KZ
Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)
Новости Общество

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Сегодня во время заседания правительства премьер-министр Казахстана раскритиковал акимов за то, что они после вступления в должности ходят с инспекцией на рынки. Эти проверки он назвал популизмом. Но, как оказалось, на базары любят ходить многие казахстанские чиновники.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Бауыржан Байбек на рынке. Фото: today.kz

Так, совсем недавно столичные рынки посетил аким Астаны Асет Исекешев. Причем вместе с министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым. Целью этого похода было проверка цен и качества продукции. Изучая последнее, чиновники отведали кумыс и курт в одном из отделов.

Надела шуму в прессе организованная акимом Алматы проверка местных рынков. Бауыржан Байбек во главе делегации проинспектировал цены на "Зеленом базаре" и рынке "Сары-Арка".

Градоначальник прошелся по овощным отделам, осмотрел прилавки с фруктами и сухофруктами, проверил контейнеры со школьными принадлежностями и канцтоварами. Удалось ли ему опробовать какую-то продукцию, не сообщается.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Бауыржан Байбек на рынке. Фото: inform.kz

Эта проверка была проведена после введения плавающего курса тенге в 2015 году и поручения тогдашнего премьер-министра страны Карима Масимова не допустить необоснованного роста цен на продовольственные товары.

Исполняя поручение сверху, инспектировать рынки отправились и аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев и шымкентский градоначальник Габидулла Абдрахимов. Никаких спекуляций они не выявили.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Габидулла Абдрахимов. ФОТО: TIME.KZ

В этом году инспектированием базаров также занимался глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Посетил он оптово-розничный рынок «Солтүстік», базары «Коммунальный» и «Тайга». Эта проверка также никаких нарушений не обнаружила.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Ерик Султанов. Фото: pkzsk.info

Базар стал одним из ключевых мест во время поездки акима Южного Казахстана Бейбута Атамкулова по Сайрамскому району. Местный центральный рынок изобилует проблемами: тут и стихийная торговля, и сомнительная санитарная обстановка, и отсутствие нормальной парковки. Атамкулов поручил подчиненным устранить эти недочеты.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Бейбут Атамкулов. Фото: otyrar.kz

А аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков оценил построенный в горняцкой столице торгово-фермерский центр "Алтын Арба".

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Нурмухамбет Абдибеков. Фото: altynarba.kz

Впрочем, чиновника интересует не только то, какова продукция фермеров на вкус, но и откуда на нее берутся "бешеные" цены.

Так, Абдибекова возмутила стоимость килограмма огурцов на прилавках некоторых магазинов, достигавшая полутора тысяч тенге. Этих торговцев аким обозвал «наглыми», сами огурцы - «золотыми».

В свою бытность главой ЗКО нынешний аким Атырауской области Нурлан Ногаев также прогулялся по базару в Уральске. Неизвестно, имел ли Ногаев цель инспектировать местные ценники, зато он душевно пообщался с продавцами.

А вот рейд по рынкам акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева оказался скандальным. В одном из мясных павильонов на коммунальном рынке "Табыс" чиновник обнаружил двойной ценник. На одной стороне бумажки, обращенной к акиму, значилось 850 тенге, а на другой  - 900 тенге.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Бердибек Сапарбаев. Фото: diapazon.kz

Результатом этого похода стало то, что Сапарбаев потребовал разобраться с двойными ценами и пообещал оторвать голову тому, кто будет сокращать рабочих и задерживать зарплаты.

Отметим, ходят на рынки с проверками и главы небольших казахстанских городов. Так, аким Талдыкоргана Багдат Карасаев в рамках борьбы с необоснованным повышением цен осенним вечером отправился на рынок "Жеруйык".

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Багдат Карасаев. Фото: inform.kz

Судя по отчету, нарушений и двойных ценников почетная делегация не обнаружила.

А вот аким города Степногорск, что в Акмолинской области, Ануар Кумпекеев во время похода по местному рынку заподозрил неладно, увидев аккуратно нарисованные ценники. Сравнив яйца за 150 и 180 тенге, он не заметил разницы и назвал накрутку несправедливой.

Как казахстанские акимы ходят на рынки (фото, видео)

Ануар Кумпекеев. Фото: prestige-step.kz

Не понравились акиму и цены на картофель: продавцам пришлось объяснять разницу в ценниках.

Придирчивость градоначальника, шагавшего между рядами продавцов, одобрительно оценивали многие рядовые покупатели. Другие же сомневались насчет ее целесообразности, уверенные в том, что, едва аким шагнет за пределы рынка, ценники тут же изменятся.

Читайте также:

Изнасилованная в Есике девушка решила отправить за решетку и полицейских>>

Число погибших в ужасном ДТП в Южном Казахстане увеличилось>>

Аким ВКО призвал чиновников мыслить разумно>>

В Экибастузе трое мужчин похитили горожанина ради выкупа>>

Аким Карагандинской области пригрозил должникам, летающим в Штаты на бои Головкина>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
6
3
7
0
16
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel