KZ
Аэропорт Алматы прокомментировал гибель соколов катарского эмира

Аэропорт Алматы прокомментировал гибель соколов катарского эмира

Расcказать Вконтакте

Аэропорт Алматы опубликовал официальный комментарий по поводу смерти соколов, принадлежащих эмиру Катара, на складе воздушной гавани. Ответ опубликован на официальной странице аэропорта в Facebook, сообщает NUR.KZ.

Согласно опубликованному ответу, по документам, представленным АО «Международный аэропорт Алматы» таможенным органом и получателем товаров, 12 живых птиц породы «кречет-сапсан», «сапсан», «кречет» и «балобан», были перемещены на таможенную территорию Таможенного союза через Международный аэропорт города Алматы 25 сентября 2016 года гражданином Египта Mohamed Abdelbaset Abdelkarim Ali в сопровождаемом багаже рейсом № 259 авиакомпании Air Arabia сообщением «Шарджа – Алматы».

«По прибытии гражданином Египта Mohamed Abdelbaset Abdelkarim Ali была заполнена пассажирская таможенная декларация с указанием всех 12 птиц и их идентификационным номером, которые были выпущены должностным лицом таможенного поста «Жетысу», но с указанием в графе декларации «для служебных отметок» «передано на СВХ для дальнейшего рассмотрения и таможенного оформления», - сообщила организация.

Отмечается, что при этом, должностным лицом таможенного поста «Жетiсу» в выпуске данных птиц отказано не было, о чем свидетельствует отсутствие соответствующей записи в пассажирской таможенной декларации, как этого требует инструкция, утвержденная Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 311.

Протокол задержания данных птиц, составление которого предусмотрено таможенным законодательством в случае не соблюдения лицом запретов и ограничений при ввозе товаров, таможенным органом АО «Международный аэропорт Алматы» так же представлен не был.

Далее, согласно акта-приема передачи багажа от 25 сентября 2016 года, должностным лицом таможенного поста «Жетiсу» 12 мест багажа пассажира Mohamed Abdelbaset Abdelkarim Ali были перемещены из пассажирского терминала аэропорта на грузовой терминал и помещены на склад временного хранения.

В комментарии поясняется, что, таким образом, помещение на склад временного хранения было осуществлено по требованию таможенного органа, а не по желанию гражданина Египта Mohamed Abdelbaset Abdelkarim Ali, инициативе АО «Международный аэропорт Алматы», авиакомпании либо иного лица.

«При этом, должностные лица таможенного поста «Жетiсу» не могли не знать, что грузовой терминал Международного аэропорта города Алматы не предназначен для хранения живых животных, тем более, что ранее таможенным органом неоднократно в аэропорту пресекались факты контрабанды птиц, после задержания которых, они помещались в специализированные птичьи питомники, но не на склад временного хранения аэропорта», - отмечается в ответе.

Представители аэропорта отметили, что, согласно таможенного законодательства, владелец склада временного хранения обязан не выдать товары со склада без разрешения таможенного органа, а так же исключить доступ посторонних лиц к хранимым товарам. Невыполнение этих обязанностей повлекло бы административную ответственность АО «Международный аэропорт Алматы».

«В связи с этим, даже если бы сотрудники АО «Международный аэропорт Алматы», из чувства жалости и в целях прекращения ненадлежащего обращения с живыми животными, выдали бы птиц получателю без разрешения таможенного органа, то аэропорт был бы обвинен в контрабанде, заплатил бы крупный штраф и был бы исключен из реестра владельцев складов временного хранения. Поэтому, в силу закона, сотрудники АО «Международный аэропорт Алматы», с болью в сердце наблюдали за этими трагическими событиями и действиями таможенного органа», - гласит комментарий.

Далее сообщается, что 29 сентября 2016 года для получения данного багажа (живые птицы) в АО «Международный аэропорт Алматы» прибыл гражданин Республики Казахстан Оспанов и предъявил транзитную декларацию № 39855301290916

Новости Казахстана
Mailfire view pixel