KZ
От Терещенко до Масимова - чем запомнились премьер-министры Казахстана

От Терещенко до Масимова - чем запомнились премьер-министры Казахстана

Расcказать Вконтакте

Пять дней назад, 9 сентября в Казахстане новым премьер-министром был назначен Бакытжан Сагинтаев, пишет NUR.KZ.

Он сменил на этом государственном посту прежнего премьера Карима Масимова.  Большинство министров из прежнего состава Кабмина сохранили свои должности.

За все годы Независимости страны в эшелонах власти у руля Кабмина проработали 9 министров (с учетом только что принявшего пост Сагинтаева).

Возникает вопрос, чем же эти премьеры стали известны в народе и каких успехов добились. Или же наоборот, с какими трудностями страна столкнулась во время их службы.

Карим Масимов

Годы работы: с 2 апреля 2014 по 8 сентября 2016 года

Год и место рождения: 15 июня 1965, Целиноград, Казахская ССР

Произошли серьезные изменения в социальной сфере. В Астане продолжилось строительство выставочного комплекса ЭКСПО-2017.

Взяла старт вторая пятилетка программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе.

Серик Ахметов

Годы работы: с 24 сентября 2012 по 2 апреля 2014

Год и место рождения: 25 июня 1958, Темиртау, Карагандинская область, Казахская ССР

В 2012 году произошло массовое убийство на временном пограничном посту «Арканкерген», жертвами которого стали 14 пограничников. В том же году на территории Иле-Алатуского национального парка в Алматинской области были обнаружены тела 12 человек. 2012-й год в целом запомнился терактами и уничтожением предполагаемых террористов.

Тем временем Казахстан выиграл право принимать у себя Всемирную выставку ЭКСПО в 2017 году. Параллельно происходит активный приток болашаковцев в сферу государственного управления. Приняты реформы в органах внутренних дел. Произведен запуск добычи на месторождении Кашаган.

Также подписан договор о создании Евразийского Экономического Союза.

Карим Масимов

Годы работы: с 10 января 2007 по 24 сентября 2012

Год и место рождения: 15 июня 1965, Целиноград, Казахская ССР

В 2007 году по всей стране запрещены казино и другие игорные заведения кроме побережья Капшагайского водохранилища и Щучинского района Акмолинской области.

В тот же период происходит резкий рост цен на недвижимость в Алматы и Астане. В Казахстане начинаются судебные процессы с участием присяжных заседателей. В 2007 году происходит крах "Валют-Транзит Банка". С начала 2007 в Казахстане введен запрет на ввоз праворульных автомобилей.

В 2009 году происходит девальвация тенге на 30%.

Даниал Ахметов

Годы работы: с 13 июня 2003 года по 8 января 2007 года

Год и место рождения: 15 июня 1954 года, Павлодар, Казахская ССР

Этот период прежде всего известен тем, что государство начинает активно вовлекать население в сферу сельского хозяйства, однако особого успеха это начинание не принесло. Введен мораторий на смертную казнь в 2003 году. В ЮКО происходит вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции среди младенцев. В 2006 году в Казахстане создан государственный фонд «Самрук».

Имангали Тасмагамбетов

Годы работы: С 28 января 2002 по 11 июня 2003 года

Год и место рождения: 9 декабря 1956, Махамбетский район, Атырауская область, Казахская ССР

В этот период происходит сохранение Содружества Независимых государств (из-за конфликта России и Грузии СНГ мог и вовсе распасться). Неформальный саммит лидеров прошел в Алматы на Шымбулаке с участием глав государств и премьер-министров.

В тот же период шли переговоры власти с демократической оппозицией, поскольку политический кризис на тот момент был достаточно острым.

Параллельно Казахстан вступил в УЕФА, что дало права отечественным клубам и сборной играть в европейских чемпионатах по футболу.

Касым-Жомарт Токаев

Годы работы: с 12 октября 1999 года по 28 января 2002 года

Год и место рождения: 17 мая 1953 года, Алма-Ата, Казахская ССР

Главной целью при назначении Токаева на этот пост вероятно являлось укрепление дипломатических связей на мировой арене. Будучи опытным дипломатом с большим стажем, Токаев сыграл значительную роль в налаживании отношений с рядом государств. В 2000 году произошло открытие месторождения "Кашаган". Также в 2001 году введен в эксплуатацию нефтепровод Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), который начал транспортировать казахстанскую нефть в дальнее зарубежье.

Нурлан Балгимбаев

Годы работы: с октября 1997 года по 1 октября 1999 года

Год и место рождения: 20 ноября 1947 в городе Гурьев Казахской ССР

Дата смерти: 14 октября 2015 года

В период его работы страна переживала тяжелые времена. На улице бушевал финансовый и экономический кризис, а национальная валюта подешевела в отношении доллара более чем в два раза. Имея большой опыт работы в сфере нефтедобычи, активно работал в направлении привлечения крупных сырьевых инвесторов из-за рубежа.

Акежан Кажегельдин

Годы работы: с октября 1994 по октябрь 1997 года

Год и место рождения: 27 марта 1952 года в селе Георгиевка, Семипалатинская область, Казахская ССР

До своего премьерства занимал крупные посты в сфере тогда еще только зарождавшегося бизнеса. При нем национальная валюта стала более стабильной, инфляция была снижена, происходило становление финансово-банковской системы. В те же годы произошла мощная волна приватизации государственных объектов. С другой стороны был зафиксирован всплеск безработицы в связи с сокращением предприятий и рабочих мест.

Сергей Терещенко

Годы работы: с 16 декабря 1991 года по 14 октября 1994 года

Год и место рождения: 30 марта 1951 года в городе Лесозаводск Приморского края РСФСР

С 1991 года, когда на заре Независимости первым в истории страны премьер-министром стал Сергей Терещенко.

Интересно, но Терещенко стал премьером уже в 40 лет. Мощный рывок в его карьере произошел с 1989 по 1990 годы, когда с должности секретаря еще тогда Чимкентского обкома партии он стал заместителем Президента Казахской ССР.

Стал известен прежде всего реформами, которые на тот момент происходили практически в каждой постсоветской стране. В первую очередь это было разгосударствление власти и приватизация государственной собственности в виде предприятий и различных объектов. Также годы его работы олицетворяли собой инфляцию, которая в 1992 году и вовсе достигла 2500%.

Кроме того, в эпоху Терещенко была упразднена значительная часть колхозов и совхозов, вместо которых хаотично создавались мелкотоварные хозяйства. В 1993 году в обращение был выпущен тенге.

Ваша реакция
11
6
4
10
0
67
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel