125679 Фото: salon.donetsk.ua Нехватка в рационе питания витаминов и минерал... Красота и Здоровье

"Скрытый голод", и как с ним бороться

Фото: salon.donetsk.ua

Нехватка в рационе питания витаминов и минералов, таких как железо, цинк, фолиевая кислота и другие витамины группы В, стала наиболее распространенным дефицитом питания на земле, называемым еще "скрытым голодом".

В мире более трех миллиардов человек не могут использовать в полной мере свой естественный потенциал вследствие недостатка этих микронутриентов в их рационе. Одна из его форм — железодефицитная анемия, которая подавляет иммунитет, повышает заболеваемость, материнскую и младенческую смертность.

Ситуация с анемией в Казахстане, превышающей 40-процентный уровень, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, Университета ООН и Детского фонда ООН, относится к категории тяжелого риска. Это диктует необходимость принятия немедленных мер с целью профилактики анемии среди населения.

В чем причина?

Железо входит в состав тысяч ферментов головного мозга, и при его дефиците умственная деятельность страдает в любом возрасте. Связанные с этим сниженные показатели в учебе и работе ассоции­руются с потерями в национальной экономике, оцени­ваемыми более чем в пять процентов ВВП ежегодно. В Казахстане около 6,5 миллиона людей страдает от анемии, что ведет к снижению рейтинга страны в глобальном индексе конкурентоспособности.

Развитию дефицита железа способствует потребление преимущественно рафинированных продуктов (мука тонкого помола, белый хлеб, полированный рис), обедненных железом, другими микроэлементами и витаминами. При получении муки первого и высшего сортов теряется в среднем 70—90 процентов микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном зерне пшеницы. Кроме того, зерновые продукты, составляющие основу нашего рациона, содержат негемовое железо с низкой усвоя­емостью. Мясные, рыбные и молочные продукты, содержащие гемовое железо с относительно высокой усвояемостью, казахстанцы употреб­ляют в пищу в недостаточном количестве, так же как овощи и фрукты, богатые стимуляторами всасывания железа (аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, органические кислоты). Привычка пить во время или сразу после еды чай и кофе, различные инфекции (гельминты, туберкулез, ВИЧ/СПИД и другие) также приводят к недостатку железа. Развитию анемии способствует и нехватка витаминов A, B2, B6, B12 и фолиевой кислоты.

По распространенности анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей-дошкольников Казахстан занимает лидирующее положение в Центрально-Азиатском регионе.

Рационализация плюс информация

Стратегия пищевой диверсификации, или рационализация питания путем повышения информированности населения о здоровом питании и профилактике дефицита микронут­риентов, слабо внедряется в нашей республике. Но даже при условии успешной реализации она не дает быстрого эффекта.

Стратегия охватывает всех беременных женщин и только тех небеременных женщин репродуктивного возраста и детей раннего возраста, у которых при анализе крови выявляется низкий уровень гемоглобина. Этим группам риска бесплатно выписываются препараты железа с фолиевой кислотой. Однако многие женщины и дети не обращаются в поликлинику. Если даже препараты выписаны один раз, то далеко не все принимают их достаточно долго, а их нужно потреблять многие месяцы и даже годы для достижения успеха. Другие группы населения вовсе не охвачены такой профилактикой.

Стратегия фортификации (обогащения) муки первого и высшего сортов микронут­риентами, успешно начатая в 2003 году, практически перестала работать в 2008 году. Дело в том, что статьи об обязательной фортификации пшеничной муки, производимой в Республике Казахстан (Закон РК "О качестве и безопасности продуктов питания", 2004), не вошли в новый Закон РК "О безопасности пищевой продукции" от 2007 года, заменивший предыдущий. Это произошло "благодаря" усилиям противников обязательной фортификации муки.

Фортификация муки началась в рамках гранта Японского фонда по борьбе с бедностью (ЯФСБ) и реализовывалась через Азиатский банк развития (АБР) в сотрудничестве с правительствами шести стран (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан), ЮНИСЕФ и Казахской академией питания (КАП). Академия разработала премикс КАП-комплекс № 1 (в составе: железо, цинк и четыре витамина) для обогащения муки, а также стандарты и другие нормативные документы, провела комплекс научных работ. В проект во­шли 17 крупных мукомольных предприятий Казахстана, которым в рамках гранта были предоставлены соответствующее оборудование и премикс, мукомолы были обучены и приобрели опыт по обогащению муки. В 2005 году вышло Постановление Правительства РК по реализации законодательства об обязательной фортификации муки, и только до конца 2006 года было произведено около 500 тысяч тонн фортифицированной пшеничной муки. В 2007 году производство обогащенной муки существенно снизилось, резко упало в 2008 году, и сейчас лишь два-три предприятия продолжают обогащать небольшую часть муки.

Как же обстоят дела в соседних странах, также входивших в проект ЯФСБ и использующих для обогащения муки КАП-комплекс, разработанный казахстанскими учеными? Бывшее лидерство Казахстана перехватил Узбекистан: там в 2005 году вышел указ президента страны об обязательной фортификации пшеничной муки, и уже в 2008 году более 50 процентов потребляе­мой муки были обогащенными, а распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста снизилась с 60,4 процента в 1996 году до 32 — в 2008 году. В Кыргызстане недавно принят закон об обязательной фортификации пшеничной муки, проект такого законодательства находится на заключительной стадии рассмотрения парламента Таджикистана. В Туркменис­тане, не вошедшем в проект ЯФСБ, еще в 1998 году вышел указ президента страны об обязательной фортификации муки. Обязательное обогащение муки имеет более чем 60-летнюю историю и в настоя­щее время успешно реализуется в 56 странах мира, в том числе во многих азиатских и африканских государствах, практически на всем американском континенте, включая США.

Побеждает здравый смысл

Казахстан является крупным экспортером муки, а экспорт фортифицированной муки экономически более выгоден. Один доллар, потраченный на обеспечение младенцев и кормящих матерей витамином А и цинком, дает 17 долларов экономического эффекта в виде увеличения продолжительности жизни и производительности труда человека. А стоимость обогащения муки шестью микронутриентами составляет 100—150 тенге в расчете на человека в год.

Учитывая важность проб­лемы, статьи об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сор­тов включены в проект "Кодекса здоровья", который одоб­рен Мажилисом и в настоя­щее время обсуждается в Сенате Парламента. Без принятия такого законодательства ни одна страна не достигла успеха в фортификации муки. Президент страны Нурсултан Назарбаев в мае 2008 года принял академика Торегельды Шарманова — патриарха нау­ки о питании в Казахстане и дал поручение Правительству "разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами" на период до 2020 года. Этот до­кумент дает надежду на то, что обязательная фортификация муки будет законодательно закреплена и реально внедрена в практику, а долгосрочная политика здорового питания позволит существенно укрепить здоровье населения, экономику, а в более широком плане — и безопасность нашей страны.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .