126818 Предлагаем вниманию наших читателей фотоотчет и статью российских путе... Калейдоскоп

Неземные пейзажи Мангышлака шокируют путешественников (фото)

Предлагаем вниманию наших читателей фотоотчет и статью российских путешественников, посетивших полуостров Мангышлак и написавших свое мнение о путешествии. 

Меня тут спрашивали, что интересного в Мангистау, кроме соленых болот? В общем, решил показать пару мест.

Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак.

Казахстан встречает нас отличной асфальтовой дорогой. Прямая, как струна, ровная как стекло. Так мы проехали более 1000 км. После Бейнеу асфальт пропадает. И начинается ралли. Мы резвимся, фотографируемся.

Через час дорога лучше не становится, по-прежнему - как по стиральной доске. Это настораживает. А еще через час становится темно. Усталость, вездесущая пыль, полное отсутствие видимости. И так почти 300 км. В Актау мы приехали только под утро, вымотанные до предела.

Где-то на этой дороге умирает амортизатор. Вот так нас встретил Казахстан. Но на следующий день мы отдохнули, решили все проблемы и отправились к морю.

Каспийское море. Сколько слышал я о нем - и вот оно! Такие цвета и просторы безлюдных пляжей я видел только на Тихом океане. Важно понимать, что основной пейзаж здесь - это степь. Сейчас весна, много зеленого, но, в основном, это выжженная, ровная как стол, бескрайняя степь. Но среди этого безводного однообразия иногда встречаются оазисы. Деревья, заросли камыша и мяты. Приятная прохлада.

Источник Тамшалы. Небольшие озера, есть даже грот. Из скал выступают капли воды. Они, как слезы, падают вниз. Здесь живут прекрасные большие птицы. Наш путь лежит на мыс Жигылган. В переводе это означает "Упавшая земля". Стоя на краю этой громадной чаши, смотришь вниз на обломки и недоумеваешь как такое могло произойти. Доподлинно этого никто не знает. Может быть карст, может землетрясение…

Среди этих обломков находим небольшое озеро. Вокруг -  тысячи следов верблюдов и лошадей: это водопой в километре от моря. Рельеф разительно меняется. Впереди -  меловые горы. Ветер и дождь сделал эти причудливые формы. От яркости не спасают солнечные очки. То тут, то там встречаются конкреции - это такие шаровидные геологические формирования, которые бывают только в песках и глинах. Обычно небольшие, в десятки сантиметров, здесь они достигают размеров гораздо больших. Инопланетное зрелище.

Источник: Мой Актау

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .