KZ
Оказавшиеся за решеткой в Казахстане дети рассказали о пытках над ними
Новости Общество

Оказавшиеся за решеткой в Казахстане дети рассказали о пытках над ними

Расcказать Вконтакте

По словам правозащитников, в Казахстане участились факты жестокого и грубого обращения с несовершеннолетними, попавшими под следствие или осужденными за нарушение закона, пишет «Время».

Наибольший шок борцы за права детей испытали после общения с четырьмя малолетними преступницами, которых во время следствия держали в одной камере с мужчинами-рецидивистами, что противоречит закону.

Между тем, в соседней Киргизии уже открыли отдельный СИЗО для малолеток, что позволило оградить несовершеннолетних от влияния рецидивистов.

Чаще всего подростки подвергаются насилию и пыткам именно во время следствия, когда находятся в камерах полицейских участков, говорит региональный директор Международной тюремной реформы по Средней Азии Азамат Шамбилов.

При этом дети чаще всего боятся рассказывать о пережитом.

Некоторые все же осмелились признаться: полицейские, чтобы выбить показания, нередко применяли против детей электрошокеры, запрещенные к использованию против несовершеннолетних, беременных женщин и стариков.

По словам правозащитников, сотрудники полиции также били несовершеннолетних подозреваемых по голове, спине и поч­кам, засовывали под ногти иголки и надевали на них противогазы.

Борцы за права выяснили, что избиение детей персонал в центрах адаптации несовершеннолетних считает одним из методов перевоспитания.

“В спецшколы поступают дети со сложным характером, с ними трудно работать, а зарплата у нас низкая...” – самый популярный ответ на вопрос о причинах нарушений детских прав.

«Работа с подростками имеет свою специфику, там должны работать специально обученные люди», – уверена уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.

По ее данным, в стране сейчас 5,5 миллиона детей. При этом ежегодно на учет ставят более 12 тысяч неблагополучных семей, а это более 18 тысяч детей.

Судья Верховного суда Галия Ак-Куова отметила, что для несовершеннолетних преступников закон устанавливает дополнительные гарантии и меры по охране их интересов. Тем не менее, особые условия специальных учреждений не всегда позволяют предать огласке случаи насилия в отношении детей.

Читайте также:

В России родители убили 4-летнюю приемную дочь и объявили ее пропавшей>>

Экс-глава АО «Багажные перевозки» незаконно продал объекты на 188 млн тенге>>

Сбивший четырех детей в Астане водитель Lexus может отделаться штрафом>>

В Усть-Каменогорске пенсионерка избила соседа за выброшенный мусор>>

Названы самые популярные места для отдыха у туристов в Казахстане>>

Трамп пообещал в случае избрания президентом не наносить первым ядерный удар>>

Прокурор запросил для Сейтказы Матаева 6 лет и 8 месяцев лишения свободы>>

Ваша реакция
115
18
112
27
0
11
24
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel