KZ

Депутат попросил премьера Сагинтаева лично разобраться со скандальной «Азбукой Жилья»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Свое требование разобраться со «злоумышленниками» из компании "Азбуки Жилья" депутат Владислав Косарев озвучил в депутатском запросе, адресованному премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, сообщает NUR.KZ.

По мнению депутата, государственные органы не в праве держаться в стороне от «скандального вопроса долевого строительства жилья», поскольку именно ими выдавались правоустанавливающие документы строительным организациям, предоставлялись земельные участки и утверждались проекты домов.

«На наших глазах происходят совершенно необъяснимые и выходящие за рамки правовых норм явления. 4500 дольщиков внесли в 2011-2012 годах средства на квартиры в компанию «Азбука жилья» в общей сумме около 40 млрд тенге. Как считают многие вкладчики, средства почти все похищены. Из девяти домов только два имеют контуры каркасов, остальные обозначены лишь вешками по углам разбитых фундаментов», - заявляет Косарев.

Депутат назвал чиновников, выдававших земельные участки под строительства мошенникам из "Азбуки жилья" «разухабистыми разгильдяями».

«Предприимчивые мошенники торгуют квартирами в домах, которых нет даже на бумаге. Не смотря на продолжительное время реализации договоров строительства квартир местные органы власти даже сами не видели проектов, но на все дома выделены земельные участки. Такого разухабистого разгильдяйства чиновников вряд ли найдешь где-то еще», - возмущается депутат.

Заключение договоров с вышеуказанной компанией Косарев назвал «чистой воды аферой», и удивился равнодушию правительства к этому вопросу. Он попросил премьер-министра Сагинтаева лично разобраться с «Азбукой жилья».

«Известен виновник и инициатор, его партнеры – ведется следствие, но людям нужно не это, а квартиры, жилье. Но самое опасное явление - искажение и деформация законов. Оказалось, что договоры составлены не как с участниками долевого строительства, а как с инвесторами.Среди них образованы ассоциации, которые на это средства якобы построят тепличные помещения, фермы и т.д., а на выручку они намерены достроить дома. Это чистой воды афера.

Нам непонятно, почему правительство и местные исполнительные органы равнодушно смотрят на то, как злоумышленники среди белого дня совершают злодеяние против народа, безнаказанно живут в роскоши и не боятся законной кары. Просим вас, Бакытжан Абдирович, специально разобраться с компанией "Азбука Жилья"», - заключил Косарев.

Напомним, более 4 000 дольщиков в восьми ЖК в Астане оказались обманутыми строительной компанией «Азбука жилья». Квартиры, в которые они вложили деньги, до сих пор не построены.

Руководитель «Азбуки жилья» Ерканат Тайжанов объявлен в розыск за хищение средств граждан – более 40 млрд тенге.

Позже Тайжанов был найден и задержан в Австрии. Казахстан добивается экстрадиции задержанного.

Читайте также:

Назарбаев объяснил новые назначения в правительстве (видео)>>

Американский боксер обвинил Головкина в страшном обмане>>

Дарига Назарбаева назначена депутатом сената парламента Казахстана>>

Рамзан Кадыров спас тяжелобольную девочку из Казахстана>>

Страшная история с удушением малыша в детсаду Шымкента получила продолжение>>

Новости Казахстана
Депутат попросил премьера Сагинтаева лично разобраться со скандальной «Азбукой Жилья»
Mailfire view pixel