KZ

Массовые убийства в истории современного Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Новейшая история Казахстана полна не только радостными событиями, но и печальными. Если люди привыкли к новостным сводкам ежедневных правонарушений,  то массовые убийства остаются в памяти на долгие годы, передает NUR.KZ.

Недавняя гибель трех братьев из Узынагаша повергла в шок казахстанцев. В связи с этим предлагаем вниманию читателей подборку самых громких групповых убийств, которые имели место в последние годы. Среди этого мрачного списка есть и просто убийства, и террористические акты.

РЕЗНЯ В ИЛЕ-АЛАТАУСКОМ ПАРКЕ 

Одним из самых известных кровавых событий несомненно является массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке. Тогда жертвами злоумышленников стали 12 человек. Преступление произошло 13-14 августа 2012 года в Алматинской области.

На телах всех погибших имелись множественные ножевые ранения. Преступники не взяли с места бойни ценные вещи жертв. Как позже прокомментировали в полиции, данные преступления были совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма.

Началось все с того, что экстремисты снимали дом в поселке Таусамалы Алматинской области, в котором вероятно происходила сборка взрывчатых веществ. Так, 11 июля 2012 года, в нем произошел взрыв, жертвами которого стали 4 женщины и 5 детей. Среди них – мать и дочь одного из членов террористической группы, а также сестра и племянница другого. Возможно причиной взрыва стала ошибка во время сборки самодельного взрывного устройства.

После этого взрыва радикалы решили основать временное пристанище (блиндаж) в Иле-Алатауском национальном парке. Именно там они обустроившись, наткнулись на местных егерей, которые вместе со своими семьями и были убиты преступниками.

Впоследствии часть преступников была уничтожена правоохранительными органами во время штурма, а остатки задержаны и осуждены.

КРОВАВАЯ БОЙНЯ НА АРКАНКЕРГЕНЕ

Еще один громкий инцидент с большим количеством убитых имел огромный резонанс в обществе, ведь жертвами стали военнослужащие. Массовая расправа над людьми произошла 28 мая 2012 года на пограничном посту «Арканкерген», что находится на границе с Китаем.

Среди погибших - 14 пограничников и егерь. Все жертвы были застрелены из оружия. В убийстве был обвинен 15-й военнослужащий Владислав Челах. Позже по итогам суда его приговорили к пожизненному заключению. Судя по показаниям осужденного, на убийство он пошел из-за внутренних конфликтов с сослуживцами. Преступление было совершено когда все спали. Сперва был убит часовой, а затем и все остальные спящие в казарме. Последним погиб егерь.

Хотя сам Челах заявлял, что на их погранпост было совершено нападение, а он сам скрылся внизу в горах с целью спастись.

ТЕРАКТ В АКТОБЕ

Недавнее событие в Актобе потрясло весь Казахстан. 5 июня 2016 года группа людей ограбила оружейные магазины, убив охранников, чтобы  завладеть оружием. А затем попыталась штурмом взять войсковую часть. По итогам кровавого преступления были убиты семь человек - четыре гражданских и трое военных. Также были ликвидированы и сами преступники - по данным следствия погибли 18 экстремистов религиозного толка.

В числе жертв оказался пенсионер, чью машину экстремисты пытались отобрать силой. Встретив сопротивление с его стороны, они его застрелили. Сотрудник охраны был убит в одном из оружейных магазинов, а также посетитель и другой сотрудник частной охранной фирмы.

Среди военных погибли пеший патрульный, помощник начальника караула и офицер отдела военной контрразведки (ОВКР).

АЛМАТИНСКИЙ СТРЕЛОК

Месяцем позже кровавые убийства потрясли уже Алматы. Мужчина в одиночку держал в страхе в течение суток весь мегаполис. 18 июля 2016 года алматинский стрелок произвел нападения на Алмалинское РУВД, а также устроил стрельбу в районе ДКНБ.

В общей сложности жертвами убийцы стали шесть человек. Это сотрудники правоохранительных органов и двое гражданских. Ими оказались женщина, которую он убил за несколько часов до нападения на полицию, а также водитель автомашины, которую злоумышленник хотел забрать.

В тот же день преступник был задержан полицией и арестован.

ТРАГЕДИЯ В ТАРАЗЕ

Пожалуй, самый первый резонансный теракт в стране, который повлек за собой большое количество жертв не со стороны преступников. 12 ноября 2011 года в Таразе представителем экстремистского религиозного течения были убиты 7 человек, в том числе 5 полицейских и 2 мирных жителя.

Мужчина совершил вооружённое нападение на двоих сотрудников ДКНБ по Жамбылской области и убил их. Затем он напал на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника и смертельно ранив случайного посетителя. Далее его жертвами стали два сотрудника специализированного отдела охраны.

Когда при попытке задержания его ранили и пытались обезвредить, он произвел самоподрыв гранатой, который повлек также смерть полицейского.

Читайте также:

На обложке Playboy впервые появится мусульманка в хиджабе (фото, видео)

Бой века - Головкин может подраться с Флойдом Мейвезером

Андрей Аршавин: В Казахстане люди приходят на футбол, чтобы посмотреть на меня (фото)

В Казахстане соперника Левита назвали "ублюдком и шовинистом"

Песня в исполнении одного из погибших братьев из Узынагаша растрогала казахстанцев

Где отдыхать опаснее, чем в Казахстане

Африканский боксер: Поеду в Казахстан, чтобы отобрать у Каната Ислама свой пояс

Самые странные традиции в истории Казахстана

Футболисты "Кайрата" и "Актобе" устроили потасовку во время матча

Новости Казахстана
Массовые убийства в истории современного Казахстана
Mailfire view pixel