KZ

В Алматы школьника не пустили на занятия из-за его прически и мокасин

Многодетная мама из Алматы пожаловалась на администрацию школы, не пустившей ее детей из-за их внешнего вида. Поводом к отстранению стали надетые вместо туфель мокасины и прическа мальчика.

Жанна Ким вместе с супругом Эдуардом воспитывают 10 детей, пишет «Казинформ».

Троих из них 2 сентября завуч не пустила в школу на занятия. Женщина рассказала о замечаниях, которые были озвучены администрацией школы.

«Претензии были следующие: сын был в темно-синих мокасинах, на что завуч сказала, что должны быть только туфли. Также были претензии к его прическе. Ему сказали: «У тебя неправильная стрижка». Он спрашивает «Почему?». Она подводит трех других мальчиков и говорит: «Ты должен быть, как они». Почему он должен быть, как они?», – возмутилась женщина.

По ее мнению, в школе много других проблем, и дергать детей просто потому, что завучу не понравилась его стрижка – это мелочно.

«К трем дочерям были замечания на то, что они были в брюках. Хотя брюки были из комплекта формы, которую нам выдали в школе», – пояснила многодетная мать.

По ее словам, на следующий день супруг пошел разбираться в школу, ему показали распоряжение министра образования и науки РК, где не было ни слова о типе обуви, обязательном ношении юбок и запрете на модельные стрижки. Когда он об этом сказал завучу, та развернулась и ушла, не предоставив никаких объяснений.

«Как оказалось, ни одни мы находимся в таком положении. Многие родители столкнулись с такой проблемой. У одной мамы дочь не пустили в школу, потому что была юбка плиссе, а должна быть только прямая. Еще девочка была в колготках цвета капучино, завуч утверждала, что колготки должны быть телесного цвета», – рассказала алматинка.

Теперь горожанка хочет собрать родителей, которые столкнулись с подобными ситуациями, и попросить их написать заявление, чтобы получить письменное обоснование, почему детей не пускали в школу.

«Я понимаю, если бы дети пришли с фиолетовыми волосами, в домашней одежде. Дети пришли, как положено, в школьной форме, в радостном настроении. Мы – многодетная семья, и тратить финансы то на одно, которое не подошло, потом на другое – для нас недозволительная роскошь», – заявила Жанна Ким.

Инцидент прокомментировали в городском управлении образования. В ведомстве отметили, что данном случае действия администрации школы неправомерны.

«Общеобразовательные организации образования руководствуются приказом министра образования и науки РК от 14 февраля 2016 года 326 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку. Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног» – пояснили в управлении образования.

Также отмечается, что школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузку. Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

В ведомстве подчеркнули, что по всем вопросам можно обращаться на телефон доверия (272-11-00), сайт управления образования Алматы или в районный отдел образования.

Читайте также:

62-летнего мужчину-инвалида разыскивают в Алматы (фото)

Что сделал Тасмагамбетов для Казахстана как министр обороны (фото)

Чем известен новый министр юстиции Марат Бекетаев

Британец решил продать на eBay свою жену

Изнасилованная в колонии Наталья Слекишина отказалась от адвокатов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1250145-v-almaty-shkolnika-ne-pustili-na-zanyat.html