KZ
Что сделал Тасмагамбетов для Казахстана как министр обороны (фото)

Что сделал Тасмагамбетов для Казахстана как министр обороны (фото)

Расcказать Вконтакте

Указом президента Казахстана Имангали Тасмагамбетов назначен заместителем премьер-министра и освобожден от должности министра обороны.

Тасмагамбетов возглавлял министерство обороны страны с октября 2014 года. Предлагаем вспомнить, чем он запомнился на этом посту.

Закуп и производство военной техники

В 2015 году впервые за всю историю Вооруженных Сил РК казахстанские Военно-воздушные силы пополнились новыми сверхманевренными многофункциональными двухместными истребителями Су-30СМ поколения 4++, новыми транспортно-боевыми вертолетами Ми-171Ш и новым военно-транспортным самолетом С-295.

В Астане был налажен запуск производства многоцелевых маневренных бронемобилей «Арлан» – чрезвычайно маневренного инструмента боевых действий с непревзойденной защитой от мин и баллистических снарядов.

В конце января 2016 года министр обороны Имангали Тасмагамбетов посетил Иорданию и договорился с королем Абдуллахом II ибн аль-Хусейном аль-Хашими о продаже 50 казахстанских бронированных колесных машин «Арлан» – продукции завода компании "Казахстан Парамаунт инжиниринг".

В марте 2016 года министр обороны РК дал старт строительству первого казахстанского патронного завода. Данный проект был разработан и реализуется  по поручению верховного главнокомандующего ВС РК.

Боевая подготовка

За 2015 учебный год в ВС РК проведено 2208 различных учений (в том числе, боевые стрельбы отделений и взводов). В 2014 году – 1807, что на 18% больше предыдущего. Из них: показатели практических стрельб из различных видов оружия стали больше на 8%, налет часов на воздушных суднах – на 4%, отработка корабельных боевых учений – на 12,1%, полевых видов войск на 32,2%.

По итогам всех мероприятий за год количество и качество боевой подготовки войск выросло на 7,2%. Все учения проводятся в плановом порядке. Увеличение связано с интенсификацией хода боевой подготовки и требованиями, предъявляемые к Вооруженным силам.

2015 год в Вооруженных Силах страны был ознаменован внезапными проверками войск. Они позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач по предназначению.

Значимые мероприятия

В 2015 году в Вооруженных Силах РК провели самый крупный в истории казахстанской армии парад войск, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот парад стал самым зрелищным, масштабным и многочисленным за прошедшие годы. В нем приняло участие рекордное количество личного состава Вооруженных Сил страны и военной техники

- В 2015 году министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов дал старт первому в стране конкурсу среди женщин-военнослужащих ВС РК «Батыр арулар».

- 1 декабря 2015 года был открыт первый в истории страны военно-исторический музей с участием Главы государства – верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева. Музейный фонд содержит редкие и уникальные экспонаты, символизующие памятники военной истории и культуры казахстанского народа с древних времен по настоящее время.

- Одним из самых масштабных событий на территории страны стало проведение IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2016». За 4 дня была показана вся сила и мощь казахстанского и зарубежного оборонно-промышленного комплекса.

- Впервые в этом году в министерстве обороны РК состоялись торжественные проводы в запас генералов – важнейшая для офицеров церемония – прощание с боевым знаменем.

- Министерство обороны Республики Казахстан и министерство обороны Российской Федерации подписали четыре протокола, согласно которым изменился порядок использования и аренды испытательных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган и Тайсойган. В результате из аренды выведены и переданы Казахстану территории в 1,6 миллиона га, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.

Военно-патриотическое воспитание молодежи

- Большое внимание было уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи. На базе учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел первый в Казахстане республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын».

- С 2015 года по всему Казахстану начали проводить «Уроки мужества», в которых принимают активное участие военнослужащие Министерства обороны и Вооруженных Сил РК. На уроке военнослужащие, среди которых были летчики, моряки и другие, рассказали школьникам о воспитании чувства патриотизма, гордости за страну, формировании образа истинного патриота и защитника Родины, ознакомили учащихся с историей страны и края.

Обеспечение военнослужащих жильем

В июле 2016 года в Аягозском гарнизоне на востоке Казахстана 90 военнослужащих и их семей стали счастливыми новоселами. Здесь после капитального ремонта был сдан жилой дом. Обеспечение военнослужащих качественными бытовыми условиями на местах несения службы на сегодняшний день остается одним из направлений деятельности.

Международные отношения

Министерством обороны установлены партнерские отношения с 42 странами мира. Новые соглашения о военно-техническом сотрудничестве заключены с 12 странами. Среди них – Армения, Россия, Беларусь, Грузия, Израиль, Индия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Украина, Франция.

Что касается военного сотрудничества, только в прошлом году представители министерства обороны Казахстана приняли участие более чем в 30-ти мероприятиях.

Читайте также:

62-летнего мужчину-инвалида разыскивают в Алматы (фото)

В Алматы школьника не пустили на занятия из-за его прически и мокасин

Чем известен новый министр юстиции Марат Бекетаев

Британец решил продать на eBay свою жену

Изнасилованная в колонии Наталья Слекишина отказалась от адвокатов

Ваша реакция
7
3
4
4
0
183
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel