочной железы, рак головного мозга, рак матки и т.д.

Лично я в период депрессии после изнасилования очень сильно пополнела. Но после разговора с психологом у меня как груз с плеч свалился. Я стала лучше себя чувствовать. Похудела на 30 килограммов. Не надо бояться говорить о своей душевной боли. Это помогает жить, помогает выкарабкиваться из психологического кризиса.

- Со стороны государственных органов тоже непонимание? 

- В большинстве случаев, да. Если в городе еще как-то можно сдвинуть дело с мертвой точки, то в областях все просто. С пострадавшей от насилия женщиной никто там не будет церемониться. В полиции обычно сразу встают на сторону насильника. Мол, жертва сама виновата, нечего было открыто одеваться, нечего было поздно выходить, и таких "нечего" миллионы. Даже если жертва жестоко избита, то все равно перед ней глухая стена непонимания.

Полицейские не любят заниматься такими делами. Некоторые из них даже не назначают судебно-медицинскую экспертизу! Пострадавшей начинают создавать препоны, на нее давят морально. Беспристрастная бюрократическая машина давит на беззащитную девушку всей своей тяжестью. Ежедневные допросы, встречи, которые приносят еще большую душевную боль, все это деморализует жертву. В конце чаще всего она сдается, отмахивается рукой, и говорит "Все, я устала. Бог с ними".

Тоже самое с экспертами, врачами. Все общаются с жертвой грубо. Никто не церемонится. О какой психологической поддержке может идти речь, если полицию и врачей порой приходится уговаривать, чтобы сделать экспертизу, как это требуется в уголовно-процессуальном кодексе.

- Очень часто сами матери холодны к дочерям, пострадавшим от насилия... 

- У меня живет девушка Молдир Жумабаева, которая в свое время пострадала от рук насильника. После признания родители фактически отказались от нее. Она ушла из дома. Что она опозорила себя, что ее теперь никто замуж не возьмет. Вы бы видели, что ей пишут ее родные. Но скажите мне, в чем ее позор? В том, что ее кто-то изнасиловал? Наоборот, это этому мужчине позор. А ведь есть еще случаи, когда маленького ребенка насилуют и он держит это в себе, а спустя 10-15 лет признается матери в этом. Но мать дистанцируется от ребенка, не верит в сам факт надругательства. Еще очень распространенная ситуация, когда отчим насилует девочку. В таких случаях, как правило, мать встает на сторону мужчины. Это слабая женщина. Она идет за мужчиной, а за собственным ребенком не пойдет.

Что уж тут говорить. Даже родные отцы насилуют детей. Конфликт настолько страшный, что выбраться невозможно. Одну семью знаю, у них пятеро дочерей, и их всех изнасиловали. Братья матери, другие родственники - все принимали участие на протяжении многих лет в этом насилии. И ведь такое происходит каждый день. Не где-то там, а здесь, за нашей стеной или забором.

- У вас есть определенные предложения для депутатов парламента в вопросе ужесточения наказания за сексуальное насилие?

- Да, мы сейчас обсуждаем законодательство. Свои предложения мы уже озвучили. Теперь будем обсуждать это в рабочей группе с депутатами.

У нас есть несколько очень важных предложений. Во-первых, отменить возможность условно-досрочного освобождения (УДО) для насильников. Чтобы вообще у них такой возможности не было. Дело в том, что большинство насильников и педофилов уходят на волю как раз по УДО. Поиздевается мужчина над маленьким ребенком, дадут ему семь лет. Отсидит 3-4 года и выходит по УДО. Нельзя давать им такой возможности. Пусть сидят полный срок.

Во-вторых, устранить трактовку сексуального насилия в семье в пользу бытового. Например, отец проводит сексуальные издевательства над ребенком. В полиции иногда это все переворачивают в сторону бытового насилия. Но это не бытовое насилие, а сексуальное, и наказание за это должно быть совершенно иным!

В-третьих, переквалифицировать групповое изнасилование (организаторам - от ред.) и педофилию в тяжкие преступления. И за это должно быть наказание в виде пожизненного заключения.

В-четвертых, если из-за насильника у беременной жертвы гибнет ребенок, то добавлять статью "Убийство". Ведь такое часто происходит.

- Как оградить детей от педофилов? 

- Некоторые жалеют педофилов. Мол, они больные люди. Надо к ним гуманно относиться. Надо их лечить. А при чем здесь дети? При чем здесь бедные дети, которые страдают от рук этих педофилов? Почему дети могут страдать, а педофилы нет? Ведь преступления против детей порой уничтожают этих детей психологически. Бывает часто такое, что девочка после изнасилования становится вечной жертвой, которую мужчины чувствуют и ее насилуют в последующем будущем многократно. А мальчик сам становится насильником-маньяком. Педофил растлевает общество, приносит боль детям. Педофилов нельзя держать в обществе. Их надо держать очень далеко.

За границей есть такая практика. Насильник или педофил каждый день обязаны после тюремного срока приходить к психологу. Они там пьют лекарство, которое подавляет сексуальное влечение. На руках у них браслеты. Они не могут подходить к школам близко и к детсадам, сигнал срабатывает на браслетах. В некоторых странах жители оповещены, что в их районе или доме живет педофил. Такие бы вещи не помешали Казахстану.

- Что надо делать родителям, если их ребенок внезапно стал жертвой насилия? 

- Знаете, дети стараются всячески скрыть от родителей насилие со стороны взрослых. Если ребенок признается в домогательствах или насилии, то это уже большая победа. Поэтому надо родителям говорить по душам с ребенком. Не кричать на него из-за пустяков, потому что он начинает бояться говорить правду. А изнасилование - это не пустяк, это страшная правда, которую не каждый ребенок расскажет. Нужно чтобы дети доверяли своим родителям.

Но если ребенок скажет, что его или ее изнасиловали, родитель должен в первую очередь обнять ребенка и сказать: "Все нормально, я буду с тобой до конца". Ну а если родитель скажет "Ты дура, куда ты вляпалась!", то вот это слово "дура" будет всю жизнь преследовать ребенка, отдаваясь в памяти болезненным эхом.

Таким образом родитель ставит штамп на всю жизнь. Ребенок после этого никогда не оправится. Нужна поддержка родителей. А у родителей настолько сильное разочарование в ребенке. И дети это так чувствуют, так сильно ощущают.

Родители даже не могут скрыть свои чувства. А надо подавлять свои негативные чувства. Нужно уничтожить в ребенке чувство стыда, страха, бессилия. Родители должны позволить выговориться ребенку. Только так можно будет решить эту страшную проблему.

Читайте также:

В Нью-Йорке появился фанат Головкина, который разъезжает на машине с номером GGG

Победу казахстанского боксера Исы Акбербаева назвали "цирком и купленным боем"

Сексуальная женщина-арбитр поразила своей красотой любителей футбола (фото, 18+)

Как стремительно меняется жизнь кочевых казахов в Китае

В Павлодаре произошло зверское избиение посетителей кафе

Казахстанка о жизни в Америке: Думаю, что останусь здесь навсегда

Казахстанские призеры Олимпиады и Паралимпиады получили подарки от главы Татарстана

В Таиланде участники фестиваля устроили кровавое шоу (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1270582-v-kazakhstane-predlozhili-vvesti-pozhiz.html