KZ
Сагинтаев усомнился в причинах подорожания картофеля
Новости Политика и Экономика

Сагинтаев усомнился в причинах подорожания картофеля

Расcказать Вконтакте

По мнению премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, привычка акимов устраивать показательные походы на рынки для проверки цен на продукты является популизмом, ведь после таких проверок торговцы опять выставляют старые ценники.

Сагинтаев призвал чиновников следить за ростом цен на продукты и пресекать их необоснованное повышение, передает Казинформ.

«У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы и стимулировать производство и реализацию, сдерживать цены, но они не работают. Потому что, как мы сейчас видим на места,  - контроля нет со стороны акиматов, жесткого контроля нет. Все время торгуемся  по каким-то цифрам, что здесь хорошо, что плохо...», - сказал Сагинтаев.

Вместе с тем глава Правительства призвал руководство регионов принимать системные меры в вопросах регулирования цен на продукты питания.

«Мы же видим, вместо того, чтобы принимать системные меры, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам - инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники  меняются, уходят - обратно ставятся. Это кроме популизма абсолютно ничего не дает», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, премьер-министр рекомендовал чиновникам при отчетах указывать конкретные причины повышения цен и по конкретным продуктам.

«А не  так, как, Куандык Валиханович, Вы ссылаетесь, что на повышение цены на картофель повлияла мировая конъюнктура рынка. Ну, смешно немного - все на поверхности, все на земле. Если вы говорите об электроэнергии  - распишите, насколько на тот или иной вид продуктов повлияло повышение цен на электроэнергию.

Регуляторы у Вас находятся. ГСМ мы повысили в прошлом году, а не в этом, а сейчас опять ссылаемся на то, что ГСМ повлиял», - добавил Бакытжан Сагинтаев, обращаясь к министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву.

Читайте также:

Изнасилованная в Есике девушка решила отправить за решетку и полицейских>>

Число погибших в ужасном ДТП в Южном Казахстане увеличилось>>

Аким ВКО призвал чиновников мыслить разумно>>

В Экибастузе трое мужчин похитили горожанина ради выкупа>>

Аким Карагандинской области пригрозил должникам, летающим в Штаты на бои Головкина>>

Ваша реакция
14
10
10
16
0
215
30
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel