125740   Бешпармак. Фото: oncoblog.ru Стоит только, пишет Гая Даймонд, прой... Культура и шоу-бизнес

Прелести казахско-кыргызской кухни в южном Лондоне

 

Бешпармак. Фото: oncoblog.ru
Стоит только, пишет Гая Даймонд, пройтись мимо сотрудниц на ресепшен и чуть дальше войти внутрь, это внешне неброское прибежище превращается в казахский вариант ресторанов типа "Голубой вельвет". Там имеется бар для посетителя, рядом турецкая баня, а в коридоре - ободряще воздействует на гостя запах освежителя воздуха; аванзал (то есть комната перед главным залом) заполнен недорогими картинами с ландшафтами и пейзажами Центральной Азии. Дальше посетитель может дойти до главного обеденнего зала, пройдя через мостик над прудом, находящимся внутри ресторана. Только мы были западноевропейцами, посетившими этот ресторан в пятницу ночью, далее описывает свой вечер в "КК" Гая Даймонд. Просторный обеденный зал медленно стал заполняться туркоязычными джентльменами, монголами, дунганами (то есть мусульманами Китая) и славянами самых разных возрастов, которые говорили на казахском, русском и других языках. Корреспондент "Таймаут Лондон" отмечает широкий выбор еды в ресторане, которая предлагаетя по дешевым ценам (конечно, по меркам Лондона). И Казахстан, и Кыргызстан расположены по маршруту Шелкового пути, так что кулинарные влияния и веяния проникали сюда из самых разных частей обширного пространства, которое включало на крайнем западе территорию нынешней Турции и восточные, прибрежные земли Китая на востоке. В меню клиент ресторана может найти разные деликатесы Центральной Азии, подчеркивает автор. Эти деликатесы включают плов, что похоже на рисовую еду типа "пилау" (pilau) или "пилаф" (pilaf); плоский хлеб в турецком или индийском стилях и кебаб; приготовленные на пару манты. Лагман - это полная чаша растянутой руками повара пшеничной лапши, поверх которой кладут быстрообжаренное при постоянном помешивании мясо из тучной баранины и овощи. Манты производят впечатление более экзотичной еды. Большие, запотевшие и пухленько-плотные, они не похожи на деликатные "пироги" (pierogi) или на "джиозу" (gyoza) японцев. А если говорить о "гань-фань" (gan fan) - это простое рисовое блюдо с мясом и овощами, помещенными на верху риса, придающими ему оригинальную привлекательность. Ресторан "КК", может, и не претендует на предложение лучшей еды, приготовленной по рецепту народов Центральной Азии, но здешняя еда, несомненно, оставит у клиента незабываемое впечатление. Позже, как следует поев, гость ресторана может заказать казахских и русских музыкантов и даже танцовщиц - они исполнят на радость посетителя изящный танец живота. Если клиент пожелает попробовать самое лучшее вино, которое там имеется, это будет стоить для него совсем недорого - около 15 с половиной фунтов стерлингов. Что должно оставить в его кармане достаточно денег, чтобы теперь уже в тихом и полном блаженстве окунуться в нежную необычную атмосферу турецкой бани.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .