KZ
Сагинтаев усомнился в причинах подорожания картофеля
Новости Политика и Экономика

Сагинтаев усомнился в причинах подорожания картофеля

Расcказать Вконтакте

По мнению премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, привычка акимов устраивать показательные походы на рынки для проверки цен на продукты является популизмом, ведь после таких проверок торговцы опять выставляют старые ценники.

Сагинтаев усомнился в причинах подорожания картофеля

Бакытжан Сагинтаев. Фото: ortcom.kz

Сагинтаев призвал чиновников следить за ростом цен на продукты и пресекать их необоснованное повышение, передает Казинформ.

«У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы и стимулировать производство и реализацию, сдерживать цены, но они не работают. Потому что, как мы сейчас видим на места,  - контроля нет со стороны акиматов, жесткого контроля нет. Все время торгуемся  по каким-то цифрам, что здесь хорошо, что плохо...», - сказал Сагинтаев.

Вместе с тем глава Правительства призвал руководство регионов принимать системные меры в вопросах регулирования цен на продукты питания.

«Мы же видим, вместо того, чтобы принимать системные меры, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам - инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники  меняются, уходят - обратно ставятся. Это кроме популизма абсолютно ничего не дает», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, премьер-министр рекомендовал чиновникам при отчетах указывать конкретные причины повышения цен и по конкретным продуктам.

«А не  так, как, Куандык Валиханович, Вы ссылаетесь, что на повышение цены на картофель повлияла мировая конъюнктура рынка. Ну, смешно немного - все на поверхности, все на земле. Если вы говорите об электроэнергии  - распишите, насколько на тот или иной вид продуктов повлияло повышение цен на электроэнергию.

Регуляторы у Вас находятся. ГСМ мы повысили в прошлом году, а не в этом, а сейчас опять ссылаемся на то, что ГСМ повлиял», - добавил Бакытжан Сагинтаев, обращаясь к министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву.

Читайте также:

Изнасилованная в Есике девушка решила отправить за решетку и полицейских>>

Число погибших в ужасном ДТП в Южном Казахстане увеличилось>>

Аким ВКО призвал чиновников мыслить разумно>>

В Экибастузе трое мужчин похитили горожанина ради выкупа>>

Аким Карагандинской области пригрозил должникам, летающим в Штаты на бои Головкина>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
10
10
16
0
215
30
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel