KZ

Казахстанские родители возмущены формой для НВП за 30 тыс. тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Родители казахстанских старшеклассников возмущены высокими ценами на специальную военную форму для уроков НВП. Депутат Айкын Конуров заявил, что обязательное требование военной формы в школах незаконно, сообщает BNews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат и член Центрального комитета КНПК Айкын Конуров сообщил, что в партию поступают жалобы родителей учащихся старших классов.

На уроки НВП многих из них обязывают покупать специальную военную формы, которая обходится им до 30 тысяч тенге, что очень накладно для семейного бюджета.

К тому же, согласно приказу министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, преподаватели НВП и организации среднего образования не могут предъявлять требования по приобретению данной формы.

«Вопрос школьной формы регламентируется приказом министра образования и науки РК От 14 января 2016 года №26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», в котором виды школьной формы разделены на повседневную, парадную и спортивную.

В программе же НВП учеников 10-11 классов для общеобразовательных школ указано, что «учащиеся обязаны приходить на занятия подготовленными и аккуратно одетыми. Преподаватель-организатор НВП предварительно до начала занятий должен донести до личного состава взвода или учебной группы форму одежды», - сообщил Конуров.

Преподаватель сам определяет, в какой одежде учащиеся должны приходить на занятие, и основные требование на сегодня: приобретение камуфляжного костюма, головного убора, ботинок типа «берцы» и допкомплекта белых воротничков.

Как сообщает ИА Новости-Казахстан, в этой связи, депутаты считают важным запретить требование об обязательном приобретении специальной формы для уроков начальной военной подготовки и разрешить обходиться на этих занятиях повседневной или спортивной формой, или обеспечить специальной военной формой за счет средств министерства обороны РК.

Читайте также:

Назарбаев объяснил новые назначения в правительстве (видео)>>

Американский боксер обвинил Головкина в страшном обмане>>

Дарига Назарбаева назначена депутатом сената парламента Казахстана>>

Рамзан Кадыров спас тяжелобольную девочку из Казахстана>>

Страшная история с удушением малыша в детсаду Шымкента получила продолжение>>

Новости Казахстана
Казахстанские родители возмущены формой для НВП за 30 тыс. тенге
Mailfire view pixel